您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【中国梦·黄河情】一条黄河风情线,激活兰州“水动脉”

20-09-20 18:34 来源:海外网 编辑:沈文刚

图片1.png

  兰州,是黄河穿城而过的唯一省会城市。(资料图)

  海外网9月20日电 (海外网 赵健行)“一条河,一碗面,一本书”,这就是甘肃人心中的兰州。作为黄河穿城而过的唯一省会城市,兰州不但没有被一条黄色巨龙分隔,反而是充分利用黄河资源,在生态保护和高质量发展方面率先发力,让黄河造福兰州人民,成为一条幸福河。在兰州的河畔,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”采访团目睹了一条绿树成荫、游人如织,走在生态治理前列的黄河风情线。

图片2.png

  兰州市民在黄河风情线沿线公园组织太极拳活动,强身健体。(资料图)

  黄河风情线大景区是兰州市独有的沿河观景带,西起西固区三江口自然风景区,东至榆中县青城古镇,黄河风情线大景区全长123公里。其中,核心段全长42公里,覆盖475万平方米,沿线建有21座主题公园,雕塑、桥梁、码头等景观和设施遍布。

  “中山铁桥、黄河母亲雕像、白塔山公园、小西湖公园、兰州碑林……”站在颇具代表性的兰铁泵站观景亭前,兰州黄河风情线大景区管理委员会副主任文书平如数家珍,向采访团细致地讲解了沿线地标和景观。

图片3.png

  站在兰铁泵站改建的观景亭旁,可饱览黄河美景。(赵健行/摄)

  兰铁泵站项目,是兰州打造黄河风情线大景区过程中“变废为宝”的一大亮点。该泵站原建于上世纪末,主要功能是为兰州铁路局提供水源,在兰州铁路局于2008年用上自来水后便被废弃。如今,这里已经被改造成了典雅的观景亭,游人上前便可一览黄河奔腾之势,感受兰州的黄河风情。

图片4.png

  夜晚的中山铁桥五彩缤纷,市民游客络绎不绝,纷纷前来“打卡”。(赵健行/摄)

  据介绍,在过去一年中,大景区管委会按照“重在保护、要在治理”的总体要求,在基础设施建设方面进行重点投资,打造沿河健身步道循环圈,打通“断头路”和“堵点”。实现核心区20公里步道全线贯通的同时,努力落实夜景亮化项目,让风情线关键节点亮起来,成为老少皆宜的“网红打卡地”。此外,随基础设施一同改善的还有沿线园林景观升级、黄河沿岸环境秩序整治、旅游经济开发运营、配套服务功能完善,以及夜间经济的显著发展。

  兰州周末的清晨,不少市民穿梭在河岸边感受清新的空气,不时也有外地游客与黄河的这一新面貌合影留念。文书平激动地说道:“自建成以来,这里天天是人满为患。”在黄河流域生态保护和高质量发展方面,兰州将继续精心打造“黄河之滨也很美”的城市名片,让市民和游客领略具有西部大山大河气派的风情线,让黄河成为一条“水动脉”,时刻迸发活力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 绚丽雄关——嘉峪关 绚丽雄关——嘉峪关
  • 走览“一窟一城”:中华情怀丝路人 全球视野丝路情 走览“一窟一城”:中华情怀丝路人 全球视野丝路情
  • 第五届兰州科技成果博览会正式启幕(图) 第五届兰州科技成果博览会正式启幕(图)
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃省文旅厅将开展旅游市场集中整治行动 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃省文旅厅将开展旅游市场集中整治行动
  • 中央企业助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果推进会在京召开 郝鹏出席并讲话 中央企业助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果推进会在京召开 郝鹏出席并讲话
  • 甘肃省首例“地下钱庄”案开庭审理 甘肃省首例“地下钱庄”案开庭审理
  • 诗与远方交汇 嘉峪关文旅融合旅游更走心 诗与远方交汇 嘉峪关文旅融合旅游更走心
  • “药”聚兰州 “园”梦未来 2020年第三届兰州自主创新论坛举行 “药”聚兰州 “园”梦未来 2020年第三届兰州自主创新论坛举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中国梦·黄河情】甘肃车道岭林场的生
2   【脱贫攻坚战 采风陇上行(二)】红色
3   津陇同心带动农民增收 消费扶贫助力产
4   紫花苜蓿遍山坡?肉羊肥美满羊舍
5   【快讯】兰州文理学院建校70周年庆祝大
6   绚丽雄关——嘉峪关
7   2020年甘肃省网络安全宣传周个人信息保
8   【中国梦 黄河情】甘肃兰州:昔日废弃
9   甘肃环县:种羊草 发“羊”财 农户小
10   胡润:谁将是真正的兰州新中心
11   【短视频】新闻联播|甘肃兰州:城中有
12   【中国梦黄河情】甘肃定西:不懈播绿60
13   2020中国生物医药创新创业直通车“百城
14   第五届兰州科技成果博览会流动化学专题
15   兰州暖心公交司机帮助走失男孩找到家人
分享到