您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

白银平川区发放城乡低保金近4000万元

18-11-08 08:19 来源:中国甘肃网 编辑:王烁

  中国甘肃网11月7日讯 (通讯员 张世斌 吴文莉) 白银平川区坚持“保民生、保稳定、保发展”的宗旨,不断规范城乡低保工作,及时做好各类保障资金发放,切实保障和改善了困难群众的基本生活。截止目前,累计发放城乡低保金3981.41万元。

  平川区认真做好城乡低保申请受理、收入核查、民主评议、乡镇审核、区级审批、资金发放和公开公示等环节工作,及时将符合条件的困难家庭纳入低保救助,实现应保尽保。同时,加强申请救助家庭经济状况核对工作,建立民政、人社、公安、工商、税务等相关部门数据核对核查机制,对申请救助家庭的户籍、工资、房产、车辆、工商等信息进行查询,重点解决错保、漏保和骗保问题,实现“要救助、先核对”的目标,有力保障困难群众的基本生活。围绕农村低保标准与扶贫标准“两线合一”、保障困难群众基本生活与全面小康建设进程相适应的总体目标,完成2018年度城乡低保和五保供养提标任务,城市低保、农村低保、农村特困集中供养、分散供养标准分别提高7.6%、6.3%、7.6%、7.6%。

  记者了解到,今年以来,平川区为2764户7272名城市低保对象发放低保金3293万元,3164户11230名农村低保对象发放低保金1688.41万元,269户319名农村特困供养人员发放供养金141.07万元,35户36名城市特困对象发放供养金10.5万元,加快推进社会救助体系建设,将生活困难群众生活安排工作部署到村、责任到人、落实到户,建立困难群众救助台账,及时做好对困难群体精准施救,保障困难群众最低基本生活,有效缓解了低收入家庭燃眉之急。截止目前,为675名孤儿发放生活费55.82万元,15131名特困供养对象、低保户、孤儿代缴参合金230.3万元,1658人发放医疗救助金119.8万元,2248名困难残疾人、重度残疾人发放生活、护理补贴190万元;通过“一站式”救助493人次,发放救助资金38.07万元。