您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

康县:培育富民产业“添鼓”群众腰包

20-05-21 17:04 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 崔丽红

  无“业”不兴,无“业”不富。近年来,康县县委、政府,以改善人居环境,以提高群众质量生活水平为出发点,把产业培育作为巩固脱贫成果,提高脱贫质量的根本出路,因地制宜,因户施策,开拓进取,大力发展富民特色产业,以一往无前的精神状态和昂扬奋进的奋斗姿态,苦干实干,从一个个“穷山沟”一点一点变身为“绿富美”。

  “听到咱们县脱贫摘帽了,我们都很高兴,所以我们更要在脱贫摘帽后把日子过的更好,我们合作社今年栽植了天麻、木耳,平均一年能生产天麻、木耳等农特产品200余吨,产值2000万元左右,去年就带动秧田坝村65户贫困户脱贫呢。所以今年,大家更是信心十足。”三河坝镇众顷种植农民专业合作社负责人石业全笑着说到。

  除了发展特色产业外,康县还坚持因地制宜、因势利导,不挪一颗石、不砍一颗树、不搞大拆大建,保持自我特色的原则建设美丽乡村,大力发展休闲农业和乡村旅游,不断的吸引着一批又一批游客体验乡村美景、田园生活、农家美食。“我们这个村主要是依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,通过房屋流转把传统村落进行改造和再保护,打造了50间“五福临门”的民宿。在这住过的像重庆、西安的游客,他们特别喜欢这个地方,说城市太嘈杂,在这里能感受到久违的安静、舒适,尤其是环境和空气也特别好。”当笔者问到经济收入情况以及村民收入情况时,眼前这个开办民宿的主要负责人同时也是该村副书记朱彦杰乐呵呵的告诉笔者,“去年收入大概在30万左右,带动入股贫困户48户,带动劳务用工56户,去年光务工费就发了16万多,村民们也得到了实实在在的实惠,所以都喜欢在我这干,即离家近又能照顾一家老小”。

  目前,康县发展旅游示范村70个,今年“五一”全域美丽乡村和各A级景区共接待游客32.6万人次 ,实现旅游综合收入14300.86万元;全县共组建合作社1515家,直接带动贫困户12135户,实现贫困村农民专业合作社全覆盖。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 扶贫不松劲!甘肃两部门对进一步做好就业扶贫工作再部署 扶贫不松劲!甘肃两部门对进一步做好就业扶贫工作再部署
  • 全国人大代表马天龙:为群众谋福利 全国人大代表马天龙:为群众谋福利
  • 代表委员履职故事海报2|张萍:知识为民,专业报国,发挥自身优势,画好最大同心圆 代表委员履职故事海报2|张萍:知识为民,专业报国,发挥自身优势,画好最大同心圆
  • 代表委员履职故事海报4|蔡晓红:发扬“国之重器”,让重离子治疗技术造福人民健康 代表委员履职故事海报4|蔡晓红:发扬“国之重器”,让重离子治疗技术造福人民健康
  • 代表委员履职故事海报6|马东平:讲好“一带一路”故事,促进沿线国家“民心相通” 代表委员履职故事海报6|马东平:讲好“一带一路”故事,促进沿线国家“民心相通”
  • 代表委员履职故事海报8|马邦河:从田间地头出发,把带着“泥土香”的声音送去北京 代表委员履职故事海报8|马邦河:从田间地头出发,把带着“泥土香”的声音送去北京
  • 代表委员履职故事海报10|马全林:甘愿俯身当好“沙漠医生”,为生态保护开良方 代表委员履职故事海报10|马全林:甘愿俯身当好“沙漠医生”,为生态保护开良方
  • 代表委员履职故事海报12|贺颖春:办好教育下苦功,认认真真沉基层,扎扎实实做调研 代表委员履职故事海报12|贺颖春:办好教育下苦功,认认真真沉基层,扎扎实实做调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   临泽蓼泉镇:田间水稻移栽忙
2   甘州上秦镇:绿色蔬菜开出“致富花”
3   临泽新华镇:畜牧业成为农民增收“稳定
4   临泽:改善农村住房条件 统筹推进乡村
5   甘州:持续推进城市精细化管理 全面提
6   靖远:香菇为“媒”奔小康
7   康县:培育富民产业“添鼓”群众腰包
8   高台:拓宽劳务渠道 增加群众收入
9   文县:打造文旅强县 建设最美藏乡
10   肃南贺进贤:草原上的追梦人
11   康县:分户施策科学改厕8153座
12   民乐:有力有序推进贫困劳动力输转
13   靖远:王世明的乔迁之喜
14   瓜州:引动人才“活水” 助力高质量发
15   漳县:发展乡村旅游促增收
分享到