您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

陇原大地:告别贫困奔小康(中)

18-10-23 09:03 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:告别贫困奔小康(中)

  决战贫困,时不我待。在脱贫攻坚的路上,陇原儿女不断解放思想,更新观念,凝聚扶贫攻坚合力,进一步拓宽贫困户增收渠道;持续落实扶贫责任,为脱贫攻坚提供了强有力的动力源泉。

  扶贫开发贵在精准,重在精准。近几年,我省大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,持续完善到户措施,全力落实“一户一策”精准脱贫计划,因户因人“点穴式”帮扶,全省脱贫攻坚取得阶段性成效。不久前,我省12个插花型贫困县区集体摘下贫困帽子。

  至2020年全面建成小康社会,只剩两年多时间,全省还有189万贫困人口要脱贫,57个贫困县要摘帽,决战决胜脱贫攻坚,进入攻克最后堡垒的关键一程。人心齐,泰山移。我们相信,只要陇原儿女齐心协力,一鼓作气,精准施策,定能如期打赢这场脱贫攻坚战!奔赴小康,我们已经在路上。

  西峰区

  互助扶贫好处多

  西峰区小寨村村民分享特色种植经验。近年来,西峰区在塬面插花贫困村实行基础设施建设、优势产业培育、公共服务整村推进,实行点对点、人对人精准扶贫,围绕“种什么、养什么,种多少、养多少,怎么种、怎么养”,建立了涵盖9类37个项目的扶贫超市,帮助贫困户确定到户项目9226个,为贫困人口稳定脱贫提供了项目支撑。全区88个村级互助资金合作社累计投入资金3288万元,滚动发展147.5万元,创出了互助扶贫的新路子。

  甘州区

  入股分红助农富

  甘州区甘浚镇蔬菜种植户在进行日常田间管理。甘州区紧紧抓住农村“三变”改革政策机遇,通过土地资源整合,引导贫困村群众采取“资金+”“土地+”“劳务+”等模式,将资金、资产、资源入股到村集体或股份合作社,由村集体牵头进行农业产业规模化经营,贫困户在产业实体中入股分红受益。

  肃南县

  教育引智结硕果

  肃南县幼儿园孩子们在老师的带领下学习民族语言。肃南县确定生态、产业、教育、健康、社保、科技、精神和金融8项扶贫重点工程,2014年至2017年累计脱贫101户300人,全县贫困人口全部实现稳定脱贫,2017年全县农牧村居民人均可支配收入达15672元,贫困户人均可支配收入平均水平达11876元,全面建成小康社会总体实现程度达91.2%。

  民乐县

  “三链富民”促发展

  民乐县南古镇马蹄村万寿菊产业合作社工作人员采摘万寿菊。近年来,民乐县以“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的思路,大力推行“村党支部+产业型党小组”和“党员致富带头人+专业合作社+贫困户”抱团发展模式,不断深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链富民”工程,构建起以村党支部为核心,产业基地、龙头企业、合作组织为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,有力促进了贫困群众加快脱贫致富奔小康。

  瓜州县

  产业扶贫民受益

  瓜州县广至藏族乡枸杞种植户售卖采摘的枸杞。瓜州县围绕全县产业区域布局和产业扶贫专项规划,着力推进“321”富民工程。制定出台了《瓜州县农业产业化扶持办法》《瓜州县精准扶贫到户产业扶持政策实施办法》,筹措到户产业扶持资金1879万元,发放精准扶贫专项贷款3.19亿元,重点支持贫困户发展枸杞、大枣、日光温室等特色高效产业,6个移民乡镇枸杞累计种植面积达到8.74万亩,以甘草、蜜瓜、日光温室等为主的特色高效产业面积达到17万亩,占到移民乡耕地总面积的83%。

  永昌县

  转型发展靠品牌

  永昌县六坝镇九坝村肉牛养殖户李玉霞看着这些“牛宝贝”,脸上露出了欣慰的笑容。永昌县积极探索传统农业县转型发展之路,以发展现代农业为导向,突出高效节水农业和草食畜牧业,大力推进农业产业化经营、标准化生产、集约化发展,全县高原夏菜种植面积稳定在20万亩,食用菌年产量达到2000吨以上,优质肉羊饲养量达到160万只,被授予首批国家农产品质量安全县,“永昌羊肉”“永昌胡萝卜”被认证为国家地理标志产品,2017年农业增加值达到16.3亿元。

精彩推荐

  • 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看” 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看”
  • 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看” 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看”
  • 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌
  • 【陇上人物】上官桀 【陇上人物】上官桀
  • 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道
  • 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评
  • 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利
  • 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|40部小说告诉你,改革开放40年我们
2   中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专
3   林铎在省机构改革领导小组第三次会议上
4   十三届省委第二轮巡视各巡视组向被巡视
5   敦煌市推出系列优惠政策助推冬春旅游
6   甘肃金昌:戈壁崛起一座城
7   林铎在白银调研时强调 着力构建产业体
8   唐仁健主持召开十三届省政府第31次常务
9   金昌市委副书记、市长杨建武杨建武在市
10   林铎在甘肃省机构改革领导小组第三次会
分享到