您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

今日深读丨暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧

18-08-10 08:06 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧

暑假期间,孩子们在舞蹈班学习舞蹈。首席记者 裴强/摄

一名孩子在兴趣班玩得开心。

  舞蹈、钢琴、幼儿绘画、少儿芭蕾、启蒙英语、跆拳道、书法……暑假来临,五花八门的兴趣班让家长看花了眼,一个孩子同时上几个校外兴趣班已成了一种普遍现象。有的家长想让孩子多点兴趣爱好,有的想让孩子多一门才艺,有的则看到别人家的孩子身手不凡、成绩斐然而不淡定……

  1孩子兴趣+家长意愿

  暑假还没开始前,邓燕就已经为5岁半的儿子规划好了报哪些兴趣班。画画和英语课的暑期班继续报,再去试听一节乐高课,如果儿子喜欢也报上。

  今年春天,邓燕给儿子报了英语启蒙班,绘画已经学了一年,儿子很喜欢涂鸦,暑期班也继续报上了。

  放假后,她在同事的介绍下,带着儿子试听了两节乐高课。小男孩都喜欢搭积木,儿子也玩得不亦乐乎,嚷嚷着还想上课。邓燕听老师和同事说,搭建积木锻炼孩子的逻辑思维能力,决定报上。

  她自己算了算,英语班一年近1万元、绘画班4000多元,再加上乐高班,刚好两万元。这还不算其他费用,“养娃真贵”,她不好在孩子面前说,和丈夫感叹了两句。丈夫听她决定要去报乐高,坚决反对。

  丈夫反对的理由也十分充分:“当初没生孩子之前我们怎么说的?有了孩子,让他高高兴兴、健健康康成长就可以。你报英语班,说为了以后学习;报画画班,说他自己喜欢;现在又要报乐高班!一周上三个兴趣班5节课,哪里有时间玩?何况一个男孩子,学的都是安静坐着的,哪里有点阳刚气!”

  邓燕无奈地反驳:“乐高、画画都没作业,娃玩得开心哪里累了,三个兴趣班加起来也就8个小时,整整一个暑假两个月还不够玩么。”丈夫依然反对,觉得报得太多,说邓燕总想着让这么小的孩子就全方位发展,太不现实了。

  夫妻两人为了给孩子报兴趣班爆发了家庭大战,谁也无法说服谁,谁都有自己的一堆道理讲。

  然而两天之后,丈夫喜滋滋地带着儿子去七里河体育馆,报了柔道班,“锻炼下身体多好,儿子练柔道,我们等的时候还能打羽毛球、篮球,一举两得。”邓燕更无奈:“你嫌我报得多,这还不是三个班么?”丈夫说:“以后不管报多少班,必须有个体育锻炼的,身体好才是根本。”

  暑期英语班学了一个月就结课了,邓燕想继续报暑期的英文绘本班,丈夫又反对,要让孩子休息,开学再上。

  邓燕虽然气得再次抱怨,但是对于“兴趣广泛,未来的生活是不是会过得更有趣、孩子更优秀”这个问题,邓燕也无法准确回答。虽然她常常看各种育儿书籍,理论不少,实践中总是难以派上用场。

  2填充暑假+培养特长

  与邓燕夫妇不同,张倩夫妇在孩子报班上更能达成一致,所以暑期兴趣班报得更多。快7岁的女儿马上要上小学了,报了英语启蒙班,钢琴学了一年,暑期也不能荒废。

  刚放暑假,张倩就给女儿报了小小口才班,原因很简单:“孩子性格有点内向,练练胆子,顺