您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【聚焦2022甘肃两会】省人大代表于丽红:促进学前教育高质量发展

22-01-18 08:42 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

【专题】奋进新征程 书写新答卷——聚焦2022甘肃两会

  原标题:省人大代表于丽红:

  促进学前教育高质量发展

于丽红

  在幼儿园增量的过程中,如何让老百姓享受到优质高质量的学前教育,是目前摆在面前最大的课题。省十三届人大代表、兰州市七里河区幼儿园园长兼党支部书记于丽红带来了相关的建议——促进学前教育高质量发展,配建与居住区人口规模相适应的幼儿园。

  针对甘肃省今后学前教育高质量发展,于丽红建议:

  第一,补齐资源短板。逐年做好入园需求测算,逐步完善普惠性幼儿园布局规划。及时修订和调整居住社区人口配套学位标准,配建与居住区人口规模相适应的幼儿园。鼓励支持国有企业单位、军队、高校、街道、农村集体举办公办幼儿园,积极扶持民办园提供普惠性服务。

  第二,加强收费监管。要合理确定公办园和普惠性民办园收费标准。综合考虑经济发展水平、群众承受能力和办园成本等因素,动态调整公办园收费标准、普惠性民办园最高收费限价,改变长期以来公办园收费过低,普惠性民办园收费不规范的局面。在合理核定办园成本的基础上,明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。

  第三,强化规范管理,完善幼儿园信息备案及公示制度,定期向社会公布幼儿园教职工配备、收费标准、质量评估等方面信息,接受社会监督。整治不规范办园行为,开展幼儿园名称规范清理行动以及民办园使用公办学校名称或简称等进行清理整治。严肃查处面向学前儿童的违法违规校外培训行为。对出现虐童、体罚及变相体罚等严重师德失范行为的幼儿园,年检实行一票否决。

  第四,加强教师队伍建设。加强教师队伍建设,解决好教师配备和待遇保障问题。提升教师专业能力,开展有针对性、延续性幼儿园教师培养工程。

  奔流新闻·兰州晨报记者 王思璇

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦2022甘肃两会】省人大代表于丽红:促进学前教育高质量发展 【聚焦2022甘肃两会】省人大代表于丽红:促进学前教育高质量发展
  • 【聚焦2022甘肃两会】省人大代表张莉萍:完善职教高考制度 【聚焦2022甘肃两会】省人大代表张莉萍:完善职教高考制度
  • 【聚焦2022甘肃两会·代表委员说】省政协委员杨立勋:甘肃乳业发展要有“领头牛” 实现整体提质增效 【聚焦2022甘肃两会·代表委员说】省政协委员杨立勋:甘肃乳业发展要有“领头牛” 实现整体提质增效
  • 【聚焦2022甘肃两会】甘肃构建智慧政协履职平台   政协委员掌上履职提效能 【聚焦2022甘肃两会】甘肃构建智慧政协履职平台 政协委员掌上履职提效能
  • 【聚焦2022甘肃两会】省十三届人大六次会议各代表团分组审议《政府工作报告》(组图) 【聚焦2022甘肃两会】省十三届人大六次会议各代表团分组审议《政府工作报告》(组图)
  • 组图丨定西交警奏响春运“宣传曲” 组图丨定西交警奏响春运“宣传曲”
  • 甘肃非遗:赓续中华文脉 焕发勃勃生机 甘肃非遗:赓续中华文脉 焕发勃勃生机
  • 【2022甘肃两会·长图】2022年省政府工作报告出炉 这些干货与你我息息相关 【2022甘肃两会·长图】2022年省政府工作报告出炉 这些干货与你我息息相关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【聚焦2022甘肃两会】省人大代表于丽红
2   【聚焦2022甘肃两会】省人大代表张莉萍
3   【聚焦2022甘肃两会】“两会”代表热议
4   【聚焦2022甘肃两会·代表委员说】政协
5   甘肃省残联召开党史学习教育总结会议
6   甘肃省残联党组2021年度党员领导干部
7   白银市平川区畜牧兽医技术服务中心白银
8   平凉市 2022年度地质灾害防治专群结合
9   天水市秦州区民政局关子敬老院主体项目
10   定西市通渭县教育局2022学年度农村义务
11   酒泉市公安局刑事技术鉴定中心建设项目
12   天水市秦安县民政局秦安县分散供养特困
13   平凉市静宁县人民医院口腔综合治疗台等
14   欧阳坚参加天水代表团审议时强调 树牢
15   政协甘肃省十二届44次主席会议召开 欧
分享到