您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

百合产业让农民银行双受益

20-05-21 09:29 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动】

  百合产业让农民银行双受益

  山连山、山环山,来到兰州市榆中县北山地区,山是绕不开的话题。

  因为山大沟深、干旱少雨,北山地区曾经成为榆中贫困地区的代名词。世世代代生活在这里的农民靠天吃饭,穷字相伴。

  人穷,山里的银行也就没有多少存款。对这点,榆中农村合作银行园子岔乡分理处工作人员李小明感受颇深。

  “以前,我们分理处的存款余额最多只有5000万元,每年的增量也有限。”李小明说。

  存款少,贷款就少,银行的效益就一般。因此前些年,除了日常工作,李小明和同事总在千方百计为银行争取存款。

  园子岔乡是榆中北山地区6个乡镇中最靠北的一个乡,共有6个行政村、40个自然村,2175户、7899人。这里大山围绕,平均海拔接近2300米,农民普遍以种植小麦、玉米、土豆为主。由于降雨少,农民每亩地的收入一年也就几百元。到2013年底时,全乡建档立卡贫困户为755户、2881人,贫困发生率高达36.47%。

  为了改善生活,超过一半的园子岔乡农民走出大山,到外地打工,农业生产后劲愈发不足。

  “农民普遍穷,再怎么努力,存款余额还是很难上去。”李小明说。

  难道就这么一直贫困下去?园子岔乡的干部群众以实际行动给出了否定的答案。脱贫攻坚开展以来,园子岔乡紧扣壮大特色农业、实现自身“造血”发展主线,确定了以百合种植及百合深加工为主导的特色产业,积极引导农民种植百合。

  “我们这儿都是旱地、坡地,种啥啥不行,但长出来的百合却是味美质优。”园子岔乡党委书记王琦告诉记者,园子岔乡气候干燥、土质疏松,是优质兰州百合的天然产地。

  种植百合,园子岔乡还有另一个优势——土地多。

  “每户农民家中都有几十亩旱地,以前是广种薄收,种百合后就能变成全面丰收。”王琦介绍说,百合每隔3年挖一次,亩产大约1500斤。按每斤10元算,1亩地每年能够收入5000元。

  算账容易,但要让种惯了传统农作物的农民改变发展思路并非易事。

  推广之初,许多农民都担心种不好,对百合种植持观望态度。为了提高农民的积极性,园子岔乡出台了扶持政策,通过资金支持、大户带动、专家培训等方式,鼓励农民改种百合。

  柏木村建档立卡贫困户强家利便是众多改种百合的农民之一。

  “刚开始有些害怕,只试种了几亩,后来发现比种小麦、玉米挣的钱多得去了。”强家利满面笑容地说,仅去年,他家的收入就达到了18万元。

  自从种了百合,强家利家的生活发生了巨大的改变。他不仅先后买了面包车和小轿车,还在县城买了一套105平方米的楼房。

  “种了半辈子地,穷了半辈子,没有想到现在能过上这么好的生活。”近50岁的强家利说。

  脱贫攻坚以来,园子岔乡通过百合种植打了翻身仗的贫困户不在少数。

  园子岔乡副乡长漆宝林介绍说,到2018年底,全乡6个贫困村全部实现脱贫,脱贫人口达到772户3132人,贫困发生率下降至1.01%。

  “所剩的25户未脱贫户主要是没有劳动能力的政策兜底户,今年会全部实现脱贫。”对于决胜脱贫攻坚,漆宝林信心十足。

  看到乡亲们通过种百合走上了富裕路,许多务工人员也开始返乡种百合了。

  “我家现在种了36亩百合,买了两辆小车和1辆货车。”返乡农民魏转仓说,2015年回乡种百合后,他每年的收入达到十几万元,比在外打工强得多。

  “这几年,村里家家户户都买了车。”魏转仓说,一进入腊月,几乎天天都能在村里听到接新车的爆竹声。

  农民富了,存款余额节节攀升,大山里的银行也受益了。李小明告诉记者,去年,榆中农村合作银行园子岔乡分理处的存款余额连续第2年破亿元,达到了近1.2亿元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水供电公司全面整治提升麦积山景区用电设备 天水供电公司全面整治提升麦积山景区用电设备
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州新区打造大田园 让村民足不出户徜徉在公园里 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州新区打造大田园 让村民足不出户徜徉在公园里
  • 【走近考古】追寻“玉石之路” 【走近考古】追寻“玉石之路”
  • 多方联动 快速反应 ——省消防救援总队高层小区消防救援演练记 多方联动 快速反应 ——省消防救援总队高层小区消防救援演练记
  • “春绿陇原”惠民演出再启幕 “春绿陇原”惠民演出再启幕
  • “幸有所爱,不畏山海” “5·20”当天兰州城关区有521对新人领证 “幸有所爱,不畏山海” “5·20”当天兰州城关区有521对新人领证
  • 6月1日起我省开展“安全生产月”活动 6月1日起我省开展“安全生产月”活动
  • 全国博物馆十大陈列展览精品名单公布 敦煌研究院吐蕃主题文物大展榜上有名 全国博物馆十大陈列展览精品名单公布 敦煌研究院吐蕃主题文物大展榜上有名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州西湖街道兰工坪北街社区“红色管家
2   谨防“节假日泄密”
3   信息设备维修泄密隐患分析与对策
4   切莫将微信用于涉密办公
5   蒋晓强在挂牌督战村调研督导脱贫攻坚工
6   王军在秦州区检查调研保障性住房老旧小
7   王锐在麦积清水挂牌督战村调研指导脱贫
8   【脱贫攻坚】张家川:以奋进之笔描绘幸
9   新天水锐评:领导干部“带货”要带回点
10   高媛瑾督查指导武山护林村脱贫攻坚工作
11   “I@甘肃 2020网络扶贫博览会”秦州大
12   天水新能源公交车配上了“充电宝” 每
13   天水供电公司全面整治提升麦积山景区用
14   天水:国土绿化 扮靓高质量发展底色
15   赵卫东带领市政协监督组赴秦安检查生态
分享到