您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【我为群众办实事】甘肃灵台:社区治理创新路 “逢四说事”暖民心

21-07-27 15:00 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网记者 李红军 通讯员 王茸 董宝映

  社区治理的“最后一公里”要怎样走,才能真正走进群众的心坎里去?这是每一位社区工作者和群众共同关心的话题。党史学习教育开展以来,平凉市灵台县城市社区结合“我为群众办实事”实践活动,集多方之智,探索出了一条组织共建、协同共治、成果共享的社区治理新路子——“逢四说事”。

  灵台县城市社区下辖6个居委会68个居民小区,常住居民14508户39570人,现有党员335名,网格员340人,服务管理企事业单位168个、个体门店3182户。

  “‘逢四说事’工作机制是以社区‘大党委’为核心,每逢星期四,定期不定期的组织社区党员群众说事议事,共同来解决基层治理重难点问题的协商治理新模式。”灵台县城市社区党工委书记张振中说。

志愿者安装台阶斜坡垫

  社区治理成效没有标准答案,但人民群众的满意度一定是一把衡量标尺。家住灵台县西大街社区的马利生今年72岁,身体残疾,平日里出行只能依靠轮椅。近期,他向社区反映,小区门外的台阶较高,也没有坡道,每次一个人上下台阶十分费力,还很危险。社区了解情况后,立即组织志愿者安装了台阶斜坡垫。

  “我把这个问题反映给西大街居委会后,社区在很短的时间内就把这个事情就解决了,可以说为我们整个小区做了件大好事。”马利生感叹道。

  农副小区是灵台县的老旧老区之一,水管老化爆裂是令小区居民头疼的问题,住在这里的居民姚发瑜说,小区的供水排水是个老大难问题,最近一次水管爆裂是在22日晚上,积水有一尺多深。第二天早上居民们向西大街社区反映了这一问题,社区工作人员便帮助住户一起将积水清除完,并找来自来水公司工作人员进行紧急抢修。

西大街社区工作人员帮助居民排水

  “社区和住建局来现场查看以后,准备彻底解决这个问题,我们听了以后特别高兴。”姚发瑜说。

  通过采取居民提事、网格议事、会议定事、联动办事、群众评事等方式,灵台县城市社区“逢四说事”实实在在解决了群众的困难事、烦心事80余件,拓宽了服务群众的渠道,发挥了党员的先锋模范作用,推动基层党建和社区治理的融合发展,架起了党员干部与居民群众的“连心桥”。

  群众有呼声,社区必回应。前不久,有群众向碑子沟社区反映说,电费用完后物业就会直接断电,而且缴纳电费只能去物业公司;如果是晚上断电,对于家里只有老年人的住户来说极为不便。了解这一情况后,碑子沟社区经过与供电公司、物业公司和房产服务中心多方协商,为社区居民免费更换上了智能电表。

  “换电表以后,社区工作人员还给我们的手机上下载了交电费的软件,并细心地教我们操作流程。”碑子沟社区居民陶存珍说,现在我们坐在家里就能直接交电费了,比以前方便多了。

碑子沟社区议事台

  灵台县城市社区以社区党支部为核心,依托社区逢四说事室和政协协商议事室,建立以社区“大党委”+网格党支部+楼栋党小组为轴心的联动体系,成立社区“大党委”领导下的说事理事会;组建由“大党委”成员单位、社区“两委”成员、城区“两代表一委员”、业主委员会、热心居民、社区民警组成的“春风化雨”法律服务队、和事佬志愿服务队等说事组织,带动居民主动参与说事议事,推动形成共建共治共享的良好局面。

  灵台县城市社区党工委书记张振中表示,下一步,社区将把“逢四说事”作为“我为群众办实事”的有力抓手,让更多的力量下沉网格一线,深入居民群众当中,听民意、解民忧、帮民困,让居民群众真切感受到党史学习教育带来的新变化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人 兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人
  • 图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷请查收 图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷请查收
  • 全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委第九轮巡视工作动员部署会在兰召开 将对21个省直机关单位和省属国有企业党组织开展常规巡视 全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委第九轮巡视工作动员部署会在兰召开 将对21个省直机关单位和省属国有企业党组织开展常规巡视
  • 【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪比大片 【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪比大片
  • 图解|三大方面看甘肃“一带一路”建设成效 图解|三大方面看甘肃“一带一路”建设成效
  • 甘肃明确各高校开学时间 中小学开学时间不得早于8月30日 甘肃明确各高校开学时间 中小学开学时间不得早于8月30日
  • 甘肃全省经济高质量发展 “一带一路”建设成效显著(视频) 甘肃全省经济高质量发展 “一带一路”建设成效显著(视频)
  • 尹弘在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班上强调 不断把学习贯彻“七一”重要讲话精神引向深入 开创甘肃全面建设社会主义现代化事业新局面 任振鹤欧阳坚孙伟等出席 尹弘在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班上强调 不断把学习贯彻“七一”重要讲话精神引向深入 开创甘肃全面建设社会主义现代化事业新局面 任振鹤欧阳坚孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区培育西北寒旱无籽西瓜:“北瓜
2   甘肃唯一实体创伤外科开科 中德协同开
3   甘肃持续完善山区公路网:硬化路通村实
4   “桥隧医生”如“蜘蛛人”攀爬在黄河大
5   戈壁滩上的护林员:以前风吹睁不开眼,
6   甘肃提质创业培训:金点子厚积薄发绝非
7   兰州市城管委携手爱心企业慰问环卫工人
8   图解丨吹响乡村振兴号角 甘肃这份答卷
9   全省巡视巡察工作会议暨十三届甘肃省委
10   四季的味道 | 莫高窟下莫高里
11   【秘境祁连·第5期】巍巍祁连如诗画 青
12   【陇拍客】兰州西客站全面消杀,场面堪
13   【陇拍客】酒泉肃北:金色麦浪兆丰年
14   陇周刊(2021年第30期)
15   【飞阅甘肃】靖远瓜园村:稻田“作画”
分享到