您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【走向我们的小康生活】梨园新村:小康路上“一个都不能少”

20-08-20 09:07 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

【专题】走向我们的小康生活

  中国甘肃网8月20日讯(本网记者 沈文刚 彭晓姣)“电视剧中的新居就是在我们村拍摄的,我还是该剧的群众演员哩……”说起电视剧《一个都不能少》,安自鹏眉飞色舞的讲述着自己的群演经历。

  《一个都不能少》以全国脱贫攻坚进入决战决胜时期为时代背景,反映西部地区特别是甘肃推进精准扶贫、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和实际成效,讲述西部贫困地区在各级党委、政府领导下脱贫致富奔小康的感人故事。

  和电视剧一样,剧情取景的梨园新村,依靠着丹霞风光,因势利导建农家乐、发旅游财,上演着小康路上一个都不能少的真实故事。

依山傍水的梨园新村

  梨园新村紧靠丹霞景区,上接丹霞民俗文化旅游村,迅速升温的旅游业让村民纷纷改变思路,不再外出打工,从事餐饮住宿、旅游接待、产品展销、休闲度假等旅游经营,既改善了生活条件,美化了环境,又带动走上旅游发展的好日子。

  安自鹏在村里开着一家名为真不同的宾馆,整个宾馆面积1000平米,有29间风格不同的客房。自宾馆开业,每年的为期半年的旅游季,总是生意火爆,客源不断。

过上美好生活的安自鹏一家

  靠山吃山,在依山傍水的梨园新村,安自鹏掐着指头算着去年的收入,抛除成本,差不多30万元落入了腰包。安自鹏说:“挣钱了,生活富裕了,每天走路都感觉精神。”

  作为村里的同行,回乡创业的乔帅早在2015年就看到了旅游业带来的商机。旺季开门迎客,淡季与旅游公司合作开发产业,乔帅在近几年的时间里已深谙其道,吃透了旅游带来的红利。

回乡创业的优秀青年乔帅

  梨园新村支部书记张学基介绍说,借助丹霞旅游发展的东风,村民积极参与旅游开发经营,改变了过去仅靠农业生产收入为主的单一发展模式,实现了村庄变景区、农舍变旅馆、村民变导游。全村126户农户从事餐饮住宿服务、90户农户从事土特产品营销,全村从业人员达到了1033人,旅游业收入占全村人均可支配收入的85%,村里走出了一条产业兴、人民富、生态美的新路子。

  谈话间,安自鹏家又有5间客房有游客入住,而乔帅的客栈也已客满。在今年疫情的影响下,随着旅游业不断复苏,经济也在不断恢复。截止10月底旅游黄金时期的结束,两人相信,收入必会井喷式增长,小康生活也将在努力中逐步实现。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕 第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月27日在嘉峪关开幕
  • 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办 读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康”——镇原县书画巡展将于12日在兰州举办
  • 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕 【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
  • 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图) 【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓(组图)
  • 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景 甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
  • 【陇上这碗面】张掖臊子面 【陇上这碗面】张掖臊子面
  • 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用 兰州铁路运输中级法院 兰州铁路运输法院新办公综合楼启用
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第106次常务会议 研究构建现代环境治理体系等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第八届中国嘉峪关国际短片电影展于10月
2   读者集团“搭把手” 脱贫攻坚“奔小康
3   嘉峪关市以贴心服务提升游客满意度
4   王胜任甘肃省药监局党组书记
5   【快讯】第二届中国节水论坛在兰州开幕
6   【飞阅甘肃】张掖黑河:碧水绵长秋意浓
7   长假期间甘肃省高速公路出口 交通总量7
8   8天长假,12315指挥中心共接到群众反映
9   白银市委理论学习中心组(扩大)会议召
10   白银景泰:红辣椒映红致富路
11   特色农产品搭上网红快车——靖远县经济
12   敦煌"十一"游客量持续高涨 逾40余万人
13   甘肃静宁:苹果满枝好“丰”景
14   礼县果农“全家总动员”直播采摘:品质
15   甘肃对张掖、酒泉两市发出安全生产黄色
分享到