您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【决战脱贫攻坚 决胜小康社会】甘肃镇原:奶山羊引领贫困户走上“羊光大道”(图)

19-07-07 18:17 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

孟坝镇何范村村民毛世成

  中国甘肃网7月7日讯(本网记者 李红军 文/图)庆阳市镇原县孟坝镇何范村村民毛世成最近心情很不错。因为去年镇原富羚养殖专业合作社给他发放的5只奶山羊生了5只羊羔,现在他家已经有10只羊了,而且产的羊奶和羊羔全部由合作社上门回购,不仅解决了他的后顾之忧,还增加了一笔可观的收入。

  毛世成是何范村的建档立卡贫困户,以前全家人仅靠10来亩薄地维持生计,日子过的很拮据。毛世成说:“我们这里的农民都是靠天吃饭,雨水充沛的时候,种地也只能勉强糊口。若遇上雨水不好的年头,田里几乎没有啥收成,日子永远看不到头。”

  采访中,毛世成给记者算了一笔账,一只奶山羊一天可产3公斤羊奶,一公斤羊奶收购价5元,奶山羊一年的产奶期在6至8个月,扣除饲养成本,5只奶山羊光产奶一年就有近万元的收入。

镇原县富羚养殖专业合作社的自动化挤奶设备

  毛世成之所以能发“羊财”,这得益于孟坝镇实施的万只奶山羊全产业链养殖项目。据悉,该项目是当地按照“政府引导、政策扶持、企业带动、合作社经营、贫困户参与”的思路,和“养殖、收购、加工、销售”的全产业链模式,通过市场调研、实地考察、多方论证后,探索出的符合镇情实际的产业扶贫项目。

  孟坝镇镇长黄步杰介绍,万只奶山羊全产业链养殖项目以庆阳市嘉仕乳业有限公司为引领,以镇原县富羚养殖专业合作社为依托,14个村级奶山羊养殖专业合作社带动贫困村(户)通过托养、自养及村集体经济入股分红三种经营模式发展奶山羊产业,带动农户自养2115只,富羚、茂森、裕壮、塬富长4个合作社带贫养殖奶山羊3500只,全镇养殖规模达到5600多只(羔羊300只),年产奶3600多吨。

孟坝镇镇长黄步杰接受记者采访

  镇原县富羚养殖专业合作社负责人贾正龙告诉记者,合作社采取固定分红模式,并提供入股、托养、奶品收购等协议保障,贫困户可根据家庭实际情况,选择自养和托养两种经营模式。缺劳力、缺技术、缺资金的贫困户可以利用到户扶贫资金,委托富羚合作社购买奶山羊入股托养,合作社统一养殖、管理、销售、分红。有一定技术、养殖能力,且具备基本圈舍和饲草种植条件的贫困户,可以自养奶山羊,凡是养殖10只以上,均可享受到户扶贫资金补助和合作社配股,合作社按标准投放羊只,并免费提供技术指导和防疫保障。

  看着自家羊圈里的肆意撒欢的奶山羊,毛世成说:“自从养了奶山羊,家里的收入一天天好了起来,这是一条‘羊光大道’。今后只要有条件,我一定会扩大规模,争取多养几只奶山羊。”

镇原县富羚养殖专业合作社负责人贾正龙接受记者采访

  “我们合作社已经带动231户贫困户入股,每户入股1万元,按照负赢不负亏的要求和入股资金10%的比例参与保本分红。首批入股的贫困户已经在个月领取了11.7万元分红。”贾正龙说,入股协议期满后,根据意愿,农户可自主选择返还本金,利用产业发展的本金及红利和掌握的养殖技术发展家庭养殖业;也可按照本金数额折算成羊只单位,领取奶山羊自主养殖;或续签协议,继续享受产业发展红利。

  记者在采访中了解到,为保证奶品质量,解决收购难问题,镇原县为孟坝镇奶山羊养殖较集中的村配备了5辆冷藏车。另外,该县还计划投资37.8万元,为每个村配备移动式挤奶设备1套,主要用于上门收购散养户的羊奶。

镇原县富羚养殖专业合作社饲养的奶山羊

  “孟坝镇有传统养殖基础,农民对养殖奶山羊的积极性较高,这为全镇奶山羊产业发展提供了有利条件。”黄步杰表示,预计到2020年,孟坝镇奶山羊存栏将达到3万只以上,其中基础母羊存栏量2万只,年净利润达3000万元左右,带动945户3310名贫困人口通过发展奶山羊产业实现稳定脱贫。

精彩推荐

  • 以传统文化架设中印青年交流之桥 印度青年走进甘肃中医药大学感受中国魅力 以传统文化架设中印青年交流之桥 印度青年走进甘肃中医药大学感受中国魅力
  • 相约金城 携手未来 第二十五届兰洽会掠影 相约金城 携手未来 第二十五届兰洽会掠影
  • 道路抢通 莫高窟景区恢复正常开放(组图) 道路抢通 莫高窟景区恢复正常开放(组图)
  • 兰大二院全飞秒激光中心今日成立(图) 兰大二院全飞秒激光中心今日成立(图)
  • 甘肃铁塔:兰洽会开启“共享”新征程 甘肃铁塔:兰洽会开启“共享”新征程
  • 打造精致兰州垃圾分类先行 60%的居民参与垃圾分类工作中 打造精致兰州垃圾分类先行 60%的居民参与垃圾分类工作中
  • 兰州市委十三届十一次全体会议召开 李荣灿作报告并讲话 加快建设现代化经济体系 为全省开创富民兴陇新局面贡献兰州力量 兰州市委十三届十一次全体会议召开 李荣灿作报告并讲话 加快建设现代化经济体系 为全省开创富民兴陇新局面贡献兰州力量
  • 兰州市城区普通高中今起开录 考生可登录中考网上报名系统查询录取结果 兰州市城区普通高中今起开录 考生可登录中考网上报名系统查询录取结果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到