您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)

18-07-31 10:10 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网7月31日讯(本网记者 宋芳科 文/图) 30日,记者从敦煌西湖国家级自然保护区(以下简称:西湖保护区)获悉,截至目前,西湖保护区放归普氏野马已成功野外繁殖40匹幼马,现存种群数量达到60匹。放归野骆驼已成功野外繁殖8峰幼驼,现存种群数量达到11峰,自然损失1峰,现有10峰。

野骆驼

  普氏野马原野生在甘肃、新疆、内蒙古高原一带,1884年俄罗斯探险家普尔热瓦尔斯吉首先在新疆准葛尔地区发现,故按动植物命名之规定,命名为(Equus ferus ssp. przewalskii)译为中文简称“普氏野马”。1887年,俄罗斯探险家在新疆地区捕获18匹后,野外灭绝,从此普氏野马散落繁衍在英、美、德、俄等国的动物园、马戏团、私家养殖场等地,因系现存的唯一野生马种,并成为极濒危野生动物,因而受到社会各界普遍关注。

野骆驼野外生存地

  改革开放初期,原林业部就制定了野马回归计划。上世纪八十年代初,首先从英、德、美等国购回普氏野马数十匹,选择在甘肃武威和新疆卡拉麦里建立了两个普氏野马繁育中心。甘肃武威濒危动物繁育中心经多年探索,使普氏野马在甘肃繁育成功,2010年种群数量达到70多匹,完成普氏野马放归第一步。2008年以来,国家林业局广泛考察后认为,西湖保护区是普氏野马最理想的放养自然地之一,并于2010年确定在西湖保护区实施普氏野马放归第二步即:实现半自然状态的种群繁殖,在此基础上,还要探索第三步即:当种群数量达到100匹以上,实现普氏野马完全放归自然,使其自然繁衍,完全野化。

普氏野马(央视新闻截图)

  根据国家林业局部署,西湖保护区分别于2010年9月25日和2012年9月6日放归普氏野马28匹、野骆驼4峰,目前,放归普氏野马已成功野外繁殖40匹幼马,现存种群数量达到60匹(净增32匹)。放归野骆驼已成功野外繁殖8峰幼驼,现存种群数量达到11峰,自然损失1峰,现有10峰。

西湖保护区动态监控系统

  敦煌西湖国家级自然保护区管理局副局长袁海峰介绍,为了让普氏野马和野骆驼安全过冬,保护区冬季重点采取预备草料、每日破冰和补饲等措施。同时,保护区加强必要的基础设施建设,掏挖饮水泉、围栏和管护用房,修建了瞭望塔、配置了远程监控摄像头、望远镜、GPS等监测设备,对普氏野马和野骆驼实现动态监控。目前,普氏野马、野骆驼基本适应了野外环境,健康状况良好,野性进一步恢复,野外放归取得阶段性成果。

普氏野马(央视新闻截图)

精彩推荐

  • 酒泉公安重拳摧毁14个电信诈骗犯罪团伙——“5·30”特大网络“套路贷”专案成功侦破的背后(图) 酒泉公安重拳摧毁14个电信诈骗犯罪团伙——“5·30”特大网络“套路贷”专案成功侦破的背后(图)
  • 打好打好美丽乡村“生态牌”——瓜州县持续推进农村环境综合整治“生态牌”——酒泉瓜州县持续推进农村环境综合整治(图) 打好打好美丽乡村“生态牌”——瓜州县持续推进农村环境综合整治“生态牌”——酒泉瓜州县持续推进农村环境综合整治(图)
  • H5 | 建军节,向最可爱的人致敬! H5 | 建军节,向最可爱的人致敬!
  • H5 | 持续高温,消暑新攻略 H5 | 持续高温,消暑新攻略
  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到