您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 政策解读

拒绝“舌尖上的浪费” 甘肃在行动

20-08-28 09:17 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:宋芳科

  原标题:拒绝“舌尖上的浪费” 甘肃在行动

  新甘肃·甘肃经济日报 记者 苏海琴 实习生 马丁强

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。一时间,全国各地纷纷响应号召,采取积极有效措施,通过倡议、宣传、引导等形式,让“光盘行动”再升级。

  连日来,记者走访我省兰州、庆阳、平凉等地发现,自我省开展“文明餐桌”行动以来,人们节约粮食的好习惯和意识逐渐增强,适量点餐、剩菜打包,已成为大多数市民的自觉行为。

  “光盘行动”渐入人心

  “先点这些,不够再加。”马丽娜征询母亲意见后,点了三荤三素6道菜加一汤。8月24日,对马丽娜来说,是个大喜日子——她收到了青海师范大学的录取通知书。

  为了庆祝这份喜悦,马丽娜全家五口在兰州市狗不理大酒店龚家湾店聚餐。“不能图一时高兴,点一大堆饭菜,吃不完太浪费了。”马丽娜的父亲马文君说,他出生在农村,小时候家里生活贫苦,兄弟姐妹多,总是吃了上顿没下顿,有时从睡梦中被饿醒,那种滋味他终生难忘。因此他经常教育子女,不管任何时候,都要珍惜粮食,不能铺张浪费。

  聚餐结束时,马丽娜把饭桌上吃剩的肉菜分别装进了塑料袋,“倒掉怪可惜的,拿回去够一个人吃一顿了。”马丽娜直言,在学校,老师经常给他们灌输“艰苦奋斗、勤俭节约”是中华民族的传统美德。社会上也在提倡“文明餐桌”消费理念,她觉得不论在家还是在餐馆就餐,都应珍惜粮食。

  连日来,记者走访我省兰州、庆阳等地部分酒店、餐馆时发现,大多数人用餐基本都做到了适量点菜。

  “现在比以前好多了,吃多少点多少,倒掉的(饭菜)也少了。”正宁县南庄村厨师曹旺胜坦言,以前婚丧嫁娶置办酒席,每桌要上十几盘菜,退席时,有些菜基本没动过筷子,全被倒进垃圾桶,实在可惜。

  出实招想妙招遏制浪费

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  早在2012年5月,兰州市就提出了“文明用餐”的号召,大力倡导文明消费新风。现在,“文明餐桌”行动已初见成效。

  “现在市民的节约意识普遍提高了,多数市民都能理性消费,吃多少点多少。”兰州市狗不理大酒店龚家湾店负责人告诉记者,以前许多人讲排场,明明就三四个人还要点一大桌子菜,碍于面子,剩菜剩饭也不打包。随着节俭风渐入人心,消费者点餐时也会听取服务员的意见,尽量做到不剩饭菜,即便有剩余,多数人也能做到打包处理。

  除了广大消费者的节约意识提高外,商家也在积极行动。

  “我们店的大盘鸡、麻辣大虾、烤鸭等特色菜都有大中小份三种类型供顾客选。”甘谷县成都印象川菜馆工作人员介绍,为减少浪费,他们给顾客推荐菜时,会根据每桌的人数和性别比例提示顾客点多少菜为宜。同时,为践行“光盘行动”,该川菜馆还推出了一系列优惠活动:凡是在本川菜馆用餐做到“光盘行动”的顾客都会被邀请在店里“光盘行动我在行动”的留言板上签上自己名字留作纪念,转发朋友圈还可获得本店九五折优惠券,作为光盘行动者的奖励。

  采访中,记者了解到,如今为了方便顾客,许多酒店、餐馆都配备了打包饭菜的饭盒、塑料袋、筷子等。

  让“光盘行动”成为自觉

  采访中记者还发现,为营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,连日来,我省各界纷纷用实际行动响应党中央的号召。

  连日来,张家川县市场监督管理局组织执法人员逐家挨户,向餐饮服务提供者普及宣传文明节约用餐知识,要求餐饮企业落实食品安全主体责任,积极履行社会责任,引导消费者文明理性消费,坚决杜绝铺张浪费。

  正宁县倡导餐饮行业从自身做起,以实际行动践行勤俭之风,反对铺张浪费。各餐饮企业突出环境布置,以“一匾”“一报”“一牌”“一单”等形式,完善各种标识,规范服务质量和操作流程,建立健全餐饮管理制度,提醒顾客节俭用餐,点餐不讲排场,打包形成习惯。

  8月23日,兰州市公安局向全市公安机关广大民警、辅警、职工及家属发出《全市公安机关厉行勤俭节约反对铺张浪费倡议书》,倡议全市公安机关工作人员要抵制浪费、拒绝剩餐,践行“光盘行动”,坚决向“舌尖上的浪费”说“不”。

  甘肃政法大学公共管理学院劳动与社会保障教研室主任高克祥认为,制止餐饮浪费,是一个全民动员、全民参与的行动。首先,政府应该加强立法,强化监管,形成机制,制止餐饮浪费行为。其次,全社会应该营造“厉行节约、反对浪费”“浪费可耻、节约为荣”的社会新风与氛围。再次,社会大众应该增强自律意识,养成节约的好习惯和行为。特别是要加强劳动教育,让人人都明白每一粒粮食来之不易,真正实现敬畏食物、珍惜粮食、制止浪费。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 七秩薪传 东乡族自治县再普新章(图) 七秩薪传 东乡族自治县再普新章(图)
  • 兰州城关区治理非机动车乱停放又出新办法 兰州城关区治理非机动车乱停放又出新办法
  • 下半年自学考试网上报名9月3日开始 下半年自学考试网上报名9月3日开始
  • 兰州新华巷社区打造“七彩党建” 街巷环境“整”出新容颜 兰州新华巷社区打造“七彩党建” 街巷环境“整”出新容颜
  • 本周末兰州连续降雨高温降至18℃ 本周末兰州连续降雨高温降至18℃
  • 兰州西固柳泉镇:“巧心思”变废为宝 美丽乡村入画来 兰州西固柳泉镇:“巧心思”变废为宝 美丽乡村入画来
  • 兰州光华街社区“有声花园”阅读成居民“新宠” 兰州光华街社区“有声花园”阅读成居民“新宠”
  • 兰州市五项措施扶持农民工返乡创业 兰州市五项措施扶持农民工返乡创业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省加快中药材产业实现全产业链发展
2   兰州城关区城管局开出今年第2200张不文
3   大美甘南 如诗如画
4   7月兰州市共查找出1657个突出细小问题
5   从千年石窟到丰富“潮”品,敦煌文化究
6   嘘,机器人“创创”上台发言啦
7   兰州西固区住建局下“绣花功夫” 争“
8   甘肃邮政智能化邮件处理中心投产
9   七秩薪传 东乡族自治县再普新章(图)
10   甘肃税务举办2020年岗位练兵比赛
11   兰州城关区治理非机动车乱停放又出新办
12   携程发布《跨省游恢复满月人气报告》兰
13   下半年自学考试网上报名9月3日开始
14   荷兰甜樱桃树苗“安家”甘肃庆阳
15   兰州安宁区多措并举加强未成年人思想道
分享到