您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:特色产业助农增收 小布鞋“走”出致富路(图)

18-07-12 09:54 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  本网记者 李红军 文/图

  7月11日,在位于临夏州临夏县的厦门市思明区东西部协作扶贫车间,十余名女工正在按照各自的分工忙碌着,有的在纳鞋底、有的做鞋帮……

康学芳正在制作鞋帮

  来自临夏县先锋乡的女工康学芳一边熟练地做鞋帮,一边对记者说:“我以前在外地打工,离家太远,老人没人照顾。在这里上班挺不错的,离家近,能干活挣钱也能顾上给家里人做饭,一个月能挣2000多块哩。”

  近年来,临夏县把发展特色富民产业与推进脱贫攻坚一号工程有机结合,对全县范围内新从事布鞋产业的非贫困户补助50%机械购置费,对精准扶贫建档立卡户免费发放制鞋设备,提振了群众通过发展布鞋产业脱贫致富的信心,把小布鞋做成了大产业。

成品布鞋

  截止2017年底,临夏县布鞋加工企业和加工户已遍及20个乡镇、98个村、173个社,加工企业28家,加工户764户,从业人员18000人,销售网点300个,遍布9省60个县市,年生产各类布鞋350万双,销售300万双,实现产值1.8亿元,实现销售收入1.2亿元。

  “布鞋加工制作人员中,建档立卡贫困户占54.04%。2018年,县上计划以北塬、土桥、先锋、桥寺、坡头、南塬、莲花、红台等乡镇精准扶贫建档立卡贫困户为重点,对自愿从事布鞋加工、创办布鞋企业的群众免费进行加工技能培训,增强布鞋产业在精准扶贫中的‘造血’功能。”临夏县特色产业办公室主任李玉莲介绍说,目前,这项工作正在开展,已购置培训机械100台,完成了500人的二期培训。

正在接受加工技能培训的女工

  据了解,从事布鞋制作的工人,大多都是附近村镇的农村妇女。“这种就业模式很普遍,不仅增收了群众收入,带动了农村经济发展,实现了群众在家门口就业致富,还有效解决了空巢老人、留守儿童等社会问题。”李玉莲说。

  在布鞋的销路方面,临夏县实行企业统一销售、农户分户加工,强化布鞋产业在产业扶贫中的带动作用,实现布鞋产业与精准扶贫的深度融合,拓宽贫困群众就业渠道,增加贫困群众的收入。

  昔日名不见经传的小布鞋,如今成了临夏广大群众实现就业、务农、持家三不误的致富新途径。

精彩推荐

  • 无限极2018养生行走今日兰州开走 万步引领健康新风尚(图) 无限极2018养生行走今日兰州开走 万步引领健康新风尚(图)
  • 临夏州积石山 保安族农家女制作民族服饰绣出多彩生活(组图) 临夏州积石山 保安族农家女制作民族服饰绣出多彩生活(组图)
  • 【脱贫路上的故事(18)】临夏州积石山:致富路上一起走 榜样力量在身边(组图) 【脱贫路上的故事(18)】临夏州积石山:致富路上一起走 榜样力量在身边(组图)
  • 国务院常务会议决定 在兰州等22城市新设一批跨境电商综合试验区 国务院常务会议决定 在兰州等22城市新设一批跨境电商综合试验区
  • 【关注防汛减灾】陇南 抢险救灾进行时(图) 【关注防汛减灾】陇南 抢险救灾进行时(图)
  • 林铎在文县舟曲县检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调:全力以赴抓好防灾救灾工作 确保人民群众生命财产安全 林铎在文县舟曲县检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调:全力以赴抓好防灾救灾工作 确保人民群众生命财产安全
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 研究部署当前防汛救灾和地质灾害抢险处置工作 唐仁健主持召开省政府常务会议 研究部署当前防汛救灾和地质灾害抢险处置工作
  • 甘肃省精神扶贫工程现场推进会在临夏州召开 物质帮扶和精神扶贫将同向给力(组图) 甘肃省精神扶贫工程现场推进会在临夏州召开 物质帮扶和精神扶贫将同向给力(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到