您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【领航新征程】文县碧口电商“达人”倾心帮扶 带领茶农走向致富路(图)

17-11-20 12:23 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

碧口马家山漫山的茶园

  “碧口镇气候宜人,雨量充沛,云雾缭绕,这就是我们文县的高山云雾茶”郭文平指着漫山的茶园自豪地说。

  退伍军人出身的郭文平今年50岁,已经做了20年的传统茶叶生意。从当年大量购销外地茶叶,到如今通过网络把当地产的茶叶卖出去,郭文平作为一名茶商见证了碧口镇茶叶的发展之变。

  11月18日,由甘肃省委网信办组织策划的“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动采访团来到碧口镇了解到,2010年9月,郭文平成立了自己的公司。如今,他的厂房占地面积达6800平方米,年产量50吨,线上线下总销售额达到1200万元,产品远销俄罗斯、韩国等国家。

  2008年5月12日,烈日炎炎,没有任何预兆,地震就来了,郭文平被压在邻居家倒塌的房子中,昏迷苏醒后郭文平顺着光线爬了两个小时,从废墟中逃生,看着周围的景象,在那一刻,他改变了自己人生态度,郭文平下定决心要做一件有意义的事情,他戒掉了以前喝酒打麻将的习惯,注册了商标和公司。接下来的几年,郭文平的实体店和茶厂的毛利几乎一年一番。

  谈起自己的茶叶,郭文平表示,为了带动乡亲们共同致富,他和300贫困户签订购销合同,保证了这些茶农的利益不受损失。

郭文平接受记者采访

  “当地70%的茶叶都是由我收购,而通过电子商务我们的茶叶全部都可以卖出去”,郭文平笑着说,碧口马家山的茶叶产量低,品质好,为了确保质量,宁愿少挣钱,也要卖好茶。

  2014年,郭文平在文县碧口镇电商办公室的帮助下,注册了自己的网店。截止到目前为止,他的“陇上春”淘宝网茶叶专卖店销售额达到3000-4000万元。

茶花

  现如今,文县碧口镇茶叶产量达23万公斤,产值达6000余万元,文县县委、县政府通过动员龙头企业开办网店,与贫困户签订保价收购协议和生产生活物资代销代购协议等方式,与茶区贫困户签订鲜叶保价收购协议等方式,解决了贫困群众的实际生产困难,通过给贫困户无偿提供茶苗、开展技术指导培训、加工、包装销售等方式,解决了贫困群众茶园改造、加工销售等难题,让贫困群众得到了实实在在的增收。

  本网记者 叶满山 任磊 文/图

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到