您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

脱贫攻坚看甘肃 |天水甘江村: 以特色产业为媒 唱响乡村旅游(组图)

18-08-24 22:21 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

  中国甘肃网8月24日讯 (本网记者 任磊) 2012年,人过中年的杨明明回到了甘江村,从16岁外出打工,他已经在外度过了30余年。

  甘江村位于甘泉镇西北、毗邻麦积山大道,紧挨麦积山5A级景区,有着优越的地理位置和得天独厚的气候条件。由于资源缺乏合理利用,靠山吃不了山,依水吃不了水,甘江村有近一半的村民生活在贫困线下,除了种地,外出务工成为了青壮年唯一的选择。

甘江村森泰产业园

  “这两年村里变化很大,我想用这些年在外修车挣的钱在家门口发展,也方便照顾父母。”杨明明说。

  杨明明口中的变化源于近年来村里开展的美丽乡村建设,记者走在甘江村,新式的小洋楼沿着硬化的道路鳞次栉比,绿树鲜花相映成趣,再也不是过去人们眼中脏、乱、差的景象,村容村貌得到显著的改善。

甘江村森泰产业园

  回到村里的杨明明开始了他人生的第二次创业,成立了天水森泰农业综合开发有限公司。杨明明说,这两年来采摘农业很受城里人喜欢,通过发展草莓、樱桃种植,不仅为他带来了收入,更带来了源源不断的游客。他意识到,要充分利用甘江村良好的交通优势,自然优势,利用美丽的新农村,发展特色产业,带动乡村旅游,把蛋糕做大。

甘江村森泰产业园

  2014年,杨明明倾其所有盖大棚种草莓,建冷库储水果,而后又扩建生态餐饮园。杨明明的事业越来越红火,不仅吸纳贫困户就业,更带动了周边的村民建农家乐,发展特色种植、养殖。

  2014年以前,安建国是村里的贫困户,全家6口人,依靠打工、种地年收入不足2万元。后来,在杨明明的带领下他开始养殖土鸡,他告诉记者,他现在一年养殖土鸡6000只,可获利6万元。

  杨明明说,他们为大家制定了最低的收购价,让大家没有后顾之忧。同时,无偿向大家传授草莓、樱桃的种植技术,鼓励大家发展特色产业。

  记者了解到,甘江村借助被确定为全国乡村游游扶贫工程观测点的契机,整合村域内落地的森泰园等10余家农民专业合作社资源,重点打造森泰产业园、黑光摄影基地、云雾山景区、羲皇缘锤钓园、农家乐等吃住游乐一体的旅游产业,大力发展乡村旅游。

  如今,甘江村从以前的省级贫困村一跃成为天水“十大美丽乡村”之一,2017年全村人均纯收入8532元。经过多年的努力,甘江村逐步形成了果品种植、乡村旅游为主的支柱产业,有效拉动了经济的发展。

精彩推荐

  • 55岁兰大教授苏云完成42公里黄河漂流马拉松(图) 55岁兰大教授苏云完成42公里黄河漂流马拉松(图)
  • “寻迹牧马滩”全国青年书法家学术研讨会在天水麦积区举行(图) “寻迹牧马滩”全国青年书法家学术研讨会在天水麦积区举行(图)
  • 首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营举行(图) 首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营举行(图)
  • 甘肃省今年普通高校招生录取工作全部结束 1978所高校在甘录取223455人 甘肃省今年普通高校招生录取工作全部结束 1978所高校在甘录取223455人
  • 林铎在兰州武威调研时强调 着眼乡村振兴构建完备产业体系 集中全力打赢精准脱贫攻坚战 林铎在兰州武威调研时强调 着眼乡村振兴构建完备产业体系 集中全力打赢精准脱贫攻坚战
  • 脱贫攻坚看甘肃丨秦安小曲唱响精神扶贫主旋律(组图) 脱贫攻坚看甘肃丨秦安小曲唱响精神扶贫主旋律(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃| 天水麦积区陈刚:一位驻村干部的帮扶情怀(组图) 脱贫攻坚看甘肃| 天水麦积区陈刚:一位驻村干部的帮扶情怀(组图)
  • 兰海商贸城组织商户捐款 帮助白血病患儿渡难关(组图) 兰海商贸城组织商户捐款 帮助白血病患儿渡难关(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到