您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【平安甘肃】涉案金额10亿余元!兰州警方摧毁特大网络套路贷犯罪团伙 抓获210名犯罪嫌疑人(组图)

19-03-20 17:06 来源:中国甘肃网 编辑:李晓萌(见习)

犯罪嫌疑人被押解回兰

  中国甘肃网3月20日讯(本网记者 程健 实习生 丁茜 文/图)3月18日,兰州公安“2•12”特大套路贷专案组将210名犯罪嫌疑人从外地押解回兰。犯罪嫌疑人的到案,标志着这个涉案金额高达10亿余元的特大网络套路贷犯罪团伙被成功摧毁。

  据介绍,2018年12月,兰州市公安局民警在工作中发现一利用APP平台进行套路贷违法犯罪的案件线索,随即开展技术攻坚和网上侦查。经两个多月艰苦工作,侦查人员通过大数据分析比对,基本摸清了该套路贷团伙的各级组织架构、人员构成及运作模式。

肖春向民警献花

  经前期研判,这是一个集非法收集公民个人信息、套路贷、“软暴力”催收于一体的犯罪团伙。

  “其利用开发的网贷平台、APP,非法收集公民信息,采取‘砍头息’、逾期高额收费的方式,向受害人放贷。”办案民警介绍,受害人如果贷款1000元,平台先期以服务费的名义扣除300元的贷款利息,受害人实际拿到700元,贷款时间为7天,逾期每天加收10%的利息(按照1000元计息),利滚利重复计息。受害人需在7日内还款,逾期不还,该团伙便使用软件发送催收骚扰短信对受害人及其家属、好友等进行“轰炸”;同时雇佣多个催收公司,以电话骚扰、短信轰炸、P图等多种软暴力方式进行催讨收账。涉及我省市受害人众多,危害较为严重,影响十分恶劣。

犯罪嫌疑人被押解回兰

  因该案涉案资金大、犯罪团伙窝点分布地域广、受害人多,市公安局局长亲自挂帅成立专案组,省公安厅派员指导,抽调精干警力集中开展侦办,同时向公安部、省厅汇报案情。公安部领导对此案高度重视,专门派工作组到兰州,研判指导该案侦办工作,研究制定打击方案。

  3月15日,央视3•15晚会对套路贷违法犯罪行为进行曝光。节目播出之后,专案组立即部署,提前开展集中收网抓捕工作。

  在公安部的统一部署和当地公安机关的密切配合支持下,专案组组织400余名警力同时开展对该“套路贷”犯罪团伙的首轮打击,一举捣毁外省6个犯罪窝点,现场查控涉案人员750余人,依法将有犯罪嫌疑的210人押回审查。现场查获扣押大量电脑、手机等作案工具,查获现金、金条、名表、豪车、房产等涉案物品,共扣押、冻结涉案资金、财物价值10亿余元。

  目前,案件还在进一步侦办中。

精彩推荐

  • 【平安甘肃】涉案金额10亿余元!兰州警方摧毁特大网络套路贷犯罪团伙 抓获210名犯罪嫌疑人(组图) 【平安甘肃】涉案金额10亿余元!兰州警方摧毁特大网络套路贷犯罪团伙 抓获210名犯罪嫌疑人(组图)
  • 甘肃社院贯彻《社会主义学院工作条例》精神 深化对台文化交流活动(图) 甘肃社院贯彻《社会主义学院工作条例》精神 深化对台文化交流活动(图)
  • 图解|整治形式主义官僚主义 甘肃在行动 图解|整治形式主义官僚主义 甘肃在行动
  • 甘肃武警:“两会”宣讲走进驻地老兵家中 甘肃武警:“两会”宣讲走进驻地老兵家中
  • 大众创业成就梦想 武威市古浪县第二届电商创业技能大赛成功举办(图) 大众创业成就梦想 武威市古浪县第二届电商创业技能大赛成功举办(图)
  • 立足司法为民 促进公平正义——兰州市西固区人民法院2018年重点工作回眸(图) 立足司法为民 促进公平正义——兰州市西固区人民法院2018年重点工作回眸(图)
  • 永靖黄河三峡:早春迎“远客” 人鸟共和谐(视频) 永靖黄河三峡:早春迎“远客” 人鸟共和谐(视频)
  • 【洋芋蛋视频】甘肃方舟救援队杜婧:用大爱托起生命方舟 【洋芋蛋视频】甘肃方舟救援队杜婧:用大爱托起生命方舟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到