您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃政务

政协委员聚焦学生“网游上瘾”:莫让“荣耀”变“农药”

18-01-29 15:03 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:政协委员聚焦学生"网游上瘾":莫让"荣耀"变"农药"

  

  【解说】眼下,《绝地求生》(吃鸡游戏)、《王者荣耀》等网游风靡国内,“晚上吃鸡”、“嗑农药”成了很多人的“口头禅”!也成为了中小学生、大学生甚至上班族每天“必干的事”。他们一旦钻进游戏,就“与世隔了绝”!

  北京时间1月28日,在甘肃两会期间,多个政协委员对中小学生“集体”沉迷网游的现象给予了很大关注。甘肃省政协委员、兰州大学教授王铁山说,近年来,随着智能手机等电子便携设备的普及,玩网游,尤其手游的人越来越趋向低龄化,中小学生“中毒”的也不少。

  【同期】甘肃省政协委员兰州大学教授王铁山

  一方面是这些网游有很强的诱惑力,另一方面也是我们在基础教育阶段,人生观世界观价值取向没有健全,使得我们的一些年轻人、青少年,在他人生的理想和追求信念这方面,没有一个目标。

  【解说】网游虽好,但不能“中毒太深”!王铁山说,不可否认,适当的玩网游对开发学生智力,提高团队协作能力有一定的帮助,但过度沉迷就会“失控”!势必会影响到工作和学习甚至身心健康。

  【同期】甘肃省政协委员兰州大学教授王铁山

  如果说给孩子们一个全方位的培养,所谓的素质教育,那么他的兴趣点就发会发散。当兴趣点发散的时候,他就不会过度地沉迷于某一个单一的一个点,尤其网游这样的东西。

  【解说】甘肃省政协委员、甘肃省教育厅副厅长史百战说,高校也是网游的“重灾区”,大学生虽然有一定的自控力,但如果受社会外部因素等影响,就容易出现网络依赖,在外面“办不到的事”,通过虚拟世界寻找愉悦和快感,来实现自己的价值。

  【同期】甘肃省政协委员、甘肃省教育厅副厅长史百战

  玩游戏不见得是坏事,如果再往前推30年,我曾经也编写过游戏。所以这个我想一个是通过对学生自制力的培育上加强,一个是加强网络文化市场的管理,所以通过这些规范,而不是直接的政府去出台一个(政策)过于简单处理了。

  记者 魏建军 甘肃兰州报道

精彩推荐

  • 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图) 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图)
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照
  • 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图) 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图)
  • 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑
  • 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单) 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到