您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

平凉崇信:正月十五 “点灯背猴”(组图)

18-03-02 17:53 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

【专题】网络中国节·元宵

  3月2日拍摄的崇信“点灯背猴”仪式中已制作完成的面灯。中国甘肃网 发

  “点灯背猴”是流行于崇信城乡的一种古老的民间民俗活动。每年正月十五这天,先一年嫁出女儿的人家,都要请来亲戚朋友或邻居中善于捏制猴灯的人赶制面灯。

  其具体过程为,正月十五这天晚上,先在院子中间摆放一张方桌,方桌之上放置一个炕桌,炕桌上再倒扣一个木升子,预示着女儿和新女婿步步高升,面猴就“安放”在这个最高处的升子上。然后,烧表插香,从面猴头顶那盏灯开始点燃,亲戚朋友和众乡亲接着依次将炕桌、方桌上的花面灯一一点着。这时,面猴七窍生烟,火眼金睛,煞是威风,其余面灯,火光点点,十分壮观。待大家仔细欣赏一番后,随着一阵鞭炮响声,前来观灯的大人、小孩一拥而上,去抢面灯,所有面灯被一抢而空,只有那尊面猴,早被机灵的新女婿抢去。即使有人故意恶作剧将面猴抢走,新女婿也要带上礼品上门赎回。次日,新婚夫妇背着面猴回家,蒸热擀成面卷吃掉。因此,当地人把这一习俗称作“点灯背猴”。

  据老人们讲点灯是为了祛除疾病,祈求新婚夫妇双方头清目明,而猴子是人类的祖先,聪明敏捷,背猴寓意为延续香火、儿女聪明伶俐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到