您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】金昌市双湾镇养老院:给五保老人一个温馨的家(图)

17-11-20 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  本网记者 雷轶涵 文/图

  敬老爱老是中华民族的传统美德。老有所养,老有所医,是全社会共同关注的问题。为尽快解决五保老人供养等一系列难题,近年来,金昌市双湾镇积极推动农村敬老院建设工程,让孤寡老人感受到社会所给予的关爱和温暖。

干净敞亮的老人院两人间宿舍

  11月14日傍晚时分,由甘肃省委网信办组织策划的“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动采访团来到金昌市金川区双湾镇养老院,感受五保老人们在这里的晚年生活。

  养老院宽敞明亮的餐厅吸引了记者的注意力,正在吃饭的方汝立老人说,他今年62岁,无儿无女,这两年腿脚不便利,生活起居日益成为问题。双湾镇政府了解到情况后,便把方汝立接到养老院,现在老人的饮食起居问题得到了彻底解决。“这里吃得好、睡得好,生病了有卫生院的大夫治疗,我们这些无依无靠的老年人也算是有个家了”方汝力满怀激动的告诉记者。

  记者了解到,双湾敬老院作为镇级敬老院,自2016年3月投入使用以来,已入住五保供养老人26人,是金昌市解决养老服务问题的重要试点平台之一。除了让老人的基本生活有保障,还设有保健、休闲等功能区,逐步完善了生活照料、卫生保健、康复训练、文化娱乐、精神慰藉和临终关怀等功能。

  目前,双湾敬老院已建成三层框架综合服务楼和老人公寓各一栋,其中高标准老人宿舍27间、床位54张。敬老院现有五保及三无老人26人,其中最年长者为90岁。

  “这些老人们由政府全资供养,每人每年的经费标准是7000元,远远超过每人每年4000元的全省标准,为老人的身心健康提供了更好的保障。”双湾镇民政办主任马尚永说,“目前,该院的投资总额是960万元,政府计划再投入1000万元,完成公寓楼建设两栋,全面覆盖孤儿与残疾儿童的生活保障。”

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到