您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

临潭县羊永镇:青春在黑土地上闪光

19-09-11 17:12 来源:甘南日报 编辑:赵满同

  原标题:青春在黑土地上闪光

  记者 王力 通讯员 连金娟

  临潭县羊永镇,是西北边缘一个偏僻小镇。

  空气中弥漫着淡淡的药香。在羊永镇两万多亩的黑土地上,种植着当归、大黄、黄芪等中药材。这些药材,承载着村民们的希望。

  近年来,羊永镇通过发展特色农业,群众的生活水平得到了极大的提升。这一切,与一个叫马炳德的小伙子息息相关。他是羊永镇农机推广员,也是乡亲们心中的“活财神”。

  “我深爱着这片黑土地,跟着农民走,围着田埂转,为农民提供零距离技术服务,是我的本分。”在这片土地上,马炳德已经忙碌了16年。常年的劳作,将他原本白净的皮肤晒得黝黑发亮,皮肤纹理显得特别粗糙。

  2003年夏天,刚刚大学毕业的马炳德,被分配到羊永镇农业技术推广站,从事农业技术推广工作。那时候,羊永镇村民因为农作物品种老化问题,经常歉收。马炳德看在眼里,急在心里。他知道,想要提高群众农业收入,必须走新品种引进、试验、示范、推广的道路。但当时的基层农业技术推广机构,一无经费,二无设备。

  对于一个刚刚从大学毕业的年轻人来说,想要搞农业试验谈何容易!但马炳德天生认死理儿,好在家里人也支持。他用自己微薄的工资从青海、兰州、定西等地引进小麦、油菜等作物良种,首先租用农户的耕地搞试验,观察新品种的适应性和增产潜力。

  通过反复试验,筛选出适宜当地推广种植的优良品种,再动员热爱农业科技的农户进行示范种植,不断将具有增产性能的优良品种推广给当地群众。

  由于他的不懈努力以及政府的支持,新品种的种植面积不断扩大,乡亲们的收入也不断提高。听到每年丰收的喜报,马炳德的心里真舒坦。

  经马炳德推广的优良油菜品种华协1号、陇油2号、青杂3号,优良小麦品种高原602、临农14、兰天3号、临麦33,优良青稞品种康青3号、甘青1号、昆仑14号、肚里黄,马铃薯良种陇薯3号、陇薯6号,中药材品种当归、柴胡、党参、黄芪等,在羊永镇都有广泛种植。

  新品种的引进推广,有效提高了农作物产量和品质。油菜的产量从当时的亩产只有80—100公斤提高到了220—280公斤,全镇油菜产量平均每亩增产150公斤,全镇群众年收入大幅增加。

  在16年的基层农技推广工作中,马炳德先后累计举办“油菜全膜覆土穴播高产栽培技术培训班”“农作物病虫草鼠害综合防治技术培训班”“中药材栽培技术培训班”等专项技术培训班111期,培训农民技术员610人(次)、农民5550人(次);举办大型技术宣传活动20次,参加农民人数达到15000人(次)。

  为了让群众比较直观地看到新品种、新技术的增产增收效果,他在羊永镇白土村建立了面积达500亩的中药材示范基地,亲自指导示范户种植当归、柴胡等中药材,供全镇农户现场观摩,学习栽培技术。

  目前,全镇中药材种植面积达到了8000亩以上,在种植业结构调整、农民增收中发挥了显著作用。

  由于群众的一致推选,2018年,马炳德被调整到孙家磨村担任帮扶工作队队长。从此他更加忙碌,皮肤晒得更黑。

  乡亲们打趣马炳德:“远看像个要饭的,近看是个烧炭的,细看才是农技站的。”

  “变黑怕什么!只要农业增效、农民增收,我变得再黑点也无所谓。”马炳德说。

  在马炳德心中,农家小院就是他讲科学、传技术的课堂;田间地头就是他实现人生价值的舞台。他的青春,在这片黑土地上闪光! 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(79)】黄河之滨也很美 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(79)】黄河之滨也很美
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(81)】心连心 爱香港 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(81)】心连心 爱香港
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(80)】聚焦2019甘肃两会 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(80)】聚焦2019甘肃两会
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(82)】爱在民勤·志愿同行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(82)】爱在民勤·志愿同行
  • 看秦州 观赛事 看秦州 观赛事
  • 中共天水市博物馆支部委员会开展9月份“主题党日”活动 中共天水市博物馆支部委员会开展9月份“主题党日”活动
  • 第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛圆满闭幕(图) 第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛圆满闭幕(图)
  • 天水旅游商品在2019中国特色旅游商品大赛上喜获大奖 天水旅游商品在2019中国特色旅游商品大赛上喜获大奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到