您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)

18-01-16 16:27 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  编者按:脱贫致富,政府的大事,老百姓最关心的事。然而真正让老百姓从根子上脱贫,少不了产业的支撑和发展,在全国上下聚力脱贫致富的道路上,涌现出了一大批成功的产业。近日,就让我们一起走进甘肃,聆听甘肃的产业故事。

平泉镇瓜菜大棚示范基地

  本网记者 叶满山 文/图

  1月12日,由甘肃省委宣传部、省农牧厅组织的产业扶贫大型集中采访活动来到了庆阳市镇原县,深入了解镇原县瓜果蔬菜如何助力群众脱贫致富。

  中午时分,记者一行人来到了庆阳市西南处的镇原县,经过短暂了解后,便随车来到镇原县平泉镇。据当地工作人员介绍,平泉镇位于镇原县西南部,人口共计4.3万人,由于昼夜温差较大,属于西北黄土高原苹果、蔬菜优生区,经过仔细规划布局,平泉镇在黄土塬和山沟山川处规划出了一片片扶贫产业园区。

  脱贫户传授经验,让贫困户走上致富小康路

  翻过一座大山后,记者在洪河村见到了脱贫户慕明军一家人,穿过两旁的圈舍,就来到了慕明军家里,聊起自己如何从一个贫困户到脱贫户,慕明军说:“当年家里只有一只羊,全家收入都靠自己一个人在外务工,而全家4口人都挤在一个很老的窑洞里面。”

慕明军饲养的牛群

  就在慕明军最困难的时候,县政府有了扶贫政策,给与的贷款让慕明军看到了脱贫的希望,通过自己的踏实肯干,慕明军逐渐承包了村里的40亩土地,做起来了瓜果蔬菜与畜牧的产业,从当初的1只羊到现在的15头牛,从原来的年收入1万元到现在的6万元,终于在去年,慕明军摆脱了贫困户的帽子,谈起自己的感受最大的就是收获。

慕明军展示脱贫攻坚讲习所讲述员的聘书

  据记者了解,2017年村上与企业成立了合作社,通过让贫困户入股合作社的方式,使瓜菜产业种有所成、成有所收,实现贫困群众增收致富。而像慕明军这样的脱贫户,平泉镇政府更是聘请他成为脱贫攻坚讲习所的讲述员,通过自己亲身经历来带动和影响更多的贫困户走上增收致富的小康路。

  “苹果、瓜菜、畜牧、山地苗林”精心布局扶贫产业

  由于平泉镇自然条件严酷,产业开发滞后,增收渠道单一。2016年以来,平泉镇按照“塬面苹果主导、川区草畜瓜菜、山地苗林结合、村村全膜粮食”的产业布局,积极探索“规模化种植、精细化管理、标准化生产、多元化营销、生态化发展”的产业开发新思路,在洪河川区建办4000亩瓜菜示范基地1处,建成镀锌钢架大棚549座落实露地瓜菜3500亩。

任天锋向记者展示扶贫产业示意图

  “我们坚持因地制宜、全面辐射,相对集中、整体连片的规划主旨,整体规划以洪河为主轴,两侧4000亩川台地为宜种区进行布局,形成了企业、合作社集中种植与贫困户分户种植两种经营模式。”平泉镇镇长任天锋向记者表示,目前,平泉镇洪河川区已经形成了核桃基地、中药材基地、苗林基地和瓜菜示范基地四块大型扶贫产业园。其中在2017年棚均收入6000多元,其中贫困户棚均收入6500多元,38户贫困户因瓜菜产业收入实现稳定脱贫。

  “合作社+企业+贫困户”助推农户增收致富

  “通过我们合作社的种植示范,让很多农户积极参与进来,一方面保证农户的瓜菜收益不受损失,另一方面拓宽销售渠道。”镇原红新生态瓜菜种植专业合作社负责人慕红平告诉记者,下一步,合作社将以种植太空蔬菜为新的试点,改变周边传统的瓜菜品种,让贫困户摘掉贫困的旧帽子。

慕红平接受记者采访

  镇原县海越农业有限公司行政部部长任文轩接受记者采访时说:“我们苹果种植园采用“公司+基地+贫困户”的模式,通过建立实训基地,免费培训农民,促进农民向产业工人转型,并且优先吸纳贫困户入园务工,每亩果园年均劳务用工费用在1100元左右,保证常年务工人员创收在1.5万元以上。”

海升苹果种植示范基地

  据记者了解,当地贫困户通过流转土地,每户受益均在2040元左右。目前已完成扩面区块总体规划,签订协议596户4880亩,扩面延链后,示范园面积将达到1.5万亩,形成平泉塬苹果产业万亩示范片带,更好地发挥辐射带动作用,进一步助力精准脱贫,让当地农户实现增收致富的梦想。

精彩推荐

  • 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到