您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

推动“粮改饲”再上新台阶 ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(上)

18-10-16 08:30 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:推动“粮改饲”再上新台阶

  ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(上)

临夏县组织人员青贮玉米秸秆。甘肃日报通讯员 史有东

广河县恒达众诚农牧开发有限公司员工在加工打包玉米秸秆。甘肃日报通讯员 史有东

  临夏,全国“三区三州”深度贫困地区之一,也是全省脱贫攻坚的主战场。

  近年来,临夏州立足农业地区实际,在全省率先推行“粮改饲”工作,既提高了玉米种植效益,又解决了畜牧养殖饲草不足的问题,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以养带种、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子。

  金秋十月,走进临夏州,从广通河畔,到万顷北塬,在广袤的大地上,无论是水浇地、台塬地,还是梯田里、山旱地,130万亩玉米长势格外旺盛。“要抢抓当前饲草玉米全贮的最佳时机,迅速行动起来!”为此,临夏州委发出号令,在全州范围内打响一场“粮改饲”的战役。

  

  通过几年的努力,在“粮改饲”及其他脱贫举措的带动下,临夏州脱贫攻坚取得了重要阶段性成效,贫困群众的“钱袋子”鼓了,持续稳定增收也有了保障。

  9月23日,记者来到全国旱作农业示范县广河县采访时,分管农业的县政府负责同志表示,广河县一定能如期完成玉米秸秆饲料化利用收贮面积达到20万亩、实施全贮玉米青贮50万吨的“粮改饲”任务。

  三甲集镇伊泽苑养殖公司是我省唯一一家进入中国全贮饲料生产20强的企业,