您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·人物】胡丛斌:产业扶贫路上的“牧羊人”(图)

20-05-12 09:54 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网记者 李红军

  在武威市古浪县,胡丛斌的名气很大,有人叫他“胡总”,有人叫他“胡场长”,还有人叫他“胡行长”。但用他自己的话说,“我现在就是一个‘羊倌’”。

  胡丛斌可不是一般的“羊倌”,他是黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司董事长,一个管理着10万只羊的大“羊倌”。而当“羊倌”之前,胡丛斌曾是当地一家房地产开发公司的负责人。

胡丛斌接受记者采访

  2012年古浪县实施易地扶贫搬迁工程以来,累计向黄花滩生态移民区搬迁群众6万多人。为从根本上解决移民群众搬迁后发展致富的问题,古浪县把产业扶贫作为主攻方向,于2017年12月组建成立黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司。

  胡丛斌最初涉足扶贫领域,是种了1万多亩枸杞,为了提高枸杞成活率,不管天阴下雨,田间地头都会有他忙碌的身影。有人看到老胡这人干事认真,就推荐他到种羊繁育公司当“场长”。

  “不干!我又没养过羊,万一养不好出了问题咋办?”刚开始,胡丛斌对这份“差事”拒绝的很彻底。

  劝说他的人说“种枸杞和养羊都是扶贫,可是你算一下,种枸杞才能带动几个贫困户?但养产业发展起来,会有成千上万的贫困户受益。”

  经不住劝说者的软缠硬磨,胡丛斌最终应下了这个“差事”。他说:“人嘛,总是要干点有意义的事情,况且自己是一名党员。”

  就这样,胡丛斌成了名副其实的“羊倌”。

  2018年初,兴盛种羊繁育有限公司首批引进300只湖羊进行繁育。“规模小的时候好养,规模大的时候问题就来了,有的羊不好好吃草,总是躲在圈舍的角落里,一幅很失落的样子。”胡丛斌说,那个时候,感觉压力非常大,生怕羊出任何问题。

  “除了从书本上学习养殖技术,一有空我就会去羊圈里待上几个小时,为的就是尽快掌握羊的习性和养殖技巧。”从门外汉到“羊专家”,胡丛斌用了两年的时间。

  按照古浪县产业扶贫总体规划,胡丛斌结合实际提出了两种运作模式,第一种模式是“公司+贫困户自养”,有养殖能力的贫困户以政府提供的发展产业资金1万元作为借贷种羊的保证金注入兴盛公司,能够得到20只母羊和1只公羊,满3年后,贫困户向公司返还同等标准羔羊21只,剩余基础母羊继续发展扩群,1万元保证金退还贫困户;第二种模式是“公司+合作社+贫困户托管分红”,无养殖能力的贫困户,加入所在乡镇村遴选确定的专业合作社,贫困户以1万元产业发展资金入股,所得21只羔羊由合作社统一管理饲养,按照每年不低于2000元标准向贫困户分红。

  通过这两种运营模式,辐射带动移民区及周边乡镇4000户1.5万名贫困群众增收,累计向贫困户投放种羊2.6万多只,为贫困户分红700多万元。

  “乡亲们不脱贫,我绝不离开这里”,胡丛斌是这样说的也是这样做的。两年多时间,胡丛斌一直把“羊银行”的事当自家的事,儿子说他的心全在羊场里,妻子说家只是他累了住的店。胡丛斌却说:“羊场的事情无小事,如果羊病了,产羔率上不去,我怎么向贫困乡亲们交待?”

  从引进基础母羊、赊销羊只饲料、垫支建设资金……脱贫奔小康的路上,胡丛斌究竟为贫困群众发展脱贫产业做了多少事,连他自己也记不清了。

当地农民在兴盛种羊繁育公司务工

  胡丛斌说:“现在,我在羊圈里走一圈,就知道那只羊生病了,那只羊肚子饿了。”

  截至目前,兴盛种羊繁育公司完成投资7300万元,建成母羊繁育基地5处,累计引进湖羊、杜泊等种羊3.8万多只,产羔6.2万多只,羊存栏达10万多只,为全县产业扶贫奠定了坚实的基础。

  “下一步要以移民区为重点,辐射带动全县各乡镇,把全县肉羊养殖产业做大做强,带领贫困群众增收致富。”胡丛斌说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:特色养殖业激活脱贫“造血功能” 让村民过上富裕的日子 (图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:特色养殖业激活脱贫“造血功能” 让村民过上富裕的日子 (图)
  • 【护士节特刊】不负使命 【护士节特刊】不负使命
  • 【陇人相·护士节特刊】兰大二院苏艳:做一个温情的护士,干一番有温度的事业(图) 【陇人相·护士节特刊】兰大二院苏艳:做一个温情的护士,干一番有温度的事业(图)
  • 【护士节特刊】逆行无悔 【护士节特刊】逆行无悔
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院净 民勤高来旺村这样改善人居环境 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院净 民勤高来旺村这样改善人居环境
  • 兰州:错过一场缘分 耄耋老人寻找失联的“她” 兰州:错过一场缘分 耄耋老人寻找失联的“她”
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】民勤:全面置换湖区供水源 7万乡村人口饮水更安全 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】民勤:全面置换湖区供水源 7万乡村人口饮水更安全
  • 【健康关注】“吃不对”也会降低免疫力 【健康关注】“吃不对”也会降低免疫力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃地质博物馆恢复开放公告
2   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:特
3   “祁连山义务植树周”在金昌启动
4   积石山:打造景美业兴田园综合体
5   甘肃省实施“八项行动”促消费扩内需
6   今年兰州市中考将于7月16日- 19日举行
7   平凉市二院召开援鄂英模事迹报告会暨庆
8   甘肃省将组建电子商务专家委员会
9   向新时代最可爱的人致敬
10   4月甘肃省粮油量足价稳
11   崇信县召开 庆祝第109个国际护士节表彰
12   甘肃省植物提取物首次实现出口
13   甘肃省362家企业获得科技型中小企业入
14   稻坪村:“三色”绘出美丽田园新画卷
15   【护士节特刊】大爱无疆
分享到