您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】陇南康县大水沟:昔日“烂泥滩” 如今画中游(图)

17-11-20 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

大水沟村文化服务中心

今昔道路对比(拼版照片)

  本网记者 任磊

  小桥流水人家,错落有致的青瓦小楼,明亮清洁的水泥路,排列整齐的花卉树木,一幅世外桃源的景象映入眼帘,展现了新时期美丽乡村的画卷。

  谁能想到这就是曾今名不见经传的“烂泥村”。据大水沟村驻村干部陈亚琼介绍,过去的大水沟,全村5个社176户701人中,贫困户就多达137户547人,占总户数的77.9%,总人数的78.1%。

  如何在落后的自然条件下走出一条脱贫致富路,是大水沟人所必须面对的问题。

  2012年,康县把大水沟村列为美丽乡村精品村进行全面建设,按照整流域综合扶贫建设生态旅游专业村的定位,整合项目资金,提高了建设标准。并且组织专家反复研究,最终决定依靠村庄植被覆盖好、生态环境好的特点,重点打造生态旅游新村。依托美丽乡村建设,发挥生态优势,康县大水沟村把绿水青山变为了金山银山,带领乡民走上了脱贫致富的道路。

  大水沟村旧貌换新颜,除了当地,还吸引了兰州、天水、汉中、宝鸡等地的游客前来观光旅游,欣赏乡村美景,品味特色美食,体验名俗文化,许多人甚至就住在村里几天享受田园生活。记者了解到,仅在2017年,大水沟就累计接待游客3万多人次,实现旅游综合收入360多万元。农民人均可支配收入从2011年的2123元增加到2016年的8300元,净增6177元,建档立卡贫困户从2013年的31户110人减少到现在的10户34人。

  “去年卖了2000多斤酒,挣了4万元钱。”张晓英在发展乡村旅游后与丈夫靠着祖传的手艺开了一家酒馆。她说,现在游客越来越多,足不出户就可以把酒卖出去了。尤其是这两年来电商的兴起,通过互联网就可以把酒卖到全国各地,其中有不少还是来旅游买过酒的回头客。

  在美丽乡村的具体建设过程中,大水沟村“立足生态优势,从绿化、亮化、美化着手,打造亮点,提升品味”。大水沟村村主任张礼兵说,在村庄建设的过程中,坚持不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石的原则,充分发挥广大群众的智慧变废为宝,用废旧的瓦片、河道的石头和枯干的树枝、竹片等材料进行精细打造,既解决了建筑垃圾无处堆放的问题,又保护了村庄的原生态风貌。

  此外,记者还了解到,美丽乡村的建设不仅要让老百姓腰包鼓起来,更要精神富起来。为长久保留乡村记忆,寄托乡愁,大水沟村以乡村舞台建设为契机,高标准建起了文化小广场5处,精心复制和还原了农耕文化、传统文化实物,收集村庄大事、旧时器物,寻访家训家规,修建村史馆1处。为弘扬农村传统文化,成立了羊皮扇鼓舞、棒棒鞭、唢呐演奏三支群众演出队,不断满足群众求知求富求乐的需求。

  今天的大水沟村正在日益成为“宜居宜业宜游”的最美田园、休闲养生去处。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到