您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 小陇热线 >> 政策解读

兰州市全面禁止活禽交易,实行集中定点屠宰

20-08-14 08:42 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:兰州市全面禁止活禽交易,实行集中定点屠宰

  中国甘肃网8月14日讯 据兰州晨报报道 倡导食用冰鲜禽肉 禽类产品未经检疫严禁上市销售本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)8月12日,兰州市食品安全委员会办公室下发《关于进一步加强全市禽类市场食品安全监管的通知》,要求进一步整顿和规范全市禽类市场及其肉食品质量安全,持续抓好常态化疫情防控,加强禽肉及其制品监管,预防、控制疾病通过禽类市场及其制品传播,保证广大人民群众的身体健康和生命安全。

  严格经营市场开办条件

  活禽交易市场是引发和传播禽类疫病的主要场所之一。《通知》要求,要持续抓好禽类食品市场常态化疫情防控,全面禁止活禽交易,实行集中定点屠宰,未依法取得畜禽定点屠宰许可证,任何单位和个人不得从事禽类屠宰活动(农村个人自宰自食的除外),不得为违法禽类屠宰活动提供屠宰场所、禽类产品储存设施,不得销售、使用非定点屠宰场屠宰的禽类产品。禽类集中定点屠宰企业要严格按照有关规定,建立健全各项管理制度,配备与宰杀规模相适应的消毒、通风和无害化处理等设施、设备,区域布局、设施等要符合动物防疫、卫生、食品安全等相关要求。

  对不符合开办条件的集中定点屠宰企业要限期整改,整改仍不符合规定的,将及时关停。

  严禁未经检疫禽类产品上市

  今后,兰州市将进一步加强和规范禽类市场及其食品安全监管工作,严肃查处违法经营活禽及禽类产品行为,严禁未经检疫的活禽及禽类产品上市销售。

  市场监管部门要督促落实上市禽类产品进货查验、索证索票、购销台账等制度,凡上市销售的禽类制品,必须经定点屠宰,并取得动物检疫和产品合格证明,严查来源不明的禽类产品,防止问题产品流入市场,确保入市销售的禽类产品来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。城管部门要加强市场巡查,严禁市场外出摊占道经营活禽交易和开展活禽宰杀行为。公安部门负责协助和配合相关部门查处私屠滥宰、加工病害禽肉等违法犯罪行为,对阻挠行政执法、暴力抗法等行为进行依法处理。同时,还将加强市场人员管理,全面提高市场开办方和经营户的安全防控能力和自律意识。

  《通知》要求,从事禽类产品生产、加工、销售的单位和个人以及餐饮服务经营者,不得经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的禽类产品。

  强化从养殖到餐桌全链条监管

  兰州市农业农村、市场监管、公安、环保、卫健、城管等部门将及时开展联合执法检查,强化从养殖到餐桌各环节监管。依法严厉打击危害肉食品质量安全的私屠滥宰违法行为,对发现的涉嫌食品犯罪的线索或案件,依法及时向公安机关移送。

  此外,兰州市还将积极倡导食用冰鲜禽肉,引导消费者转变宰杀活禽的消费习惯,树立健康的消费观念,提高群众防护意识,全面保障群众“舌尖上的安全”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 唐仁健在省长办公会专题研究粮食安全和重要农产品保供工作时强调  坚决扛稳粮食安全重任 切实筑牢粮食安全基础 唐仁健在省长办公会专题研究粮食安全和重要农产品保供工作时强调 坚决扛稳粮食安全重任 切实筑牢粮食安全基础
  • 甘肃省将施行新的资源税适用税率 甘肃省将施行新的资源税适用税率
  • 天水秦安: 县长直播带货 促蜜桃销售线上线下齐头并进 天水秦安: 县长直播带货 促蜜桃销售线上线下齐头并进
  • 从“桃花源”到“蟠桃会”天水秦安10万亩蜜桃将延伸产业链 从“桃花源”到“蟠桃会”天水秦安10万亩蜜桃将延伸产业链
  • 国道212线分水岭路段山体滑坡 公路部门紧急处置 国道212线分水岭路段山体滑坡 公路部门紧急处置
  • 甘肃举全省之力决战决胜脱贫攻坚 同全国一道全面建成小康社会——访甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎 甘肃举全省之力决战决胜脱贫攻坚 同全国一道全面建成小康社会——访甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎
  • 聚焦主责主业 延伸工作触角 甘肃“检察力量”助推民营经济优质发展 聚焦主责主业 延伸工作触角 甘肃“检察力量”助推民营经济优质发展
  • 甘肃省工商业联合会全力维护民企权益 优化营商环境(图) 甘肃省工商业联合会全力维护民企权益 优化营商环境(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市第六批事业单位引进急需紧缺人才
2   兰州市全面禁止活禽交易实行集中定点屠
3   8月13日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
4   兰州植物园要建二期了
5   甘肃省初步建成黄河流域生态环境数据库
6   今年前7个月甘肃省空气质量持续向好
7   甘肃省生态环境工作会召开:持续推进中
8   兰州市委网络安全和信息化委员会召开会
9   兰州市委党的建设工作领导小组2020年第
10   兰州市委常委会会议暨市文明委2020年第
11   李荣灿主持召开市委常委会会议:传达学
12   甘肃省消费者协会发布拒绝餐饮浪费倡议
13   【总书记的话儿记心间 习近平总书记视
14   唐仁健在省长办公会专题研究粮食安全和
15   甘肃省将施行新的资源税适用税率
分享到