您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃旅游

冬春游兰州 过几天惬意栖居慢生活

20-12-02 09:26 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:冬春游兰州 过几天惬意栖居慢生活

中山桥古朴沧桑

白塔层峦

水车悠悠

  “黄河的水不停地流,流过了家,流过了兰州;日头总是不懈地走,走过了家,走过了兰州;月亮照在铁桥上,我对着黄河唱……”这是野孩子乐队的民谣《黄河谣》中的歌词,不仅唤起了游子们浓烈的乡愁,也激发了许多外地人的好奇心:是什么激发了野孩子的创作灵感,让他们对兰州饱含深情。

  如果想知道答案,那就在冬日里来兰州吧!当你漫步在黄河之滨享受了美景暖阳、走进博物馆品味过文脉风流,逛逛夜市让味蕾绽放……把身体交给山水,让心灵安静下来,在塔影河声中过几天惬意栖居的慢生活后,你也许就懂了。

  兰州,黄河唯一一座穿城而过的省会城市,城河相伴、城河相融。冬日的黄河水,不像汛期那样喧嚣张扬,裹挟着泥沙浩荡东去,反而变得碧绿清澈,温柔娴静穿行于城区。成群的候鸟栖息在浅滩上,或嬉戏玩耍,或自由飞翔。阳光洒在河面上,粼粼水光跳动不休,河畔的百里黄河风情线,市民在休闲散步,游客忙着打卡发圈,一切都显得那么宁静而又和谐……

  中山桥,天下黄河第一桥,历经百余年风雨,依然坚固如初。白天与白塔遥相呼应,显得古朴沧桑,夜晚灯火璀璨流光溢彩,桥体倒映于河水中,波光潋滟,变幻莫测……

  水车,兰州的又一张名片,巧取黄河之水滋养着这片热土,至今已有近500年的历史。矗立在黄河岸边一个个巨大的水车,吟唱着古老的歌谣,水车边,羊皮筏子漂流于黄河之上,一切都显得古老而又宁静……

  铜奔马是中国旅游标志,现藏于甘肃省博物馆,是该馆的镇馆之宝,其形象矫健俊美,别具风姿。馆内还藏有驿使图画像砖,是中国邮政的形象大使,被认为是我国发现最早的古代邮驿形象资料。在这里,可以触摸甘肃辉煌的历史,探索文化的变迁……

  兰州,依山傍水,山静水动,大河中流,桥梁纵横。穿行于城市间、黄河两岸,仿佛跨越了一道道自然障碍,感受到的是九曲不回的黄河精神。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省所有建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险 甘肃省所有建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险
  • 织密脱贫攻坚兜底保障网 ——甘肃省开展脱贫攻坚兜底保障工作综述 织密脱贫攻坚兜底保障网 ——甘肃省开展脱贫攻坚兜底保障工作综述
  • 游客在敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览 游客在敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览
  • 冬春游庆阳赏冰滑雪探寻红色文化 冬春游庆阳赏冰滑雪探寻红色文化
  • 12月1日,甘肃省全面进入“冬春优惠季” 12月1日,甘肃省全面进入“冬春优惠季”
  • @丁真 我们带你游金城看两山对峙大河中流 @丁真 我们带你游金城看两山对峙大河中流
  • 兰州小雪虽“敷衍” 降温一点不含糊 兰州小雪虽“敷衍” 降温一点不含糊
  • 甘肃省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8863例 甘肃省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8863例

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   遮阳山西溪度假休闲服务中心主体建筑封
2   认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精
3   甘肃省与陕宁青蒙签订跨省界河流联防联
4   今年以来兰州七里河区发放租赁补贴保障
5   兰成、兰成渝、兰郑长成品油管道兰州站
6   12月1日 甘肃全面进入“冬春优惠季”
7   每秒1000万亿次 兰州新区中科曙光超算
8   兰州牛肉面大数据报告(1.0)发布
9   @丁真 我们带你游金城 看两山对峙大河
10   兰州和西宁签署市场一体化专项合作行动
11   兰州榆中县市场监管局 开展药品化妆品
12   甘肃省文旅厅邀广大游客冬春季畅游甘肃
13   兰州安宁区民办教育协会为盐锅峡镇党川
14   兰州市启动生态文明建设整治月活动 七
15   “决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新
分享到