您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏州永靖县开展《甘肃炳灵寺石窟保护条例》宣传活动

17-07-03 08:14 来源:中国甘肃网-临夏民族日报 编辑:宋芳科

  原标题:永靖县开展《甘肃炳灵寺石窟保护条例》宣传活动

  讲解员为小学生讲解炳灵寺石窟历史文化及保护条例。

  本报记者史有东摄

  中国甘肃网7月3日讯 据民族日报报道 (记者张姝 罗玉珍)7月1日,随着《甘肃炳灵寺石窟保护条例》的正式实施,永靖县在黄河文化广场举行宣传活动,组织干部群众参观宣传展板,并在现场发放《甘肃炳灵寺石窟保护条例》单行本及宣传册。

  炳灵寺石窟位于永靖县黄河北岸,是丝绸之路与唐蕃古道上重要的历史文化遗迹,1961年被列为全国重点文物保护单位,2014年作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的遗产点被列入世界文化遗产名录。由于炳灵寺地处黄河古道的炳灵峡口,保护范围和保护管理难度大,生态环境脆弱,特别是窟区周边,爆破采石、牛羊放牧、砍伐树木、露营野炊等情形时有发生,对石窟及游客安全造成威胁,加之商业经营等也存在无序和混乱的问题。为依法加强对炳灵寺石窟的保护和管理,更好地传承和弘扬优秀传统文化,实现石窟的“永续保护、永久利用”,2014年省文物局报请甘肃省人大常委会将《甘肃炳灵寺石窟保护条例》列入立法计划,2016年11月、2017年3月由甘肃省第十二届人大常委会第二十七次、三十次会议两次审议、修订、完善后,于今年6月8日第三十三次会议表决通过。该条例的正式实施,是继2002年12月甘肃省人大常委会发布实施《甘肃敦煌莫高窟保护条例》后,针对单个重要文化遗产地制定的第二个专项法规,对进一步加强炳灵寺石窟的有效保护、科学管理、合理利用提供了坚实的法律保障。

  该条列共27条内容,规定炳灵寺石窟重点保护区内禁止开山爆破、钻探、挖掘、采砂、采石、取土以及其他可能改变地形地貌的活动,违反者由甘肃省文物行政部门责令改正;情节严重的,没收违法所得,并处5万元以上50万元以下罚款。在炳灵寺石窟的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏其历史风貌;工程设计方案应当经相应的文物行政部门同意后报城乡建设规划部门批准。

  据了解,从7月1日开始,甘肃炳灵寺文物保护研究所面向全州中小学生实行有序免费开放,开辟学生的第二课堂。同时,进一步宣传普及《甘肃炳灵寺石窟保护条例》内容,增强广大群众参与文化遗产保护的积极性和自觉性,不断提高文化遗产保护利用水平。

精彩推荐

  • 宝兰线沿线城市市长高峰论坛在兰举办(图) 宝兰线沿线城市市长高峰论坛在兰举办(图)
  • 兰州中考成绩今日10时公布 如有疑问可向毕业学校提出申请核查 兰州中考成绩今日10时公布 如有疑问可向毕业学校提出申请核查
  • “一带一路” 新经济新动能 宝兰线沿线城市市长高峰论坛在兰举办 “一带一路” 新经济新动能 宝兰线沿线城市市长高峰论坛在兰举办
  • 兰州地铁1号线一期工程道路全部恢复 涉及13个站点 恢复路面约9万平方米 兰州地铁1号线一期工程道路全部恢复 涉及13个站点 恢复路面约9万平方米
  • 甘肃省委关于干部任前公示的公告 甘肃省委关于干部任前公示的公告
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调 一心为人民 永远跟党走 争做忠诚干净担当合格党员 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调 一心为人民 永远跟党走 争做忠诚干净担当合格党员
  • 定西通渭群众载歌载舞  庆“七一”喜迎高铁时代 定西通渭群众载歌载舞 庆“七一”喜迎高铁时代
  • 杜甫的“天水时间” :“露从今夜白,月是故乡明”流传千古成佳句(组图) 杜甫的“天水时间” :“露从今夜白,月是故乡明”流传千古成佳句(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到