您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

坚决有力抓好全面从严治党 ——五论贯彻落实省第十三次党代会精神

17-06-14 08:29 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

甘肃省第十三次党代会

  原标题:坚决有力抓好全面从严治党 ——五论贯彻落实省第十三次党代会精神

  本报评论员

  建设幸福美好新甘肃,关键在党要管党、从严治党。贯彻落实好省第十三次党代会精神,必须深入推进全面从严治党。全省各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,充分增强管党治党意识,坚决扛起从严治党责任,切实把党的建设各项任务落到实处,不断营造更加风清气正的良好政治生态。

  全面从严治党是各项事业发展的根本保证。党的十八大以来,我省党的建设持续加强,“四风”顽疾得到有效遏制,党风政风发生明显好转,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但同时也要看到,我们的工作中还存在不少问题,特别是中央巡视“回头看”反馈意见,给我们敲响了警钟。全省各级党组织必须高度警醒、深刻认识,更好地肩负起管党治党的政治责任。要保持政治定力和战略定力,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续在常和长、深和细上下功夫,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力推动全面从严治党取得新的更大成效。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础。要坚持以党章为根本遵循,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格遵守政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要认真执行党委(党组)议事规则和决策程序,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实用好批评和自我批评这个锐利武器。要加强党内监督、落实监督责任,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。要加强党内政治文化建设,倡导和弘扬共产党人价值观,以文化自信支撑政治定力、政治气节、政治风骨。

  党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要内容。要压紧压实管党治党责任,扎实推进省委全面从严治党主体责任体系和衡量检验办法、督查落实机制的实施。要健全权力运行制约和监督体系,严格执行《中国共产党党内监督条例》,坚持挺纪在前、纪严于法,坚持抓早抓小、动辄则咎。要巩固反腐败斗争压倒性态势,严肃查处领导干部违纪行为,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,决不让腐败分子有藏身之地。要深化政治巡视巡察,坚定政治方向,查找政治偏差,强化成果运用。要抓好中央巡视和巡视“回头看”反馈问题的整改工作,确保条条有整改、件件有着落。要按照中央统一部署,适时有序推进监察体制改革,深化纪律检查体制改革,着力提高监督执纪能力水平。

  基层党组织是我们党的执政根基,抓好全面从严治党必须增强基层党组织的生机活力。要把抓基层打基础作为长远之计、固本之策,坚持政治属性和服务功能相统一,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要认真落实基层党建工作责任制,深入开展基层党建工作述职评议考核,突出抓好国有企业、高等院校和省直机关党的建设,扩大非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖面,有效整顿软弱涣散基层党组织,加强基层党组织书记队伍建设,发挥党支部主体作用,提升农村、社区、企业、机关、学校等各领域党建工作水平。要积极探索城市党建工作新路子,推广“互联网+党建”等做法,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。要加强和改进党员队伍教育管理,提高发展党员质量,发挥好共产党员的先锋模范作用。

  治国必先治党,治党务必从严。让我们拿出更大的决心和勇气,以严的标准、实的作风,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保管党有方、治党有力、建党有效,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃提供坚强的政治保证。

精彩推荐

  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠
  • 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利
  • 武威凉州:誓让沙漠变绿洲 武威凉州:誓让沙漠变绿洲
  • 德国友人探访中山铁桥 德国友人探访中山铁桥
  • 中兰客专甘肃段全面开建 中兰客专甘肃段全面开建
  • 600多名中外嘉宾参加旅游节 600多名中外嘉宾参加旅游节
  • 丝路联通梦想 旅游丰富人生  ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记 丝路联通梦想 旅游丰富人生 ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记
  • 文艺演出助阵旅游节 文艺演出助阵旅游节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到