您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃全民战“疫”】武都:驻村战“疫”党旗红

20-02-14 18:15 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  中国甘肃网2月14日讯(本网记者 李红军 通讯员 焦晓霞)疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控工作中,武都区各级驻村“第一书记”、工作队员,在“确保安全、条件允许”的情况下,纷纷提前返回工作岗位,冲在农村疫情防控的最前沿,带领群众构筑起群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

  身先士卒 入户摸排

  “各位乡亲父老,这两天要注意自我防护,做好个人卫生,勤洗手、戴口罩,尽量不要出门,也不要串门,如果需要生活物资就给我们打电话、发微信,我们驻村工作队会帮您带回来。”这是陇南市供销社驻武都区黄坪镇楼房村第一书记张成辉这两天说的最多的话。

  从“扶贫”到“防疫”,张成辉的角色转变很迅速。到村后,张成辉立即组织村“两委”班子、青年党员组成党员突击队,对全村省外返乡人员进行严密排查,对排摸出来的71名返乡人员坚决执行居家隔离,全面监控返乡人员身体状况,同时对村内主要道路、广场等6处公共场所进行定期消毒杀菌,有效降低疫情传播风险。

  坚守岗位 防控阻击

  为有效防控疫情,各级驻村工作队员们坚守岗位,在各村出入路口设置检测卡点安排专员轮班值守,切实做好出入车辆登记消毒,人员体温测量、劝返群众居家减少外出等工作;在入户排查时为村民发放宣传单,督促做好村内每日消毒、体温监测,劝导村民少外出、勤洗手、戴口罩、不扎堆,并指导养殖户们做好动物疫病防控。省建行驻武都区洛塘镇北雀沟村第一书记王福全一直坚守农村防疫一线,他利用广播、小喇叭每日播放疫情防控要求、知识、反面案例等宣传音频,醒目地段设置标识标语,教育引导群众信科学、不信谣、不传谣、不造谣,切实提高公众自我保护意识和能力。

  保障物资 全力防疫

  当前,防疫物资紧俏,各驻村帮扶队所在村社更是极缺防疫用品。对此,各驻村帮扶工作队纷纷发挥自身行业优势、千方百计拓展防疫物资采购渠道,一批批来自中央、省城、市区的口罩、消毒水被送往武都各个贫困乡村。

  在村上连续开展多日防疫工作的省档案馆驻武都区洛塘镇厂里村第一书记达学文看到村民们缺少防疫物资,自掏腰包5000元为村民们购来了消毒液、口罩、方便面;洛塘镇北雀沟村、麻地沟村的群众们收到了省建行帮扶队送来的口罩;帮扶队为黄坪镇楼房村的群众们带来了慰问金、洗手液、口罩和消毒喷雾器……

  省广电局驻武都区洛塘镇椒园村第一书记杨子新说:“疫情不退,我们不退,只有把新冠肺炎疫情防控工作作为和脱贫攻坚同样重要的政治任务,全力以赴参与到所在村上的疫情防控工作中去,我们的工作才算称职。”

  杨子新从兰州返回村上后,自觉遵守隔离14天居家观察的要求,但在隔离观察期间每天通过乡村大数据、微信微博、村广播等形式宣传防疫措施、做到帮扶不添乱、隔离不忘工作,与村两委、广大党员干部群众并肩筑牢疫情防控的基层“最后一公里”,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃全民战“疫”】渭源:“四个一律”强管控 【甘肃全民战“疫”】渭源:“四个一律”强管控
  • 长图|一图速览甘肃战“疫”关键点 长图|一图速览甘肃战“疫”关键点
  • 【甘肃全民战“疫”】警医伉俪携手逆行战疫情(图) 【甘肃全民战“疫”】警医伉俪携手逆行战疫情(图)
  • 张智明督查北道埠街道桥南街道疫情防控工作 张智明督查北道埠街道桥南街道疫情防控工作
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台:脱贫不忘感党恩 抗击疫情献爱心(图) 【甘肃全民战“疫”】灵台:脱贫不忘感党恩 抗击疫情献爱心(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】武汉、张掖两地相望 这对父女都坚守在抗疫第一线 【甘肃全民战“疫”】武汉、张掖两地相望 这对父女都坚守在抗疫第一线
  • 【甘肃全民战“疫”】酒泉瓜州县为蜜瓜产业开通“绿色通道” 【甘肃全民战“疫”】酒泉瓜州县为蜜瓜产业开通“绿色通道”
  • 【甘肃全民战“疫”】兰州共青团关爱农村留守儿童 【甘肃全民战“疫”】兰州共青团关爱农村留守儿童

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到