您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“线上+线下”精准助农 甘肃科技特派员多措并举为农户保驾护航(图)

20-03-23 15:49 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

  农民群众在从事农业实际生产时,经常会遇到作物病虫害、管理粗放、苗木成活率低、产量极不稳定、品质差等诸多问题,这时候就少不了奔波在田间地头“传经送宝”的科技特派员为广大农户保驾护航。

聂小明深入田间地头查看作物长势

  白银市农业技术服务中心高级农艺师聂小明就是他们其中的一员。他服务基层,深入田间地头,在靖远县刘川镇的张滩村,会宁县大沟镇的大沟村、庄湾村、厍渠村等多个示范点指导农民科学种田、合理施肥,同时,积极引进高原夏菜新品种,切实提高了当地农户的种植技术和实际收入。

  授之以鱼不如授之以渔。针对当地主栽农作物技术需求,聂小明通过引进新品种、新技术,开展现场技术指导并发放各类培训资料等方式进行技术培训。

  从2014年到2018年底,聂小明共举办各类培训班10余场次,培训农民500人次,发放培训材料1000余份。同时,每个示范点每年选出3-4名当地种植水平较好的农民作为技术员,进一步指导当地农户,提升农户农技水平。

  把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在田间地头。聂小明以实际行动诠释了科技特派员的初心与使命。2019年10月,聂小明作为甘肃省工作突出的科技特派员受到国家科技部通报表扬。2020年1月,聂小明再次受到甘肃省科技厅通报表扬。

  面对荣誉,聂小明砥砺前行。为了更好地服务“三农”,不断扩大服务范围,及时解答农户在实际操作中遇到的问题,聂小明借助互联网优势,通过建立微信群,与当地农户随时随地取得联系,切实做到让农民足不出户就能解决农技难题。

  特别是在此次新冠肺炎疫情及2018年会宁县大沟镇厍渠村钢架大棚蔬菜扶贫产业园种植过程中,微信群起到了十分重要的作用,农户对不懂的蔬菜病害、虫害等问题,特别在胡萝卜、露地番茄、辣椒等种植等方面的问题,随时上传图片至微信群,聂小明会针对不同问题作出详尽地解答,切实做到“线上+线下”精准助农。

  通过互联网搭建农业技术快速服务平台,为群众提供了更加便捷的科学技术服务,拉近了农户与科技特派员之间的距离,聂小明的这一做法赢得了当地农户的广泛赞誉。(本网记者 张慧雅)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂2020年甘肃法治为民十件实事 一图读懂2020年甘肃法治为民十件实事
  • 图解|电子社保卡来了!甘肃人如何登录?全在这! 图解|电子社保卡来了!甘肃人如何登录?全在这!
  • 放飞绿色梦想 营造美丽家园 ——庆阳市推进生态建设综述 放飞绿色梦想 营造美丽家园 ——庆阳市推进生态建设综述
  • 就地取材 差异发展 ——甘南州文化旅游“一十百千万”工程舟曲观摩见闻 就地取材 差异发展 ——甘南州文化旅游“一十百千万”工程舟曲观摩见闻
  • 【绿色庆阳·美丽家园】董志塬点翠成绿洲 【绿色庆阳·美丽家园】董志塬点翠成绿洲
  • 兰州环保筑牢金城最美底色 兰州环保筑牢金城最美底色
  • 【促“六稳” 强信心】甘肃省多举措拓宽高校毕业生就业渠道 【促“六稳” 强信心】甘肃省多举措拓宽高校毕业生就业渠道
  • 唐仁健在十三届省政府第七次全体会议上强调 只争朝夕抓执行促落实 乘势而上育新机开新局 唐仁健在十三届省政府第七次全体会议上强调 只争朝夕抓执行促落实 乘势而上育新机开新局

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   一图读懂2020年甘肃法治为民十件实事
2   图解|电子社保卡来了!甘肃人如何登录?
3   甘肃省开工四百余个文旅产业项目 “读
4   甘肃公安在这提醒您:朋友圈“免费送商
5   甘肃省医疗保障局局属事业单位公开招聘
6   买了11.41万元的口罩迟迟不发货 兰州七
7   甘肃8部门联合行动 展开为期半年医疗美
8   兰州市公安局关于对环形东路部分路段封
9   兰州市公安局关于对城关区天平街道路封
10   今年甘肃省普通高校招生运动训练、武术
11   甘肃省20所高校今年专升本计划招生9670
12   好消息!今年甘肃省招收农村定向免费本
13   兰州4套重大技术装备入选工信部重大技
14   敦煌机场更名为敦煌莫高国际机场 成为
15   嘉峪关市将举办“助推乡村全旅游”系列
分享到