您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

兰州一餐厅为老人和环卫工人推出的2元、5元低价爱心快餐获好评

17-11-09 10:06 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:滩尖子“上善小厨”,为你的“善”点赞!

  针对老人和环卫工人推出的2元、5元低价爱心快餐获好评

老人开心就餐。

老板娘白女士为顾客打菜。首席记者 裴强/摄

  “我们一直有这个想法,但以前忙顾不上,最近有时间了,我们就开始做了。其实,这也是实现了我们夫妻二人的一个愿望!”11月8日,在滩尖子的“上善小厨”餐厅里,老板娘白女士一边忙着手里的活,一边对记者说,他们针对老人和环卫工人2元、5元的快餐都能吃饱,因为米饭和汤都是免费的。

  1.低价快餐车前排长队

  11月8日上午11时,兰州阳光明媚,城关区滩尖子金帝花园旁市场里,“上善小厨”餐厅门口下一条红色的横幅并不十分显眼,但“环卫工、60岁以上及残疾人可享受爱心快餐”横幅上一行不起眼的小字,却让这个小店最近变成了整个市场的焦点。

  小店门前的快餐车里刚刚加了保温开水,在冬日阳光下散发出缕缕热气,几位白发苍苍的老人坐在小店门前的餐桌旁闲聊。餐厅不是很大,但干净整洁。一名服务员和老板娘白女士正忙着将刚刚出锅的“芹菜炒肉”倒进餐盆。一会儿,又有七道菜出锅盛到盆子里,快餐车前随即排起了打饭的队伍。“5元的,土豆丝多一点,肉菜给盛一点就行了!”队伍最前面,一位年近七旬的老人嘱咐着餐厅的服务员。

  2.复员军人心系环卫工和老人

  “我老公觉得环卫工每天为我们服务很不容易,一直想为他们做点什么,所以当时在做这个低价快餐的时候,首先想到的是环卫工人。而老人们,辛苦半辈子都应该受到尊重和照顾。”白女士说。

  白女士告诉记者,爱人是陕西人,在兰州当兵多年,复员后和她一起开了这个店。开店后不久,就有了想为环卫工人做低价快餐的想法,但因为丈夫家里的两个老人需要照顾,店里人手紧缺,所以这个愿望一直没有实现。今年前一段时间,丈夫的父母先后去世。10月底,他们把想法变成了现实。到11月8日,低价快餐推出快两个星期了,现在每天来就餐的老人比刚开店时多了近一倍。她每天在店里忙,老公负责采购和照顾孩子。

  3.生意能维持低价快餐不会停

  对于经营情况,白女士说,店里的成本虽有所上升,但还算过得去,现在除了环卫工人和老人来吃低价快餐外,也引来了不少附近干活的农民工,大家都不容易,相互帮助吧。

  8日中午12时许,白女士的丈夫李先生匆匆驾车赶到了店里,卸下几桶油和几大包调料,和正忙干活的白女士挥了挥手,就匆匆离开了。走之前他招呼正在就餐的老人:“米饭在门口,不够自己盛。”白女士告诉记者,老公这是要忙着去接放学的孩子,不能停留。

  问及白女士低价快餐能维持多久时,她说,只要店里的生意能维持下去,低价快餐就不会停。

  首席记者 姚智

精彩推荐

  • 兰州市西固区举办油品管道泄漏应急演练(图) 兰州市西固区举办油品管道泄漏应急演练(图)
  • 关注丨“双十一”促销套路多 “烧脑优惠”傻傻算不清 关注丨“双十一”促销套路多 “烧脑优惠”傻傻算不清
  • 甘肃人物丨53岁的舞者金淑梅用爱托起乡村孩子的舞蹈梦(图) 甘肃人物丨53岁的舞者金淑梅用爱托起乡村孩子的舞蹈梦(图)
  • 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展
  • 庆阳宁县设点收购让苹果更“红” 庆阳宁县设点收购让苹果更“红”
  • 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图) 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图)
  • 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图) 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图)
  • 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图) 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到