您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【网络中国节·春节】吃穿住行,喜看陇南脱贫村新变化

21-02-09 11:27 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  本网记者 屈杰文 通讯员 孙鹏

  吃穿住行,人们最基本的需求。春节临近,在甘肃陇南农村,脱贫后的村民在吃穿住行方面发生哪些深刻变化?连日来,在人们喜迎牛年的脚步声中,记者深入当地农村,在感受浓浓年味中探寻扶贫大变化。

  “今年年货买得最齐全”

  2月8日,记者刚进洛峪镇关坝村,迎面碰上开着小三轮刚从镇上集市采购年货回来的村民王玉旺,“这包是20斤羊肉,那4包是辣椒、芹菜、蒜苔和一些干果,都是新鲜菜,老婆说太贵少买点,可我样样还买的多。”王玉旺说。

  “前些年过年,家家户户割几斤猪肉、买点粉条和大白菜,爱喝酒的,买上二两老白干。今年我们不再像往年花钱畏手畏脚,想吃什么买什么,牛羊肉、新鲜疏菜、各种干果一应俱全。”谈起生活的变化,王玉旺满怀欣喜。

  据了解,自从2017年年底村里有了扶贫产业和扶贫车间后,村民们家门口有活干、有钱挣,去年关坝村还顺利实现贫困人口全部脱贫,村民们日子是越过越好,过年再也不用为花钱的事儿犯愁了。

  今年31岁的王玉旺,2016年在操作旋耕机时,左脚踝不慎被切断,通过多次手术治疗,还是留下了后遗症,阴雨天左脚肿胀无法下地干活。两年后的2018年10月,命运再次对他不公,在铡草时,他右脚3个脚趾被飞速旋转的电轧刀齐齐切断,从此干不了重体力活,两次事故一共花去12万多元,家庭经济状况一下陷入困境,全凭年迈的父母和妻子打工,勉强维持一家人的基本生计。

  2018年 12月,镇上给了王玉旺家3万元的补助款和5万元的惠农融资款,鼓励王玉旺发展养牛业。第二年他购进11头牛崽,当年年底卖出3头,刨去成本,纯收入5万元。“今年还给老婆和孩子买了新衣服,年货办得最齐全,要感谢政府帮助脱贫。”王玉旺说。

  这几天,王玉旺正对新家进行装修,记者看到,灰色的瓷砖外墙,院子清一色的水泥硬化,屋里铺了防滑地砖,摆放着现代化的家具,几盆蕙兰和红掌开得红艳艳,充满了新春气息。王玉旺说:“最大的变化就是村民的腰包更鼓了。”

  “新房里过年心情好舒畅”

  一座座低矮的土房子依坡而建。村民搬迁后,一些墙体已经开裂,有的屋顶已经坍塌。这是关坝村搬迁后的景象,可以直观感受到村民们过去艰苦的居住条件。

  如今,经过两年多的建设,2018年这个村整体告别这些老旧房,村民们搬到宽敞明亮的新房。

  走进移民新村,记者看到,一排排整齐的院落,错落有致,雪白的围墙,统一安装的防盗门,户型和城里商品房没区别,村道四通八达,干净整洁。

  村里年味十足,家家户户的院里挂满了腌制的腊肉,都在准备过年用的油馃馃、麻辣扣肉等点心和菜品,村广场人头攒动,爱好书法的村民在为大家免费写春联。

  “拆掉旧房子的人均补25平方米的面积,只花费几千元,就能住新房子。”在54岁的村民王永霞家里,他新添置了冰箱和液晶电视,取暖用的是空调,开关一开,不到10分钟屋里就暖和了,不仅方便干净,政府还补贴电费。王永霞开心地说:“新房里过年心情好舒畅!”

  三年前王永霞是村里最穷的人,一家五口全靠俩夫妻风里来雨里去辛苦耕种度日,再怎么努力,可贫穷的现状仍然没有丝毫改变。2019年镇上免费举办扶贫技能培训,他报名参加电焊和扎钢筋技术学习,很快就熟练掌握了这项技能。在镇上推荐下,王永霞先后辗转西安、新疆、杭州等多个城市打工,月收入6000多元,加上妻子王丑花在家经营着10亩花椒和8亩柴胡,年收入14000元左右,小日子一天比一天红火。

  “2021年年底前,我们还要大力推进旧村拆迁复垦,应拆尽拆,应垦尽垦,让更多村民像关坝村一样告别老旧房。”洛峪镇一位领导说。

  “进村的路通了,我们出行方便了”

  两当县金洞乡新潮村栗子坪组坐落在山脚下,在初春的暖阳下,显得静谧而美丽。

  春节临近,村民们纷纷开着三轮、骑着摩托前往集市,挑选春节期间需要的生活用品,到处充满着红红火火的节日喜庆气氛,人们脸上洋溢着幸福的笑容。

  而6年前,村里还没有一条像样的路,20多户村民只能沿河道出行。道路的阻隔,致群众出行难,农产品运不出去,村民生活困难。

  近几年,市上实施“建制村通畅、危桥改造、村组道路”七大工程,基本形成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的农村交通网络。

  66岁的村民董安明世代居住在栗子坪组,过去路不通,他家养的土蜂蜜背到县城去卖,一斤只能卖到2元-3元,现在客户上门收购一斤能卖到50元-80元。“现在进村的路通了,我们出行方便了,有货不愁卖。”董安明说,他家靠养蜜蜂、种核桃、外出打工,收入一年比一年好,去年实现脱贫。

  栗子坪组仅仅是陇南市发展农村公交的一个缩影。目前,陇南全市3201个建制村,除武都区两个村不具备条件外,其余全部公路通畅,实现了具备条件建制村通硬化路目标。全市除9个建制村不具备通客车条件、8个建制村计划2020年通客车外,其余全部实现了通客车目标,建制村通客车率达到99.5%。

  进村的路通了,生活垃圾有人打扫了,生活污水管道、休闲广场等基础设施完善了,在陇南农村,新变化随处可见。一条条通村公路,已成为幸福小康路、富民产业路、生态旅游路和资源开发路,村民们实实在在地过上了回家有照明、走路“不沾泥”、休闲“不出村”的舒心日子。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 最是一年春好处 砥砺精兵正当时——甘肃公安拉开新年度练兵序幕(组图) 最是一年春好处 砥砺精兵正当时——甘肃公安拉开新年度练兵序幕(组图)
  • 甘肃平凉:91岁老人散步走失2天 警犬立奇功5小时找回 甘肃平凉:91岁老人散步走失2天 警犬立奇功5小时找回
  • 陇海铁路千人会战  拉开钢铁动脉“体检”序幕 陇海铁路千人会战 拉开钢铁动脉“体检”序幕
  • 2021年铁路春运收官 兰州铁路局共计发送旅客507.8万人 2021年铁路春运收官 兰州铁路局共计发送旅客507.8万人
  • 【短视频】2021年全国两会热词:粮食安全 【短视频】2021年全国两会热词:粮食安全
  • 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好
  • 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好 长图|林铎:让脱贫群众的日子越过越好
  • 临夏州康乐县虎关乡关北村群众素有手工制香的传统 临夏州康乐县虎关乡关北村群众素有手工制香的传统

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【我的扶贫故事】马生栋:“一户不脱贫
2   甘肃省出台《方案》深化“放管服”改革
3   甘肃省气象局两项工作获中国气象局通报
4   会宁:坚定不移守底线 生态环境持续向
5   文县石鸡坝镇:灾后重建有序推进
6   文县:“粮”田管护保夏收
7   西和石堡镇:紧抓春耕生产 助推产业发
8   高台宣化镇:供港蔬菜忙播种 产村融合
9   临泽:做好做活水文章 打造良好水生态
10   瓜州:大棚育苗好春景 乡村振兴势头劲
11   瓜州:农机“闹”春耕
12   漳县:争分夺秒打好复工复产“翻身仗”
13   民乐:铆足“牛劲”促就业 “犇”出百
14   瓜州:农家肥引领“绿色春耕”
15   金塔:农机安全保春耕
分享到