您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“云外事”常态化 “百校结好”项目系列活动助推甘肃教育国际化

21-07-20 16:31 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

  中国甘肃网7月20日讯 (本网记者 张兰琴 文/图) 在现阶段,甘肃教育如何更好地“走出去”“引进来”?基础教育该怎样融入“一带一路”建设?如何培养具有全球素养的国际化人才?……7月20日,17名国内外学者、中小学校长齐聚西北师范大学附属中学,以“线上视频直播+线下交流”形式,共同探讨基础教育跨文化交流工作创新等命题,受到了省内外及国际相关领域的关注和好评。

2021“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目学校交流会现场

  这场名为2021“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目学校交流会的活动,由甘肃省人民对外友好协会、甘肃省教育厅、甘肃省文化和旅游厅主办。兰州一只船小学等省内中小学校长、澳门培正中学等国内中小学校长,以及西班牙马德里玛利亚学校等校长,与中科院院士刘维民、北京师范大学教授刘宝存等展开交流研讨。

现场嘉宾的演讲通过舞台侧面的分屏,经过软件处理被同步翻译成英语实时传输到直播平台。

现场网络直播平台连接起了海内外相关领域的专家学者

  与此同时,现场发言通过舞台侧面的分屏,经过软件处理,被同步翻译成英语,实时传输给线上参与直播的论坛嘉宾。这样的“云外事”交流活动快捷、高效,已经成为后疫情时代,甘肃外事领域的常用举措。

  据了解,此次论坛既是甘肃省推动中小学国际交流与合作的重要举措,也是整合对外开放资源、助力“百校结好”项目主动融入“一带一路”建设的实际行动。2019年,第一届论坛促成了甘肃省16所中小学与国外45所学校建立了友好关系。2020年,为应对后疫情时代国际教育交流合作的新形势,探索创新开展“云上交流”,甘肃省人民对外友好协会联合相关理事单位及国内外合作学校举办了 “一带一路”百校结好线上艺术展,海内外学校踊跃参与,收到15个国家的青少年艺术作品500余幅,线上展出后国内外反响热烈。第二届线上艺术展也已于今年7月16日上线展出。一只船小学与新西兰艾登菲尔德学校开展了线上国际交流活动,邀请了全省外事、教育系统及149所“百校结好”项目学校,300余人参加了观摩交流,通过云端连线,推动了青少年的国际交流。这一系列活动得到了外交部、全国对外友好协会及“一带一路”沿线国家的广泛好评。

活动现场吸引了相关领域的嘉宾参会讨论

  “百校结好活动的开展促进了与一带一路沿线国家青少年之间的友谊和了解,促进了与沿线国家的民心相通,也为国家民间外交工作作出了积极有益的贡献。”省政府外事办公室主任、省人民对外友好协会会长张宝军说。

  对此,省教育厅厅长王海燕认为,教育是促进民心相通的基础,“百校结好”项目举办了一系列活动,日益形成品牌效应,成为一张中外学校互学互鉴的靓丽名片,为构建新时代教育开放合作格局创造了条件,甘肃教育正在向更好实现“走出去、引进来”的愿望迈进。

  在现场参会人员中,很多人表达了对这些观点的认同。“这项活动非常好,为提升学生视野、加强校际交流合作等方面都有好处,也给我们提供了一个更好的的学习交流平台,希望继续办下去。”金昌市教育局基础教育科负责人孙亘堂说。

西北师范大学附属中学学生在现场活动间歇为嘉宾演奏世界名曲

  “衷心希望各位教育同仁充分利用这次论坛的机会,相互探讨、共谋远景,在国际教育交流合作中发挥更重要的作用。”作为活动承办方的西北师范大学附属中学校长贾金元说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 跟着陇小飞一起学党史 跟着陇小飞一起学党史
  • 【小康圆梦·看甘肃】瓜州:麦浪滚滚收割忙 【小康圆梦·看甘肃】瓜州:麦浪滚滚收割忙
  • 【小康圆梦·看甘肃】西和:万寿菊迎丰收 花农采摘笑开颜 【小康圆梦·看甘肃】西和:万寿菊迎丰收 花农采摘笑开颜
  • 临泽:水系连通绘就生态水美新画卷 临泽:水系连通绘就生态水美新画卷
  • 高台宣化镇:大田复种正当时 夏播秋收增效益 高台宣化镇:大田复种正当时 夏播秋收增效益
  • 【小康圆梦·看甘肃】瓜州:铺就乡村振兴幸福路 【小康圆梦·看甘肃】瓜州:铺就乡村振兴幸福路
  • 【童心向党·唱支红歌给党听】民勤县第五中学真情演绎《唱给党的歌》 【童心向党·唱支红歌给党听】民勤县第五中学真情演绎《唱给党的歌》
  • 【童心向党·党的故事我来讲】古浪县第一中学学子诵读《英雄碑颂》 【童心向党·党的故事我来讲】古浪县第一中学学子诵读《英雄碑颂》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   跟着陇小飞一起学党史
2   庄浪:学史力行践初心 修建水渠解民忧
3   【小康圆梦·看甘肃】瓜州:麦浪滚滚收
4   武都:一名农大学子的花椒“致富经”
5   临泽蓼泉镇:高原夏菜助力绿色农业高质
6   临泽板桥镇:传承好家风 凝聚正能量
7   西和:扶贫小车间 群众就业增收大舞台
8   宁县:文明实践“沉下去” 党史学习“
9   瓜州:织密民生幸福网 守护最美“夕阳
10   【小康圆梦·看甘肃】会宁:小小板蓝根
11   高台:聚焦“四项行动”解决群众“急难
12   高台罗城镇:打造“小美”庭院助力乡村
13   【小康圆梦·看甘肃】西和:万寿菊迎丰
14   【小康圆梦·看甘肃】金塔:特色产业奏
15   临泽蓼泉镇:五千亩高原夏菜收获忙
分享到