您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

春季防病 甘肃名老中医送出“健康锦囊”

18-03-01 08:26 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:春季防病,名老中医送出“健康锦囊”

  我省首批名老中医裴正学:顺应天时变化,注意饮食起居合理调养

记者 裴强/摄

资料图片

  中医认为,从立春至立夏前一天为春三月,春三月是生发的季节,天气由寒转暖,东风解冻,春阳上升,自然界各种生物萌生发育,弃故从新。春种一粒粟,秋收万颗籽,可以说春天是一年中最关键的时刻。2月28日,甘肃省首批名老中医裴正学教授指出,春为四时之首,既是自然界阳气开始升发的时令,也同样可以看作是养生的开始,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食、起居的调养,加强锻炼等来保持身体的健康。(当日,裴正学教授为本报改版新栏目《名医手记》题写栏目名,以示祝贺。)

  名医档案

  裴正学:主任医师、教授、博士生导师,中国著名中西医结合专家、中华中医药学会终身理事、甘肃省中西医结合学会名誉会长、国家级中医师带徒导师、甘肃省首批名老中医、《世界中西医结合杂志》顾问、《中国中西医结合杂志》编委、中国中医科学院博士生导师、甘肃中医药大学博士、硕士生导师、甘肃省文史馆馆员。

  1961年毕业于西安医科大学医疗系。曾任甘肃省医学科学院副院长,甘肃省政协六、七、八届委员,有《中西医结合实用内科学》、《血证论评释》、《新编中医温病学》、《中医方剂学新编》、《乙型肝炎的诊断与治疗》、《裴正学医学经验集》、《裴正学医案医话集》、《裴正学医学笔记》等27部医学论著,80余篇医学论文发表。

  曾获世界大奖1项、国家级大奖1项、省部级科技进步奖多项。裴正学教授提出的中西医结合“十六字方针”,已为全国中西医学界所关注。裴教授尤其精于临床,在肿瘤、血液病、结缔组织病、肝病、心血管病、胃肠病等方面具有独到的造诣,在西北地区乃至全国享有很高的声誉。

  春暖花开让人们心情舒畅,外出旅游、清晨散步、亲友随访都是意料当中的事,但是大家忽略了这一时期往往是流感、过敏性疾患、关节疾患、胃肠疾患最容易发病的时期。

  春天气温适中,湿度相宜,最适合滤过性病毒和传染性细菌的滋生和蔓延。春季流感经常防不胜防,有时候有一个患者得病,全家一个接一个都会染病,这种病首先侵犯上呼吸道,先是流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,紧接着向下呼吸道蔓延出现支气管炎、肺炎,免疫力低下的体弱者和老年患者,病情尤为严重,甚至会因此造成死亡,另外,像婴幼儿急疹、风疹、麻疹、猩红热、急性扁桃腺炎等小儿急性热病都容易在春季发生,风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、退行性骨关节炎等各种关节疾患也都在春季加重;自免病如系统性红斑狼疮、硬皮病、皮肌炎、雷诺氏病、结节性红斑等多在春季复发、加重;血液病、慢阻肺、肿瘤也多在春季感冒后病情逆转,趋向重危。

  因此,对上述疾患的预防和治疗是春季医疗防御工作不可轻视。中医认为“春主风”,“风为百病之长”,“风能生万物,亦能害万物,如水之能浮舟,亦能覆舟”,这就充分地说明春天的疾病防治工作的重要性。人们一定要具有春天饮食、冷暖的特别关注意识,并在出行时带上雨具、添加衣物。切勿暴饮暴食,务以清淡饮食为要,有酒瘾的人要善于自律。耄耋之人在近处转转是可以的,切勿远行。最好不要抱着婴幼儿去探亲访友等等。 (裴正学)

  裴正学教授门诊时间表

  甘肃省肿瘤医院

  时间:周一、周四上午

  地址:七里河区小西湖东街2号

  挂号:网上预约(搜索“甘肃省网上预约挂号系统”)

  荟萃堂

  时间:周二、周六下午

  地址:和平饭店斜对面,天水南路303号

  挂号:(请提前一周到诊所挂号)

  甘肃正学中医研究院

  时间:周三、周五下午

  地址:西关什字乘坐83路终点站(江南明珠)下车即到

  挂号:咨询罗大夫:18794831559

精彩推荐

  • 青春志愿行温暖回家路——记忙碌在春运一线的共青团兰州市委志愿者 青春志愿行温暖回家路——记忙碌在春运一线的共青团兰州市委志愿者
  • 甘肃:ETC用户实现网上申办 功能多:充值、查询、注销等都能办 甘肃:ETC用户实现网上申办 功能多:充值、查询、注销等都能办
  • 甘肃:迎元宵记录红红火火年 甘肃:迎元宵记录红红火火年
  • 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县幼儿园的孩子们在吃早餐 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县幼儿园的孩子们在吃早餐
  • 深读丨蓝天救援 为了生命的尊严(图) 深读丨蓝天救援 为了生命的尊严(图)
  • 民谣里的“兰州” 是深入到骨子里的情 民谣里的“兰州” 是深入到骨子里的情
  • 图说甘肃丨看,这场600年前的“铁花火雨” 图说甘肃丨看,这场600年前的“铁花火雨”
  • “幸福6+N”托起“夕阳红”—兰州积极探索多种养老服务发展模式 “幸福6+N”托起“夕阳红”—兰州积极探索多种养老服务发展模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到