您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【陇原工匠】甘肃银光集团赵洪刚:精益求精 兵器工业集团关键技能带头人(图)

18-05-02 18:00 来源:中国甘肃网 编辑:李红军

  31年前,他是生产线上的一名普通的操作工;

  31年里,他立足生产一线练就一身过硬本领;

  31年后,他是兵器工业集团关键技能带头人;

赵洪刚接受记者采访

  他始终坚守“做好每一件小事”的初心,熟练“驾驭”和发展了混合炸药生产线,使生产线实现了产品互补、工艺互进、研发配套,在技能领域创造出了一片属于自己的天地。

  他用自己的实际行动,为工作在平凡岗位上的员工树立了成长的榜样,也为他们找到了成就自我的道路。2018年5月,他被授予甘肃省五一劳动奖章及第二届“陇原工匠”荣誉称号。

  他就是甘肃银光化学工业集团有限公司含能公司化工三厂304车间112工组大组长、含能材料制造高级技师、兵器集团关键技能带头人赵洪刚。

  从普通操作工关键技能带头人

  1987年,19岁的赵洪刚被分配到甘肃银光化学工业集团有限公司工作,成了一名生产线上的普通操作工。

  “刚参加工作时,对这份工作没有多少认识,感觉很枯燥很无聊,想着混混日子,有合适的机会就离开。但带我的师傅是个非常敬业的人,他身上那种无私奉献的精神,对我内心的触动很大,而且师傅不仅教我工作上的技能,还教我做人的道理!”师傅的言传身教,彻底打消了赵洪刚想要离开的念头。慢慢的,赵洪刚对这份工作有了新的认识,并且产生了兴趣。

  知之者不如好之者,好之者不如乐之者。赵洪刚对自己的工作产生了兴趣之后,他不仅刻意地向师傅请教,还自己花钱购买工作方面书籍,以满足自己的求知欲望。“不仅如此,工作中的脏活累活还抢着干,就想着多干多学多懂!”很快,赵洪刚就成了操作岗位上的主力。

工作中的赵洪刚精神高度集中

  1996年春节前,厂里一个溶解池中约有2吨废药需要清理,但由于天气异常寒冷,加上池中各种有机溶剂的刺鼻气味,导致没有人愿意去清理。就在这时,赵洪刚站了出来,他自告奋勇地揽下了这项工作,并二话不说跳入池中开始清理。

  “当时很多人都不理解,说我傻。但后来,他们看着我一个人干的吃力,又纷纷过来帮我一起清理,这让我很感动。而且,我的努力也得到了厂领导的认可和肯定。”1998年,赵洪刚升任304车间112工组大组长。

  “天下没有免费的午餐,想在行业里有所成就,就必须付出心血和汗水,用心去做好每一件小事。”赵洪刚常常在班前会上这样告诉组员,而他也甘当表率,很多脏活累活,他总是第一个开始干。

  如今的赵洪刚,不仅是含能材料制造高级技师,更是兵器集团关键技能带头人,还获得了甘肃省五一劳动奖章及第二届“陇原工匠”荣誉称号。

  对待产品就要像对待自己的孩子一样

  作为技术岗位的排头兵,赵洪刚立足生产一线,凭借着31年来练就的一身过硬本领,熟练“驾驭”和发展了混合炸药生产线,使生产线实现了产品互补、工艺互进、研发配套。他所负责的304车间112工组37名员工每年要生产10余种产品,1个月转产3、4次是常事。但是在赵洪刚的带领下,凭借着熟练的“驾驭”能力,该班组每年都能超额完成生产任务,各项产品一次交验合格率均达到公司指标要求。在去年,8701产品、结晶粒状201产品、819产品等企业“拳头”产品优品率均达到95%以上,创下历史最好水平。

  对于生产而言,质量和效率至关重要。赵洪刚在这两项工作中总有操不完的心。“每次转产时的设备清理是繁琐又细致的活:将设备内用热水刷洗两遍,用干净的抹布沾上溶剂,反复擦洗机盖、机壁、放料阀,用不锈钢丝绑上抹布清理管线……”赵洪刚负责制定的刷洗规范详细到水温要达到80摄氏度,就连溶剂的使用量都标记得一清二楚,设备的清洗和转产后生产的产品质量直接相关,所以虽然事很小,但容不得半点马虎。

赵洪刚检查生产设备

  “我不是完人,但我的产品必须是完美的。对待产品,就要像对待自己的孩子一样。”赵洪刚说,因为喜欢,所以会花很多时间和精力在产品的技术创新和工艺设备改进上面。

  记者采访中了解到,赵洪刚主动参与完成的三种新型科研实验产品在生产线的转型,填补了银光集团此类产品的空白;他想办法解决喷射类801(8类)产品合格率低的问题,这一成果被中国质量协会授予全国优秀质量管理奖;他编写的“结晶粒状201产品缓慢结晶岗位操作法”,获得了银光集团首届技能比武大赛一等奖……

  工作生活难兼得,感觉亏欠家人太多

  成功的背后,是比别人更多的付出。“工作和生活很难兼得,感觉亏欠家里人的太多,尤其是自己的父母。”说起家人,赵洪刚难掩心中的遗憾和愧疚。

  “2009年七、八月份的时候,我父亲就一直说他胃疼,但我一直忙于工作,没有时间带他去做检查。后来,还是大姐带父亲去做的检查,听到‘胃癌’那两个字的时候,我感觉天都塌了,不敢相信这是真的,就请假带父亲去做了复检,结果确诊为胃癌中晚期……”赵洪刚哽咽着说,对于病情,我们一直是瞒着父亲的,但过年时,父亲说要跟我喝酒,我觉得很意外,但还是给父亲倒了一杯酒,那天,父亲跟我说了很多话,除了让我好好工作注意安全之外,还让我要照顾好母亲。因为父亲平时不太爱说话,那天就感觉跟父亲第一次认识一样,“父亲很坚强,从检查出患胃癌到2010年正月去世,他没喊过一声疼,我真的感觉亏欠父亲的太多了,都还没来得及尽孝他就走了……”说起自己的父亲,张洪刚情绪很激动,甚至哭出声来,采访一度中断。

工作中的赵洪刚(左)一丝不苟

  2013年,赵洪刚接到一项实验任务,他一边组织精兵强将参与实验,一边照顾着瘫痪的母亲。有一次,他正在中试现场进行一项重要的参数调整,一阵急促的电话铃声打断了现场的平静,大姐打来电话说“母亲摔倒了,需立即送医院。”可是实验正处在紧要关头不能中断,赵洪刚心急如焚,想想痛苦的母亲,想想重要的实验参数,最终咬紧牙关做出决定:让姐夫帮忙送医院照顾,自己继续进行实验。时间一分一秒的过去,没人能分得清赵洪刚的脸上究竟是汗水还是泪水。3个小时后参数实验完成,赵洪刚顾不上脱掉工装,火速赶往医院,看到睡着的母亲和在身边照顾的大姐和姐夫,赵洪刚再也无法控制眼中的泪水……

  如今,作为家里唯一的儿子,不管工作再忙再累,赵洪刚每周都要抽时间回家给母亲做一顿可口的饭菜,一家人陪着母亲吃饭、聊天,因为他不想再留下任何遗憾了……

  本网记者 李红军 文/图

精彩推荐

  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活
  • 陇南徽县青山绿水画中游 陇南徽县青山绿水画中游
  • 兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多 兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到