您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风

20-01-13 08:58 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】2020甘肃两会

省政协委员董晓玲

  本网记者 宋芳科 张兰琴 吕庚青 杨梦园 

  谁是孩子人生最好的老师,以工作忙忽略对孩子的陪伴是否有理?省政协委员、甘肃省妇联党组成员、副主席董晓玲今年带来的提案关注家庭教育,她希望通过妇联的呼吁,让全社会重视家庭教育的重要作用。

  全社会要关注家庭教育

  董晓玲说,现代社会家庭教育存在一些误区,有些家长教育孩子重言传,轻身教;重智育,轻德育;重身体,轻心理,这就需要家庭教育来综合引导。对于家长来说,谁都不是一有孩子就成为合格家长,但是家长是孩子的第一任老师,要帮孩子系好人生的第一粒纽扣,如果做不好怎么办,这就需要家庭教育,让社会和谐从每一个家庭开始。

  董晓玲说,妇联倡导全社会关注家庭教育实质就是关心祖国的未来,这是一种学习更是一种生活态度。在我们的社会,孩子是最弱小、最需要陪伴的群体,他们健康成长需要父母的付出和关心,如何和孩子打交道,如何去和孩子沟通,这些都是家庭教育的范畴,我们的家长必须跟随时代的步伐去不断学习,才能称职合格,因此,家庭教育作为促进社会治理的一种方式必须引起全社会关注。

  近年来,甘肃省妇联、甘肃省教育厅举办了家庭教育学校,通过亲子互动等多种方式教育家长陪伴的重要性,让家长平衡工作和生活,在孩子需要的年龄,给孩子更多高效的陪伴。通过中华传统文化教育和孝老爱亲教育,促进好的家风形成。

  董晓玲说,都说父母是孩子最好的老师,全社会建立起家庭教育体系,就能持续传播最新的家庭教育理念,陪伴每一个家庭选择更好、更有善的教育。

甘肃省家庭教育师资骨干培训班(受访者供图)

  扶贫让受助者有尊严

  董晓玲还谈到了甘肃省妇联“积分超市”,她认为这是扶贫扶智和家庭教育的融合。

  一个家庭庭院美不美,灶台干净不干净,在农家都有一个贤惠的主妇来操持。通过积分超市,家庭妇女的这些付出也能换来小小回报。

  董晓玲说,政府在脱贫攻坚中一直在讲变“输血”为“造血”,怎么变,在她看来就是让受助者有尊严,生活有信念。

  董晓玲表示,虽然妇联捐赠的都是铅笔文具、书包衣服等生活小物品,但是对受助村民来也非常实用,如果村民想获得,必须通过向善的方式来实现,比如帮助邻居、比如把自己家收拾干净,让文明成为习惯。这是扶贫也是家庭教育,促进了好家风好民风的形成。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦2020甘肃两会】人大代表满怀信心走出会场(组图) 【聚焦2020甘肃两会】人大代表满怀信心走出会场(组图)
  • 2020年甘肃省邮政管理工作会议召开(图) 2020年甘肃省邮政管理工作会议召开(图)
  • 武威市省政协委员讨论政府工作报告 武威市省政协委员讨论政府工作报告
  • 西成铁路有望今年开建 西成铁路有望今年开建
  • 甘肃省政府公布第二批甘肃省历史文化街区 武威市3个历史文化街区榜上有名 甘肃省政府公布第二批甘肃省历史文化街区 武威市3个历史文化街区榜上有名
  • 天水市省人大代表为全省发展积极建言献策 天水市省人大代表为全省发展积极建言献策
  • “小鹿乱撞”不只是心动的感觉,还可能是心律失常 “小鹿乱撞”不只是心动的感觉,还可能是心律失常
  • 2020年高考艺术类校考日程定了 2020年高考艺术类校考日程定了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到