您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

“黄河之肾”甘肃玛曲草原植被覆盖度逾98% 有效阻止草场沙化

21-01-18 08:47 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  原标题:“黄河之肾”甘肃玛曲草原植被覆盖度逾98% 有效阻止草场沙化

  中新社兰州1月16日电 (记者 刘玉桃)甘肃甘南州林业和草原局草原保护建设科负责人安小伟16日接受中新社记者采访时说,自2017年至今,甘南州玛曲县累计争取到沙化退化草原巩固治理和系统修复资金13.4亿元(人民币,下同)以上,经过多年治理、修复,如今“黄河之肾”玛曲草原植被覆盖度达到98.31%,有效阻止草场沙化进程,改善了当地生态环境。

  被誉为“黄河之肾”的玛曲湿地,是黄河上游最重要的水源涵养地,位于青藏高原东端、甘青川三省交界地带,湿地保护区总面积37.5万公顷。

  安小伟说,玛曲县草场沙化问题由来已久,主要以自然形成为基础,当地大风天气较多,河道变迁遗留下来古河道沙子被风吹到草地上加速草原沙化,以及气候暖干化等自然因素与过度放牧等人为因素相叠加,加剧了沙化进程。

  据2014年全国第五次荒漠化沙化监测结果显示,玛曲县沙化土地面积12.23万亩,沿黄河呈带状分布、长度达223公里。由于长时间的风沙蔓延和侵蚀,玛曲县沙化土地周边约有67.77万亩草场土层结构和植被群落发生变化,具有明显的沙化趋势,俗称潜在沙化草地。

  2017年,玛曲县启动开展沙化退化草原巩固治理和系统修复,先后实施一系列重点工程。据监测显示,玛曲县沙化土地面积已减少至8.812万亩、下降了27.9%,潜在沙化草地面积减少至54.31万亩、下降了19.9%。

  “原有20个流动沙地已治理为固定沙地。”安小伟说,由于水源涵养功能改善明显,黄河玛曲出境流量增加。

  “目前沙化治理取得明显成效,但依然存在很多困难。”安小伟说,用于治沙的本土“材料”如灌木类、草种等缺乏,草原专业技术人才也较少,沙化治理科技支撑能力较薄弱,将来会在这些方面下功夫。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火” 既共享也差异 酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火” 既共享也差异
  • 甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁农业一路走来磨砺多 甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁农业一路走来磨砺多
  • “甘味”品牌推广运营中心揭牌成立 “甘味”品牌推广运营中心揭牌成立
  • 临夏州利用寒假在各县市开展“冰雪运动进校园”活动 临夏州利用寒假在各县市开展“冰雪运动进校园”活动
  • 市民在临夏市南龙镇妥家村赏灯游览 市民在临夏市南龙镇妥家村赏灯游览
  • “禁塑”新规施行半月余 纸袋、无纺布袋“流行”起来 “禁塑”新规施行半月余 纸袋、无纺布袋“流行”起来
  • 兰大二院疫情防控抓实抓细:启用自动测温筛查自助闸机改进核酸检测方式 兰大二院疫情防控抓实抓细:启用自动测温筛查自助闸机改进核酸检测方式
  • 兰州市开展市场主体专项监督检查疫情防控措施不到位单位将被整改 兰州市开展市场主体专项监督检查疫情防控措施不到位单位将被整改

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市文旅局成立四个督查组检查文旅场
2   甘肃省水利厅:着力构建五大治水体系
3   白马藏族“杂粮拓荒者”:让土产“飘香
4   兰州市救助站启动应急机制 为疫情防控
5   酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火”
6   以担当作为书写定西“六稳”“六保”优
7   “80后”马来西亚华人的“酒店故事”:
8   甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁
9   2020年甘肃省公安机关打击经济犯罪十大
10   甘肃:春节期间举办50人以上大型聚餐活
11   去年甘肃省共破获经济犯罪案件1649起
12   “甘味”品牌推广运营中心揭牌成立
13   2020年甘肃省公安机关打击经济犯罪十大
14   任振鹤主持召开甘肃省政府常务会议
15   临夏州利用寒假在各县市开展“冰雪运动
分享到