您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【守护母亲河 建设幸福河】蔡家崖:请村民下山,请游客上山!

19-12-04 08:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道?】

  蔡家崖:请村民下山,请游客上山!

  新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 金鑫

  黄河入晋后,在黄土高原的千沟万壑中蜿蜒穿行。

  11月18日,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河 建设幸福河”沿黄跨省采访组一行来到吕梁市兴县,这里西隔黄河与陕西省神木县相望,是山西省地域面积最大的县。这里是革命老区,也是贫困山区,曾被列为山西省35个国家重点扶持的贫困县之一。

  抬头见山,是这里人们生活的真实写照。黄河中游一级支流蔚汾河穿城而过,县城沿河而建,两山夹持。位于城西的蔡家崖乡,曾有着光荣的革命传统,晋绥边区行政公署和晋绥军区就曾设在这里。

  采访组沿着曲折陡峭的山路,来到位于蔡家崖乡一侧的北山上,这里坐落着一个村子,叫张家梁村。

  “现在村子里已经没几户人家居住了,再过一个多月,预计整个村子里就没人了!”张家梁村包村干部雷凯兵指着对面山坡上的窑洞说道。

  村子里的人去哪里了呢?

  记者看到,这里群山环绕,山大沟深,连绵起伏的山坡上草木枯黄,山坡上渐次分布的梯田里,谷秧子还在地里,大量的老旧窑洞集中分布在山坡上,一派黄土高原特有的景致,山下不远处,大量的楼房分布在河谷地带。

  “山下那些白色的二层小楼就是村民们的新家!”雷凯兵说,前不久,随着最后一批村民分房到户,张家梁村140户人家整村搬迁到了山下的四个安置点。村民们在山下都有了宽敞明亮的新楼房,家家户户自来水、天然气、暖气等一应俱全,再也不用被困在山上了。

  村民窦瑞兵的家是一套两居室的房子,与城市里的人家并无多大差别。“村里提供免费培训,我考了驾驶证,可以驾驶翻斗车等工程车辆,现在是靠着驾驶技能打工挣钱,家里还有退耕还林的收入,一年总收入预计超过4万元。”窦瑞兵告诉记者。

  “之前,村里经济条件好一些的村民才能实现搬家到山下的愿望,而如今,贫困户也能搬新家!”据介绍,以乔家沟移民安置区为例,贫困户每人建房补助2.5万元,同步搬迁农户每人建房补助1.7万元,有效解决了村民搬迁的资金问题。

  村民搬下山来,原来居住的窑洞怎么办?村里也有一番长远的规划。

  “按照全县脱贫攻坚总体规划,我们计划充分利用村里土地资源,借助蔡家崖红色旅游文化优势,大力发展旅游业,打造红色生态旅游,为游客提供个性化的传统民宿服务,让城里人也能体验住窑洞的乐趣。”雷凯兵说。

  张家梁村还打算由村经济合作总社和旅游企业参股开发,有效整合村里的土地、资金、房屋、劳动力等资源,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过土地流转、入股分红、劳务输出等方式,让村民们有稳定的收入、幸福的生活。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 成少平主持召开麦积区政府党组会议 成少平主持召开麦积区政府党组会议
  • 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会
  • 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开
  • 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命
  • 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点
  • 甘肃中医药健康扶贫行动计划出台 甘肃中医药健康扶贫行动计划出台
  • 【促“六稳”强信心】甘肃省深入推进“放管服”改革见实效 【促“六稳”强信心】甘肃省深入推进“放管服”改革见实效
  • 林铎:切实担负起黄河上游生态保护重任 林铎:切实担负起黄河上游生态保护重任

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到