您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威民勤:科技助推现代农业 “靓菜俊果”惹人爱

20-05-11 09:36 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网5月11日讯(本网记者 宋芳科 文/图)水培生菜一年能产17季,引进的高沙粒枣大樱桃皮薄、肉厚、味甜一斤能卖120元。走进民勤县红旗谷现代农业产业园,“靓菜俊果”成为当地发展“人有我优、人优我特”农产品的写照,而在这背后则是观光旅游与现代农业的高度融合。

民勤县红旗谷现代农业产业园樱桃上市

  棚里不见土,蔬菜长空中,在红旗谷现代农业产业园,蔬菜的生长所需被营养液和有机质取代,离开了土地,各种蔬菜得以在立体空间生长。民勤县农发公司总经理王英多在向甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团介绍情况时表示,他们大棚里的蔬菜通过营养液培育,这种菜不用打药属于有机食品,在市场上很受欢迎。同时这种蔬菜一年最多可以收获17季,高产和品质保证了较高的经济收入。

民勤县红旗谷现代农业产业园水培蔬菜大棚

  而在红旗谷现代农业产业园,樱桃上市也为人们带来初夏的惊喜。王英多说,他们的基地不仅有樱桃,还有黄金蟠桃、蜜瓜等水果品种,概括起来就是颜值高、味道好。

樱桃上市

  这样高品质的水果蔬菜如何销售?王英多说,他们注册了“民清源”区域公共平台,全力占领高端市场。2019年他们园区实现综合收入480万元,亩均纯收入高出周边区域30%以上。像他们的蔬菜主要供应高档饭店和火锅店,高端水果则通过电商卖到全国。

  除了“靓菜俊果”的高附加值,民勤县重兴镇党委书记杨林元还道出了在红旗谷村建设产业园的另一层利好。

  “我们红旗谷村位于石羊河大景区的黄金地段,紧靠红崖山水库。靠山吃山,靠水吃水,在红旗谷望得见山,看得见水,留得住乡愁,除了石羊河,红崖山,还有那记忆中的盆盆鱼,所以红旗谷村依托特有的自然禀赋发展乡村旅游,打造渔家乐。”杨林元说从这个角度考虑,红旗谷现代农业产业园与红旗谷乡村旅游互为促进。

  “我们水培馆的蔬菜不仅卖菜,还卖盆,游客如果喜欢可以连盆带走拿回家自己养。”王英多说,水培馆的“靓菜”还兼具观赏功能,只要游客喜欢,他们可以提供更个性的体验服务。

  同样在樱桃等水果大棚,采摘体验都是主打品牌之一。相比普通大棚,红旗谷村的大棚壁画更有特色,樱桃大棚的漫画樱桃就在张口笑,期待着游客前来。

大棚壁画成为园区一道风景

  杨林元说,这几年红旗谷一直强化旅游基础设施,不断改善人居环境,还打造了拓展训练基地接待团队游客。在红旗谷吃“盆盆鱼”采摘新鲜果蔬成为游客首选,观光旅游与现代农业融合带动群众增收的动能越来越强。

  李会兰是民勤县红旗谷现代农业产业园的一名务工人员,她说,在这里务工她一月有3000多元收入,产业园一年四季都比较忙,她可以长年在家门口打工。

  据介绍,民勤县红旗谷现代农业产业园目前已带动红旗村及周边东风、双桥、下案等村社的31户建档立卡贫困户到园区务工,户均增收3.5万元以上。

有机质栽培的蔬菜

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金昌市前三月空气质量综合指数排名全省第三 金昌市前三月空气质量综合指数排名全省第三
  • 跟随甘肃科技馆老师了解地球正面临的严峻考验 跟随甘肃科技馆老师了解地球正面临的严峻考验
  • 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动
  • 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地
  • 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴” 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴”
  • 【视界】发现石窟里的精彩中国 【视界】发现石窟里的精彩中国
  • 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述
  • 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生” 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市2020年第一批引进急需紧缺人才53
2   平天高速公路平凉段关山隧道贯通
3   金昌市前三月空气质量综合指数排名全省
4   甘肃省市相关部门出台惠民措施解决公积
5   白银平川区:美了乡村 富了百姓
6   白银景泰县举办援鄂医护人员面对面分享
7   甘肃省连续35天无新增确诊病例报告
8   白银:希望在黄土地上升腾
9   “五一”期间消费品市场实现恢复性增长
10   狄生奎在定西市安定区调研产业发展及脱
11   孙伟在听取定西市脱贫攻坚反馈问题整改
12   白银景泰:旅游业带红小生意
13   盛世兴水 润泽百姓——白银靖远县水利
14   跟随甘肃科技馆老师了解地球正面临的严
15   兰州市着力推动自然资源工作重点 从规
分享到