您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

集众智破解企业发展难点 第三届中国创新挑战赛兰州现场赛18日开赛

18-11-12 09:17 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:刘姗

  原标题:集众智破解企业发展难点 第三届中国创新挑战赛兰州现场赛18日开赛

  工作人员展示拉面机的“难题”

  第三届中国创新挑战赛(兰州)目前已进入最后的准备阶段,即将于本周日(11月18日)在宁卧庄宾馆拉开现场赛的大幕。本届赛事是在国家科技部的指导下,由科技部火炬中心、兰州市政府和甘肃省科技厅共同承办,兰州市科技局组织,兰州生产力促进中心实施。中国创新挑战赛是以企业创新需求为导向,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。主要模式为“科研悬赏”和“研发众包”。赛事旨在深入实施国家创新驱动发展战略,充分释放“民间高手”创新潜能,帮助企业解决技术创新难题,加速科技成果转移转化,助力大众创业、万众创新。在这一活动中,集众智破解企业创新中遇到的“疑难杂症”是其核心内容。自今年3月以来,兰州生产力促进中心共征集到216项技术创新需求,涉及装备制造、电子信息、资源环境、节能环保、生物医药、石油化工、现代农业等领域。经专家评审、甄别、分析,在2018兰州科博会期间公开发布了118项企业技术创新需求。记者在近日的走访中发现,企业提出的创新需求,恰恰是某个行业或领域内具有共性的痛点和难点。相应地,高校、机构、企业及自然人技术成果若在大赛上与企业得到精准匹配,或将对产业或行业的提升带来较大的促动作用。

  小“砂眼”带来大损失,谁能修复?

  兰州星火机床有限公司脱胎于1958年建厂的兰州机床厂,是国家在西北地区定点生产卧式车床的骨干企业,其母公司天水星火机床集团有限责任公司董事长李维谦曾获2005年甘肃省科技功臣。兰州“星火机床”近两年效益有所下滑,仍在奋力寻求突破企业技术难点。该企业提出的《增材再制造修复床身导轨技术研究》在今年兰州科博会期间向外发布。

  兰州“星火机床”总经理孙建华告诉记者,增材再制造修复床身导轨技术研究是铸造机床难点中的难点。“在铸造机床的过程中,有时会在铸件内部或表面形成气孔砂眼,这在整个铸造机床行业来说是长期以来普遍存在的问题。一旦床身导轨面上有这种‘砂眼’,就会影响自身硬度,出现色差。”孙建华说,70%的圆形零件依靠机床加工,而导轨可以说是决定机床精度的基础件。“即使现在铸造工艺不断改进,每个月生产的四五十台机床中,少则四五台、多则十几台仍会出现砂眼。焊补的硬度和色差问题不解决,要么将机床打折处理,要么重达数吨的整机直接报废,经济损失巨大!”孙建华说,“虽然我们也尝试过压焊、激光焊等方法,但效果均不理想。如果有高校或者科研机构有技术让修复后的机身看起来和原来一样,那就帮了我们企业的大忙了!”

  兰州“星火机床”副总经理黄志伟告诉记者,这次从网上看到第三届中国创新挑战赛(兰州)的消息,公司抱着试试看的想法提出了这一难题,没想到市科技局和兰州生产力促进中心都非常重视,及时向全国发布。目前已有兰州城市学院博士和西固的兰州金研激光再制造技术开发有限公司等高校和企业看到发布的难题之后与公司联系,并提出了相应的解决方案。“这一难题如果得到解决,从绿色环保和资源利用的角度来看,将解决整个行业的共性问题,这几乎可以说是一个世界性的难题。”黄志伟说,技术的真正解决会有较大难度,如果能通过创新挑战赛找到更好的工艺改进方法,接触到更多国内外先进的专业技术团队,或许会有意想不到的收获。

  自动称重、自动切面,谁来挑战?

  可编程控制器是工业自动化中的基础产品,但国内原创产品少之又少。兰州全志电子有限公司在此领域的研究已有20多年,形成了系列产品。其中的“RD200系列”可加装扩展单元,在创新挑战赛上发布的难题就与此有关,难题名称为《可编程序控制器称重功能扩展单元研发》。

  “这可不是简单意义上的电子秤式的称重,要使称重信息便捷地与可编程控制器相联,进入自动控制单元并非易事!”兰州“全志电子”的董事长李明泽说,“我公司是专门做机器人的企业”,有了称重扩展单元的可编程控制器,可即时称重,工业系统中需要重量信号的地方都可以用。“比如我们独立研发的‘豆腐机器人’,有了称重单元,就可以自动检测豆仓还有多少豆子,需不需要添料。”李明泽说,难题发布以后,已经有兰州交通大学的老师团队打电话联系,就解决方案进行了初步沟通。李明泽说,这一技术难题如果攻破的话,一年将形成1000万以上的营业额。

  全志电子研发“豆腐机器人”在今年的兰州科博会上吸粉无数,每台日产500公斤豆腐,替代3到5个熟练工人的生产能力,着实亮眼。已有绵阳一大型企业看重了这一机器人,即将来兰接洽。该公司正在试研面条机器人等产品,估计面条机器人明年就可问世。“近年来,市上给了我们企业许多支持,帮助我们申请国家中小企业创新基金,在市级科技计划项目中立项支持我们。兰州科博会、创新挑战赛兰州赛事,不仅使我们有机会展示自己的原创产品,更使我们的创新需求得到更多的关注,寻求更好地解决。”

  兰州交通大学的教师李万祥因研制出牛肉面面棒机、拉面机,并因拉面机登上央视的《我爱发明》栏目。一般性的设计问题原也难不住他,不过这两年他也被拉面机自动断面装置的设计难倒了。“拉面机销路非常好,不只国内,国外也有许多订单,今年已销售了七八十台。但是目前存在的问题是压出的面条还需要手动切断才能进锅,不能完成全自动。”李万祥说,前期已经在试研自动切断面条的装置,发现最多只能连续切30次就会发生粘连,所以研究暂时停顿了。“一些大型的牛肉面馆一天要卖2000多碗面,如果拉面机切面次数一多就‘卡壳’,怎么保证使用?”他想通过创新挑战赛解决这一难题。而难题发布后,已经有镇豪、柳润等多家企业与他联系沟通。

  创新挑战赛是我市推进科技创新的新举措

  市科技局局长王柠表示,中国创新挑战赛是我市承办的国家级科技创新赛事,与举办兰州科技成果博览会、遴选“十大”重点科技项目和科技创新项目同为我市推进科技创新的新举措。2017年,我市成功举办了第二届中国创新挑战赛兰州现场赛,现场竞争对接选定了33项技术难题,签约金额3586万元。来自国内外的58个挑战团队积极参与,最终选定的方案优中选优,既为企业解决了问题,又保证了相关结果的可靠优质。

  今年,经过该局和兰州生产力促进中心的积极努力,我市再次被列为大赛的17个举办地之一,这是国家科技部对我市去年挑战赛取得成绩的鞭策和鼓励。王柠说,“举办创新挑战赛不但有助于兰州引进国内外人才、科技、智力资源,达到‘不求所有,但求所用’的目的,而且还能吸引国内外科技成果到兰州来转移转化,解决本地企业技术创新需求,攻克技术创新瓶颈,促进产业转型升级,是成果转移与技术对接的有效探索和有益尝试。”

  记者 何燕/文 甘霖/图

精彩推荐

  • 电商扶贫成为今年“双十一”重要元素 电商扶贫成为今年“双十一”重要元素
  • 打造精准扶贫新引擎 ——临夏州开办“扶贫车间”的实践 打造精准扶贫新引擎 ——临夏州开办“扶贫车间”的实践
  • 甘肃4.5万名家庭医生健康扶贫: 甘肃4.5万名家庭医生健康扶贫:"私人订制"免费服务
  • 吴辰旭《登九州台歌》 吴辰旭《登九州台歌》
  • 侯雁北《夜 话》 侯雁北《夜 话》
  • 甘肃首届雕塑作品邀请展在兰举行 本土47位雕塑家“亮宝” 甘肃首届雕塑作品邀请展在兰举行 本土47位雕塑家“亮宝”
  • 2018甘肃省首届雕塑作品邀请展成功举办 2018甘肃省首届雕塑作品邀请展成功举办
  • 从“人防”到“技防”从“大水漫灌”到精细管控 多地组团取经“兰州蓝” 从“人防”到“技防”从“大水漫灌”到精细管控 多地组团取经“兰州蓝”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到