您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

天价彩礼"怪圈"引关注 政协委员支招打破恶性循环

18-01-29 15:05 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:天价彩礼"怪圈"引关注政协委员支招打破恶性循环

  

  【解说】春节将至,不少在外务工的青年将结婚、相亲提到了回乡的“日程”上,然而,多年的积蓄在与高额的彩礼相比,一部分适龄青年只能“望而却步”。

  北京时间1月27日,甘肃省政协委员吴朝选接受记者采访时称,天价彩礼在甘肃农村延续了很多年,部分地区陷入了恶性循环的“怪圈”,要想破除,肯定在短期内无法实现。

  【同期】甘肃省政协委员吴朝选

  他家里比如说一个男孩一个女孩,男孩要娶媳妇(女方)要了高价彩礼,他的女孩他自然就必须要,他不要他这个钱就没法(回)来,它就形成了恶性循环。

  【解说】吴朝选举例说,如果家里只有一个女孩,没有别的负担的话,那么彩礼钱会明显降下来,所以天价彩礼也有一种被迫无奈的感情色彩在里面。

  近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村是天价彩礼的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等,因婚致贫、返贫的现象十分普遍。在甘肃陇南,一些家庭甚至认为彩礼代表着女方的“身价”,要的越多身价越高。

  【同期】甘肃省政协委员吴朝选

  还是比较落后,落后带来的落后的一种表现。要解决这个必须发展经济,提高教育,提高整个个人的文化素养,才能改变,强行改变这个改变不了。

  【解说】甘肃省政协委员马刚认为,这种“怪圈”还是取决于我们对婚姻本身的认知,首先应引起全社会的关注,引导什么是爱?爱的意义和价值到底是什么?这样才能回归到中华民族优秀传统里面,诸如善良、勤劳等美德。

  【同期】甘肃省政协委员马刚

  我想可能逐渐大家会从内心有一些抵触,或者说知道这样的一个方式和要求,就是不光彩的,或者说不是我们应该作为幸福、目标来要求的一个、追逐的一个价值取向。

  【解说】早在2015年,庆阳市官方就发文抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。2017年,陇南、庆阳多地举办集体婚礼,上百对新人向天价彩礼说“不”。

  记者魏建军徐雪甘肃兰州报道

精彩推荐

  • 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药” 政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药”
  • 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作 兰州加快推进中新南向通道建设 开展国际产能合作
  • 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足 人大代表谈兰州购房政策微调:调控房价 满足"刚需"
  • 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法 甘肃去年制定修改11件地方性法规 加强生态领域立法
  • 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图) 甘肃省首个植保无人机生产项目在酒泉玉门投产(图)
  • 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图) 勇于担当 奋力作为——酒泉市第三次全国农业普查工作综述(图)
  • 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频) 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频)
  • 【关注甘肃两会】人大代表周梅:把基层人民的心声带到两会 向人民群众交上满意的答卷(视频) 【关注甘肃两会】人大代表周梅:把基层人民的心声带到两会 向人民群众交上满意的答卷(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到