您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:在坚守与传承中弘扬传统文化

18-02-27 08:51 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

【专题】培育和践行社会主义核心价值观

  原标题:在坚守与传承中弘扬传统文化

  穆明祥

  中华民族的传统节日,是人们数千年来在生活、生产以及文化娱乐活动中不断产生、创新、取舍,最后达到成熟而被确定下来的具有科学性、季节性、愉悦性、娱乐性、休闲性的承载方式,它或体现喜庆,或寄托情思,既融入乡愁、乡情,又寄予希望、幸福、美好、团圆,是中华民族传统文化重要的展示平台。

  我国各民族都有其传统的节日和节日传统文化。国庆、元旦、春节、清明、端午、中秋等法定节假日,是中华民族共同拥有的和必须广为传承与悉心坚守的传统节日,尤其是期间的传统文化活动形式多样、丰富多彩,长期以来不断鼓舞和抚慰着一代又一代中华儿女,文化传承与乡愁乡情,为中华民族传统节日文化的传承弘扬、繁荣发展作出了历史性的巨大贡献,起到了推动社会文明进步的巨大作用。

  祖国的传统节日,蕴含着巨大的文化力量,传承和释放这种力量,必须要有恒久的人文信念坚守和文化舞台支撑。近年来,在大力弘扬祖国传统文化的同时,传统节日的坚守也引起了党和国家的高度重视,如将传统节日以法定的形式确立下来就是一个很好的例证。传统节日是有其地域和民族性的,但传统文化却是没有国界的。况且,近年来,在党和国家的重视以及海内外华人的坚守与传播下,中华民族的传统节日也得到了世界诸多国家和人民的接受,诸多外国政要、普通民众也过起了中国传统节日,这为中华民族传统节日的“普及”与传统文化的繁荣发展、广为传播,营造了良好的氛围、开辟了新的领地、搭建了广阔的舞台,使得中国年、中国红、中国福、中国社火、中国戏剧等不断走向世界,深受海内外不同民族、不同肤色的人民的欢迎。

  传统节日文化,在中华民族传统文化大系中属极为重要的一支,因为其文化活动形式多样、反映内容丰富、涉及地域广阔、参与人数众多,在国内外有着广泛的社会影响。让中国传统节日走出国门,让中国传统文化融入世界,寻求更大的发展舞台,这是传统节日传承、传播与坚守的又一崭新途径。特别是在“一带一路”战略部署进一步实施和构建人类命运共同体的大环境下,中国人脚下的路会走得越来越远,中国人的声音会传得越来越远,因此,作为寄托和承载中国人乡愁、感情的传统节日、传统文化,也会被带到五湖四海、世界各地,于是,中华民族传统节日的坚守、传统文化的继承就显得更为重要。所以,我们每个人都应不失时机、紧抓机遇,为守住传统节日、弘扬传统文化和为其拓展更大的舞台做出努力。

精彩推荐

  • 图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展 图说我们的价值观美术书法摄影剪纸优秀作品展
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛兰州站掠影(三)
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影 “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影
  • 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图) 丝路芳华牵手大韩风情 中国(甘肃)·韩国友好周文艺演出在兰举行(组图)
  • 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图) 2018中国(甘肃)·韩国友好周在兰州开幕( 组图)
  • 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图) 甘肃省残疾人艺术人才培养成果汇报展开展(图)
  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到