您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

做好“节水”大文章 走好绿色生态路

20-10-10 16:42 来源:新甘肃 编辑:张玉芳

  李宁

  第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行,本次论坛以“节水与社会”为主题,700多位来自政府、企业、科研院所、高校、金融机构的领导、专家学者、企业家围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“农业要节水化”“让黄河成为造福人民的幸福河”等话题展开讨论和交流。(新甘肃客户端10月9日)

  第二届中国节水论坛选择在兰州召开,一定程度上体现了对甘肃节水工作的肯定和鼓励,也为甘肃进一步做好节水这篇大文章,加快生态绿色发展提供了有力智库支撑。

  近年来,甘肃积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实最严格的水资源管理制度,实施《甘肃省节约用水条例》,推动节约用水的法治化、规范化、科学化;在全国率先提出“深度节水、极限节水”,开展节水潜力现状分析,组织编制相关规划等,积极推进节水工作走向纵深。

  数据显示,甘肃年用水总量由最高的123亿立方米下降至当前的112亿立方米,万元GDP用水量较2010年下降了60%;农业灌溉用水有效利用系数由2011年的0.5183提高到2019年的0.565;2019年万元工业增加值用水量较2015年下降33%,规模以上工业用水重复利用率达到90%以上。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  甘肃是一个缺水大省。甘肃70%的国土面积为干旱半干旱地区,多年平均降水量为279毫米,多年平均自产水资源量271亿立方米,人均和亩均水资源量分别是全国平均水平的1/2和1/4。“苦瘠甲于天下”在一定程度上也反映着水资源的缺乏。作为一个缺水大省,实施节水优先战略,对于保障人民群众饮水安全、提升水资源利用率,是置于发展第一位的重大问题,涉及到基本民生的改善。

  实施节水优先战略,做好节水这篇大文章,对于甘肃来说尤为重要,其紧迫性要比其他省份更强。

  2019年,甘肃一、二产业在整个经济结构中占比接近45%。推动以农业和制造业为主的一、二产高质量发展,离不开水的保障。甘肃以节水为先手棋,加快水资源利用创新,特别是通过管灌、喷灌、微灌等先进节水方式,有效提升了农业生产效率,也带动了相关制造业发展。在工业和服务业领域,推动企业采用先进技术、工艺和设备以及循环用水、综合利用、废水处理回用等措施,不仅可以提高水的重复利用率,而且能推动工业和服务业企业的转型升级,走绿色生态发展之路。

  基于此,甘肃实施节水优先战略,做好节水这篇大文章,对于甘肃经济社会发展来说,意义重大,前景广阔。未来,应当更加积极推进产业创新,培育新的产业体系,推动一、二、三产融合发展和十大生态产业高质量发展,继续推动甘肃节水优先战略,推动甘肃经济走绿色生态之路。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行 第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行
  • 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图) 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图)
  • 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕
  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行
2   【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“
3   长图|国家园林城市炼成记 嘉峪关市绿化
4   第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月
5   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
6   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
7   王胜任甘肃省药监局党组书记
8   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
9   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
10   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
11   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
12   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
13   白银景泰:红辣椒映红致富路
14   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
15   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
分享到