您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“线上+线下”精准助农 甘肃科技特派员多措并举为农户保驾护航(图)

20-03-23 15:49 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

  农民群众在从事农业实际生产时,经常会遇到作物病虫害、管理粗放、苗木成活率低、产量极不稳定、品质差等诸多问题,这时候就少不了奔波在田间地头“传经送宝”的科技特派员为广大农户保驾护航。

聂小明深入田间地头查看作物长势

  白银市农业技术服务中心高级农艺师聂小明就是他们其中的一员。他服务基层,深入田间地头,在靖远县刘川镇的张滩村,会宁县大沟镇的大沟村、庄湾村、厍渠村等多个示范点指导农民科学种田、合理施肥,同时,积极引进高原夏菜新品种,切实提高了当地农户的种植技术和实际收入。

  授之以鱼不如授之以渔。针对当地主栽农作物技术需求,聂小明通过引进新品种、新技术,开展现场技术指导并发放各类培训资料等方式进行技术培训。

  从2014年到2018年底,聂小明共举办各类培训班10余场次,培训农民500人次,发放培训材料1000余份。同时,每个示范点每年选出3-4名当地种植水平较好的农民作为技术员,进一步指导当地农户,提升农户农技水平。

  把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在田间地头。聂小明以实际行动诠释了科技特派员的初心与使命。2019年10月,聂小明作为甘肃省工作突出的科技特派员受到国家科技部通报表扬。2020年1月,聂小明再次受到甘肃省科技厅通报表扬。

  面对荣誉,聂小明砥砺前行。为了更好地服务“三农”,不断扩大服务范围,及时解答农户在实际操作中遇到的问题,聂小明借助互联网优势,通过建立微信群,与当地农户随时随地取得联系,切实做到让农民足不出户就能解决农技难题。

  特别是在此次新冠肺炎疫情及2018年会宁县大沟镇厍渠村钢架大棚蔬菜扶贫产业园种植过程中,微信群起到了十分重要的作用,农户对不懂的蔬菜病害、虫害等问题,特别在胡萝卜、露地番茄、辣椒等种植等方面的问题,随时上传图片至微信群,聂小明会针对不同问题作出详尽地解答,切实做到“线上+线下”精准助农。

  通过互联网搭建农业技术快速服务平台,为群众提供了更加便捷的科学技术服务,拉近了农户与科技特派员之间的距离,聂小明的这一做法赢得了当地农户的广泛赞誉。(本网记者 张慧雅)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 世界气象日 甘肃省气象局邀请气象专家“云”科普气象“大餐” 世界气象日 甘肃省气象局邀请气象专家“云”科普气象“大餐”
  • 唐仁健在兰州新区调研时强调:按下“快进键”,跑出“加速度”,加快重大项目建设,全力推动复工复产 唐仁健在兰州新区调研时强调:按下“快进键”,跑出“加速度”,加快重大项目建设,全力推动复工复产
  • 兰州市一公墓出规定 参加骨灰安葬人员严格控制在5人以内 兰州市一公墓出规定 参加骨灰安葬人员严格控制在5人以内
  • 兰州石化医用口罩面向市场供应(图) 兰州石化医用口罩面向市场供应(图)
  • 一图读懂甘肃阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见 一图读懂甘肃阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见
  • 临夏州积石山县小明养殖家庭农场种植面积178亩 临夏州积石山县小明养殖家庭农场种植面积178亩
  • 【小陇画报】甘肃祁连山:冰雪渐消 春意入画卷(85期) 【小陇画报】甘肃祁连山:冰雪渐消 春意入画卷(85期)
  • 甘肃省2019年接待国内游客3.7亿人次  旅游收入达2676亿元 甘肃省2019年接待国内游客3.7亿人次 旅游收入达2676亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   “线上+线下”精准助农 甘肃科技特派员
2   世界气象日 甘肃省气象局邀请气象专家
3   皋兰路街道郑家台社区推行防疫大数据行
4   九州管委会坚持防疫与服务指导两强化推
5   嘉峪关市不断加强金融支持推动企业复工
6   嘉峪关市城乡规划委员会第四十次会议召
7   金昌市工业和信息化委员会昌市“十四五
8   嘉峪关市加强境外来嘉返嘉人员流行病学
9   临泽县财政局临泽县惠民惠农财政补贴“
10   临潭县教育局对临潭县回民中学等学校科
11   嘉峪关:“定制公交” 让复工之路更通
12   嘉峪关市奋力谱写“三农”工作新篇章
13   最美雄关人丨雄关街道干部马霞 用忠诚
14   嘉峪关市民营企业同舟共济抗疫情
15   山丹县沿街商铺门头牌匾改造提升工程公
分享到