您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【喜迎二十大 甘肃新答卷】一粒种子的气象智慧

22-09-20 11:55 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  本网记者 沈文刚 通讯员 于仕琪

  9月的张掖市甘州区甘浚镇,千亩玉米制种基地里一片繁忙,金黄色的玉米从叶子里稍稍露头,丰收在望。

  在全国,50%以上的大田玉米用种来自甘肃。早在2011年,“张掖玉米种子”获得全国唯一的种子地理证明商标,成为全国最大、最具优势的国家级玉米制种基地。

  今年以来,种业高质量发展成为“三农”焦点。甘肃省气象局高度重视,充分发挥部门优势,为当地制种玉米发展保驾护航。

  打牢基础 制种基地建起观测网

  9月18日,张掖市气象局生态站站长、高级工程师殷雪莲头戴防晒帽、腋下夹着服务材料,在近两米高的玉米地里一边拨弄着玉米秆,一边察看玉米长势。

  “玉米在播种、拔节、抽雄、开花、灌浆、乳熟、成熟等主要发育时期,无不受天气气候条件的影响。海拔不同,种植时间就不同,河灌等田间管理时机也不同。”殷雪莲说。

  河西走廊大陆性温带干旱气候明显,有光照充足、昼夜温差大、降雨量少、病虫害轻、灌溉条件良好的玉米制种优势。“但是,河西走廊极端天气事件时有发生,低温冻害、大风、高温、干旱、连阴雨等气象灾害都会影响玉米生长。”兰州区域气候中心副主任、正研级高级工程师方锋说。

  对此,打好气象监测基础是关键。甘肃气象部门专门设立制种玉米生长发育进程监测区,对主要发育期农业气象灾害、产量结构、土壤水分等进行监测。建成智慧园丁气象陆地监测站及360度全景视频观测系统,对示范点1.5米处玉米制种大田温度、湿度、降水及光合有效辐射、风、地面温度、湿度和0-30厘米土壤温湿度进行常年观测。

  “观测发现,4月到5月中旬气温变化、光温水匹配程度影响制种玉米的出苗质量。我们结合不同生育期适宜气象指标,评价气象条件对生长发育的影响,并发布服务产品。”张掖市气象局高级工程师马红勇说。

  在此基础上,兰州区域气候中心联合张掖市气象局,完成部分主产区的适宜种植区划、气象灾害风险区划,以及制种玉米气候品质认证工作。

  聚合数据 贴心服务跟随全周期

  “在晾晒期,低温冻害会影响制种玉米发芽率。”殷雪莲很担忧,“种植户意识不到高低温影响,只关注转折性和灾害性天气的影响。其实,一次关键时段高温或低温造成的损失,不亚于一场暴雨或冰雹。”

  为解决这一问题,甘肃气象部门明确制种玉米生产各环节气象服务重点,收集制种企业、制种基地等基础数据信息,并依据前期气象条件及气候预测、越冬基数和制种玉米种植特点等因素综合分析,发布主产区病虫害气象等级预报,开展关键生育期气象条件分析及预报服务,提供灾前防御和灾后补救措施。

  甘州区党寨镇三十里店村是全区千亩国家级制种玉米示范区之一,张顺是甘州区聘请的农民技术员,也是气象部门气象服务的联系人。

  “制种玉米播种后,最怕遇到连阴雨,不仅影响发芽率,还会造成断垄缺苗,对后期制种产量及品质都有影响。”张顺说。

  今年夏天,张掖出现高温天气,制种玉米正处于抽雄开花期。殷雪莲担心种植户河灌不到位,在服务提示中专门增加老叶摘除、叶面喷肥、清除杂草、加强病虫害监测等田间管理建议。

  “今年七八月,高温持续了一周左右,对开花授粉影响比较大,我们收到高温防御信息,及时灌溉、施肥,降低了危害。”甘州区大满镇石子坝村制种玉米种植户回忆。

  甘肃省气象部门专门建立了玉米基础数据库,涵盖河西制种玉米种植区基础气象要素数据、土壤墒情数据、历年玉米的观测数据、农业气象灾害、农业气象指标。另外制订贯穿制种玉米全生育期,涉及种植多环节的研制种植管理、灾害性天气预防管理、病虫害防治、采收和晾晒管理等实用技术指南。

  “气象局服务周到,对基地日常管理帮助很大。”张顺说。

  多方联手促进服务拓展升级

  2019年,甘肃气象部门与农业农村等部门签署合作协议,在强化制种农业气象服务技术研究、提升为农服务能力等方面开展合作。

  甘肃省气象部门通过收集、更新政府及有关部门、农民合作社、种植大户、涉农企业等重点服务对象信息,一方面与农业、民政部门共建气象信息服务站,制作气象灾害防御宣传栏、预警显示牌;另一方面利用网络、接收终端等,使灾害预警信息接收、防灾减灾宣传到达乡镇。

  “霜冻出现时,我们根据气象局提供的专用制种玉米预报和特殊时段气象服务,雨中追肥,加强弱苗管理。最后弱苗长势竟然和正常苗一致,产量也达到了预期。”张顺说。

  这其中,突发事件预警信息发布系统、农业农村局短信平台、网络及智慧园丁、气象微信、智慧农业气象服务手机客户端等,成为农业气象服务的重要渠道。

  下一步,甘肃省气象部门将继续发挥部门优势,深化制种玉米适宜种植及气象灾害风险区划服务,与涉农部门加深合作,为玉米制种贡献气象力量。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到