您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程

19-08-19 08:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程

  8月18日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”收官文艺活动在红军会师旧址广场举行。 孟捷

  新华社记者

  长征是一次开创新局的伟大远征。

  从1934年10月到1936年10月,红军第一、二、四方面军和红二十五军进行了艰苦卓绝的长征,实现了中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。

  “天欲堕,赖以拄其间。”自此,一条熠熠生辉的红飘带,永恒地铭刻在神州大地,荡气回肠,历久弥新。

  中华民族在复兴之路上,必将跨越新的“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,向时代交出一份圆满答卷。

  信仰之路:理想信念的伟大远征

  信仰的力量能有多强大?

  600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限……

  对于红军身后留下的一长串数字,二战名将、英国元帅蒙哥马利在《三大洲》一书中称赞:“这是本世纪最伟大的军事史诗,是一次体现坚韧不拔精神的惊人业绩。”

  长征是一次理想信念的伟大远征。

  红一方面军,1934年10月从江西于都出发,次年10月到达陕北,历时一年,行程二万五千里,部队出发时8万多人,抵达陕北时仅余六七千人。

  红二方面军,从1935年南下湘中开始,历时11个月,行军16000余里,进行大小战斗110多次,1936年10月到达陕甘苏区。

  红四方面军,从1935年强渡嘉陵江西进开始,历时1年7个月,行程近万里,于1936年10月同红一方面军在甘肃会宁会师。

  红二十五军,在同党中央失去联系的情况下孤军远征,行程近万里,先期达到陕北后巩固了根据地,主动接济随后到来的中央红军,毛泽东称赞“为中国革命立下了大功”。

  信仰的力量,好似葵花向阳,让红军战士克服千难万险,也要到达胜利的彼岸。

  君不见,巍巍雪山之上,无数战士手脚并用,逆风而行。有人倒下、有人昏迷,甚至有战士牺牲前,还不忘留下自己的党费。

  君不见,茫茫草地之中,没有村舍道路,有的只是漫漫泥泽。红军战士前赴后继,一个人牺牲了,后边的人强忍泪水,接续前行。

  艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇共产党人的理想信念。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(46)】甘肃张掖:丹霞景区千名游客喜迎党的生日 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(46)】甘肃张掖:丹霞景区千名游客喜迎党的生日
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(45)】运动健儿在甘肃省第四届大运会比赛中奋力拼搏 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(45)】运动健儿在甘肃省第四届大运会比赛中奋力拼搏
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(47)】民乐:非遗进校园 活态传习届届传 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(47)】民乐:非遗进校园 活态传习届届传
  • 定西:合作社的绿色蔬菜进入采摘季 定西:合作社的绿色蔬菜进入采摘季
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(68)】遵法守规明理 安全文明出行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(68)】遵法守规明理 安全文明出行
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(67)】逐梦新时代 见证陇原科技力量 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(67)】逐梦新时代 见证陇原科技力量
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(65)】热爱家乡 奉献天水 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(65)】热爱家乡 奉献天水 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到