您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

兰州理工大学举行研学旅行活动 让农村孩子享受“科普盛宴”

18-07-04 08:21 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:兰州理工大学举行研学旅行活动 让农村孩子享受“科普盛宴”

果园学区学生进行奇妙的科学体验

  中国甘肃网7月4日讯据兰州日报报道(记者 耿睿 文/图) 参观物理实验室,了解科学的奥秘;观看航模展示、机器人表演,感受机械的魅力;听大学教授的励志报告,感悟老师们的人生经历,再看看理工大的哥哥姐姐们是在什么样的环境中学习、生活的。7月3日,222名来自东乡县果园学区的六年级学生来到兰州理工大学,度过了一天的“大学生活”,也给自己即将结束的小学生活添上一抹欢乐的色彩。

  “第一次走进实验室,看到那些奇奇怪怪的仪器,心里不免有些害怕。但这些精密仪器在老师们的严谨操作中,呈现出各种奇妙的实现结果,跟自己想象的完全不同,原来这就是高校实验室的‘神秘’日常。这样的参观活动让我很兴奋!很快乐!希望自己将来能够真正的走进兰州理工大学,在这里学习、生活。”果园学区六年级的牟晓龙说道。和牟晓龙一样,许多学生都是第一次来到兰州、走进大学校园,一天丰富的大学之行,他们收获满满。

  在大学生志愿者的带领下,果园学区的学生参观了高端实验设备。兰州理工大学航模协会的大学生们遥控操作航模飞机和机器人表演,向孩子们展示了机器的神奇。兰州理工大学的教师还为小学生们作了一场励志报告,讲述了自己的求学经历,鼓励他们努力学习。为了让孩子们体验不同的成长环境,此次活动还精心安排了五泉山踏青的外出观摩活动。

  对于这群几乎都是第一次离开山村,来到理工大的孩子们来说,大学里的一切都充满了好奇感和诱惑力。走在理工大的林间小路上,孩子们时不时地交流着此行的心得,很多人更是把未来考入这座学校,作为了自己今后奋斗的目标。

  “东乡县的基础教育相对薄弱,制约着当地经济社会的发展。学校举办这个活动的初衷,就是希望让更多的当地孩子走进大学校园,感受校园文化,激发他们的求学欲望,从而能够完成基础教育,甚至走进大学。从2015年至今,这样的研学旅行活动已经是第四年了,从最初活动只有80多名学生到今年的222人,可以说效果非常好。”兰州理工大学帮扶办副主任张飞说。

  据了解,近年来针对东乡县师资薄弱的情况,兰州理工大学选派优秀教师到果园学区支教,培训当地教师;于此同时,果园学区派骨干教师到理工大附中跟班学习。此外,还组织优秀教师进行送课下乡教育帮扶。在高考招生中,也积极向东乡县倾斜,每年招收的少数民族预科生同等条件下东乡县学生优先录取。

精彩推荐

  • 十九大精神进社区 | 喜看陇原巨变 十九大精神进社区 | 喜看陇原巨变
  • 酒泉金塔县创新形式增强党课实效 酒泉金塔县创新形式增强党课实效
  • 甘肃舟曲滑坡险情处置:下泄“第二通道”加速开启 甘肃舟曲滑坡险情处置:下泄“第二通道”加速开启
  • 甘肃省东乡族自治县遭受暴雨灾害 甘肃省东乡族自治县遭受暴雨灾害
  • 甘南舟曲:党旗在抢险救灾中高高飘扬 甘南舟曲:党旗在抢险救灾中高高飘扬
  • 俞成辉赴南峪乡水电站调研机组拆除及泄洪应急处置工作 俞成辉赴南峪乡水电站调研机组拆除及泄洪应急处置工作
  • 李锦林同志先进事迹简介 李锦林同志先进事迹简介
  • 马涛同志先进事迹简介 马涛同志先进事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到