您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院净 民勤高来旺村这样改善人居环境

20-05-12 09:23 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

村民杨玉林家的小院

  中国甘肃网5月11日讯(本网记者 宋芳科 文/图)“家里家外都干净,我们住着都幸福。”民勤县高来旺村村民杨玉林在谈及村庄人居环境改造时如是说。

  高来旺村是民勤湖区红梁镇的一个小村庄,图片资料记录了这个村子没改造前的样子,村上的道路尘土飞扬,村民家门口的柴草堆放杂乱。

  杨玉林说,没改造前,村里没有路灯,村上的文化广场也比较破败,想跳个广场舞都没有地方。由于村上原本就乱堆乱放,所以村民也不太管村容村貌,很多时候村子灰头土脸,就算村上叫村民参加义务劳动打扫村庄卫生,来的也没有几个人。

  变化发生在2019年。

  红沙梁镇党委书记张晓华说,高来旺村有219户、934人,主要种植葫芦、葵花、玉米等经济作物,2019年人均可支配收入12800元,已实现整村脱贫。脱贫了更要改变精神风貌,通过乡村人居环境整治工程,他们希望给村民提供宜居的生活环境,同时调动村民爱护家园、美化庭院的积极性。

高来旺村的街道

  2019年,按照“政府主导、群众主体、示范带动、整体推进”的原则,高来旺村以建设生态宜居新家园为目标,积极联系本籍在外成功人士发挥社会力量,修建了1000平米的党建文化广场,配套建设娱乐室、文化舞台、灯光篮球场等活动场所,安装体育健身器材12套,树立党建标牌28处,架设双排路灯56盏,铺设道牙1600米。实施绿化倍增行动,绿化居民巷道770米,在主干街道栽植绿化苗木828株。通过实施美化、绿化、亮化工程,使村庄整体形象得到了明显提升。

  如今的高来旺村村道干净整洁,家门花草成趣,特别是村庄描绘的文化墙独具特色,充满文艺气息。

杨玉林家的卫生间

  杨玉林说,现在她们跳广场舞,孩子们打篮球都有了好去处。村子干净了,家里也发生了变化,通过厕所革命,她家的厕所改成水冲式,现在生活和城市没有啥区别。

  “我们村子干净了,我们把家也收拾的干干净净,现在家里家外都清爽,我们在村上看到垃圾也就捡掉了,毕竟村庄这么干净,我们也要提高自身素质。”杨玉林告诉记者,美丽家园她也会出一份力。

高来旺村篮球场

高来旺村文化广场

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【护士节特刊】逆行无悔 【护士节特刊】逆行无悔
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院净 民勤高来旺村这样改善人居环境 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院净 民勤高来旺村这样改善人居环境
  • 兰州:错过一场缘分 耄耋老人寻找失联的“她” 兰州:错过一场缘分 耄耋老人寻找失联的“她”
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】民勤:全面置换湖区供水源 7万乡村人口饮水更安全 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】民勤:全面置换湖区供水源 7万乡村人口饮水更安全
  • 【健康关注】“吃不对”也会降低免疫力 【健康关注】“吃不对”也会降低免疫力
  • 【驴友手记】肃南文殊寺 【驴友手记】肃南文殊寺
  • 奇异的白银黄河大峡风光 奇异的白银黄河大峡风光
  • 【印象陇原】千年古城——庆城 【印象陇原】千年古城——庆城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【护士节特刊】逆行无悔
2   甘肃省将搭建城乡统一土地市场交易平台
3   致敬白衣天使感谢有你!
4   嘉峪关多举措破解非公经济发展融资难题
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】乡村庭美院
6   想在“5.20”领证的准新人看过来 兰州
7   兰州:错过一场缘分 耄耋老人寻找失联
8   甘肃省内降水减弱 气温逐日回升
9   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】民勤:全面
10   @司机朋友:5月25日起兰州南绕城高速将
11   兰州市咨询、监督举报电话
12   兰州:城市四区民办初中招生6月17日-19
13   兰州城关区超十万各类市场主体已复工
14   兰州市开展关爱最美援鄂医务人员新时代
15   兰州:特色和专门学校招生统一网上报名
分享到