您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

第二届中国节水论坛今天在甘肃兰州举行

20-10-10 16:18 来源:央视新闻 编辑:张玉芳

  第二届中国节水论坛10日在甘肃兰州开幕。本届论坛以“节水与社会”为主题,采取“1个主题论坛+5个专题论坛”的组织形式,百余名全国水利和农业领域的顶级专家和学者从政策、资源、机制、技术诸多方面,围绕节水与社会、黄河流域生态保护和高质量发展、深度节水与极限节水、节水技术创新与灌区现代化、农业绿色发展与乡村振兴、水利投融资改革等话题展开交流和对话。

  我国以约占全球6%的淡水资源、9%的耕地,保障了占全球20%以上人口的吃饭问题。随着社会经济发展和保障粮食安全的需要,南北方水资源分布不均衡和一些地区缺水的结构性矛盾日益凸显。在我国的整个用水中,农业用水占到62%以上,因此农业节水势在必行。中国工程院院士、中国工程院农业学部常委会主任、中国农业节水和农村供水技术协会会长康绍忠做了题为“科技支撑农业节水化,夯实国家粮食安全基础”的讲话,认为粮食安全是国家安全的基本保证,水利是国家粮食安全的命脉,农业节水化是国家粮食安全的重要保障。“康院士说,当下应该抓紧推进华北地区、西北地区和东北地区的节水。进一步完善国家农业节水化的管理体制,建立农业节水化行政首长责任制,从制度上保证各级政府对农业节水化的重视;建立农业节水化发展基金,形成农业节水化投资收益保障机制,充分调动社会资本投资和农民投入的积极性;进一步推进基层农业节水管理体制改革,打造多要素深度融合的农业节水利益共同体,建立农业节水化综合改革试验区;科技支撑农业节水化,夯实国家粮食安全基础。从资金投入、管理政策、科技支撑方面促进农业节水化,充分协调和调动政府、企业、院所、高校、用户之间的关系和利益。

  为加快农业节水,我国从北到南正在把高效节水和建设高标准农田相结合,全面提高水资源利用率。正在推进的“水网+信息网+服务网”的三网合一的模式,引起广大与会代表的共鸣。在全国节水领域,率先创出“元谋模式、武清模式、彭阳模式”的大禹节水集团股份有限公司董事长王浩宇形象地解读了节水前沿的“灌溉大脑”理念: “三网”模式中的中枢指挥系统实际就是“灌溉大脑”,大禹的“灌溉大脑”通过一系列的“识、测、调、控”,能够建设立体感知、智慧决策、自动控制、多维显示的智慧灌区。在灌区复杂、多变的条件下,实现水位变化最小化,流量配置均衡化,效率效益最大化。(总台央视记者 刘龙 王皓 清博)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图) 【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“实在人”(图)
  • 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕
  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面
  • 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【陇人相】定西市泉湾村驻村工作队的“
2   长图|国家园林城市炼成记 嘉峪关市绿化
3   第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月
4   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
5   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
6   王胜任甘肃省药监局党组书记
7   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
8   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
9   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
10   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
11   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
12   白银景泰:红辣椒映红致富路
13   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
14   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
15   甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
分享到