您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

端上“生态碗”吃上“绿色饭”——白银市多举措“扶”出生态扶贫新路子

20-11-23 10:46 来源:中国甘肃网-白银日报 编辑:张玉芳

  原标题:端上“生态碗”吃上“绿色饭”

  ——我市多举措“扶”出生态扶贫新路子

  记者 乔斌

  初冬的景泰大地,放眼望去,点点鲜红与浅黄连缀着远山和近林,苍苍茫茫。生态护林员焦保元日日奔走其中,用脚步“画出”波浪的“曲线”。

  一年四季,除了极端天气等特殊情况,寺滩乡单墩村的贫困户焦保元都要徒步巡山,不敢有一丝懈怠。焦保元家里有5口人,是2013年建档立卡户。虽有40多亩旱砂地,但微薄的庄稼收入也改善不了全家穷困的生活。“建房不光花光了积蓄,还欠下了外债,孩子上学需要钱,父母身体不好也需时常照顾。”回想起那时的艰难,焦保元感慨万千。

  2013年,焦保元一家被认定为精准扶贫对象。随后生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫等政策开始惠及这个家庭。

  最让焦保元高兴的是,2014年3月,他被村里聘为生态护林员,管护着3500多亩的生态林地。每天清早,穿上巡护服,戴上印有“生态护林员”字样的红袖标,焦保元就开始了一天的工作。制止野外用火,阻止乱砍盗伐……他有时一个人巡护管辖区域,有时和同村的护林员一起进行拉网式的推进排查,基本上每天都要走4公里的山路。

  作为全省脱贫攻坚主战场之一,全市森林草原区、生态脆弱区、深度贫困等地区高度耦合,这些地区不仅是生态建设的重点区域,也是生态扶贫的主战场。为守好发展和生态两条底线,实现生态保护与精准脱贫两不误,我市脱贫攻坚生态扶贫专责工作组各部门单位通力协作,积极配合,想方设法促进生态保护与产业发展,积极推动贫困群众就近就业工作。2016年,我市正式启动聘用农村建档立卡贫困人口作生态护林员的工作,着重为因病、因残和因学致贫的家庭提供在家门口就业的机会。

  根据市林业和草原局的统计,2016年以来,全市建档立卡贫困人口选聘为生态护林员人数、资金不断增加,人数从728人到2099人,下达资金从582.4万元到1679.2万元。惠及人数也不断增加,涉及人口从4040多人到9518人,每人每年8000元劳务报酬全部兑现。

  为使贫困老百姓像焦保元一样端稳“生态碗”,2016年以来,我市向深度贫困县区倾斜安排生态环境改善和治理项目,有效提升了地质灾害防范能力,水土流失问题得到治理,农村人居环境得到了改善。数据显示,我市争取落实水土保持项目投资1.11亿元,完成水土流失治理171.20平方公里,新修梯田5.77万亩。累计安排农村环境整治项目资金1555万元,实施农村环境整治项目41个,使贫困村垃圾得到及时清运、污水得到有效治理、农村人居环境全面改善。

  端好“生态碗”,吃上“绿色饭”,脱下“贫困帽”。我市因地制宜挖掘生态优势,通过退耕还林工程、林果产业、森林生态效益补偿和天保工程等项目开展生态扶贫工作,发展绿色产业。截至目前,我市完成退耕还林工程总任务45.2万亩,涉及贫困户4222户,户均补助12819元;实施林果产业项目,涉及建档立卡贫困户347户,贫困人口1503人,补助资金98.33万元。生态扶贫带动贫困人口脱贫致富,绿水青山真正成为老百姓的金山银山。

  如今,作为受益人之一,焦保元一家2018年初就脱了贫。心怀感激的他,不仅工作用心,还主动参加一些相关技术培训,学习森林法规和森林防火知识。生态护林员的工作,他越做越专业。焦保元说:“既然担负使命,就要守护好绿水青山。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【中国的脱贫智慧】我们脱贫了!甘肃最后8个贫困县摘帽,75个贫困县全部清零! 【中国的脱贫智慧】我们脱贫了!甘肃最后8个贫困县摘帽,75个贫困县全部清零!
  • 【飞阅甘肃】张掖:银装素裹赏雪景 【飞阅甘肃】张掖:银装素裹赏雪景
  • 一花引得百花开——永靖县陈井镇发展百合产业影像志 一花引得百花开——永靖县陈井镇发展百合产业影像志
  • 2020年首届“一带一路”百校结好艺术展 | 第二辑 2020年首届“一带一路”百校结好艺术展 | 第二辑
  •  初冬时节,临夏市东郊公园里,枫树、松柏、云杉等树木色彩斑斓  初冬时节,临夏市东郊公园里,枫树、松柏、云杉等树木色彩斑斓
  • 兰州市已储备1万吨冬春蔬菜以耐贮存、易周转品种为主 兰州市已储备1万吨冬春蔬菜以耐贮存、易周转品种为主
  • 小白狐“打卡”敦煌鸣沙山月牙泉景区 小白狐“打卡”敦煌鸣沙山月牙泉景区
  • 粉妆玉砌 张掖冰沟丹霞展现别样美景 粉妆玉砌 张掖冰沟丹霞展现别样美景

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陈向斌:让幸福感在群众家门口“落地生
2   甘肃"脱贫密码":多部门协同"作战" 村民
3   俯瞰黄土高原云海雪山 “五线谱”梯田
4   小白狐“打卡”甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景
5   兰州“高铁带货”畅通“物流圈” 双11
6   中国优质牛肉甘肃比"鉴":花式"煎烤涮"
7   【飞阅”中国】色彩斑斓石羊河
8   【大美甘肃】古城冬日降初雪
9   黄土坡上 泉水叮咚
10   天梯山石窟搬迁壁画已完成修复
11   甘肃实现贫困县全部摘帽
12   西北首个花卉拍卖交易中心正式“开拍
13   一座小城的供暖“热辐射”——白银市景
14   【“飞阅”中国】甘肃张掖:雪霁冰沟丹
15   【大美甘肃】雪落马蹄寺
分享到