您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃多部门联动织牢织密未成年人保护网

22-01-14 08:46 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:甘肃多部门联动织牢织密未成年人保护网

  中国甘肃网1月14日讯 据甘肃日报报道 (新甘肃·甘肃日报记者 马颖 石丹丹)省政府新闻办1月12日上午召开新闻发布会,介绍我省贯彻落实2021年新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、加强未成年人保护等工作情况。

  2021年5月22日,省政府成立未成年人保护工作领导小组,由38个成员单位共同组成,同时指导全省14个市州及兰州新区、86个县市区全部建立未成年人保护工作领导小组,形成了党委领导、政府负责、民政牵头、部门协调、社会参与的未成年人保护工作机制。

  自2021年6月1日新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行以来,我省各成员单位推行一系列针对性措施,持续加强和改进未成年人保护工作。其中,省人大常委会推动修订完善了《甘肃省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》,已于2022年1月1日起施行;省委网信办积极开展2021年“清朗”专项行动,全年共接到涉未成年人网络有害信息有效举报线索764条,全部处置完毕;省公安厅保持高压态势,及时查处、严厉打击拐卖、诱骗、操控未成年人流浪乞讨、教唆未成年人违法犯罪、非法使用童工等侵害未成年人合法权益的行为。

  同时,各成员单位创新方式方法,开展了一系列主题宣传活动。省委宣传部指导创作有利于未成年人健康成长的文化艺术作品,出版《红色沃土润童心——幼儿红色游戏集锦》等未成年人图书300多部;省检察院部署开展了“检爱同行,共护未来”未成年人保护法律监督专项行动;省文旅厅先后举办群星艺术节、少儿器乐大赛等大型示范性活动等,全社会关爱未成年人蔚然成风。

  据介绍,我省将针对未成年人保护重点、难点、热点问题,开展联合调研,推进制定跨部门、跨领域、管长远的相关政策措施;坚决督查督办侵害未成年人合法权益重大事件、恶性案件;建立工作网络,加强市县级未成年人救助保护机构、乡镇(街道)未成年人保护工作站、村居“儿童之家”阵地建设;开展示范创建,指导永登、天祝等5个县开展首轮未成年人保护示范县创建,推动全省未成年人保护工作高质量发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三) 人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问题(三)
  • 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述 紧扣时代脉搏 广泛凝聚共识 ——甘肃省政协2021年凝聚共识工作综述
  • 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述 坚守初心担使命 砥砺奋进谱华章 ——2021年甘肃省人大常委会自身建设工作综述
  • 甘肃乡村建设行动有序开展 甘肃乡村建设行动有序开展
  • 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法” 甘肃教育丨“王叔的班”怎么带的?王老师“现身说法”
  • 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元 平凉市九大重点产业链“云”端结硕果 124个项目签约585亿元
  • 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥 兰州“双减”落地 首个没有试卷的期末考试到底考了啥
  • 戈壁滩上八棵树 甘肃交通运输系统有个筑梦故事要讲给你听 戈壁滩上八棵树 甘肃交通运输系统有个筑梦故事要讲给你听

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   张掖临泽坚持弱有所扶增进残疾人民生福
2   新春走基层 奶业新篇章——媒体走进甘
3   残疾人越野滑雪和冬季两项国家集训队在
4   定西市五届人大常委会第一次会议召开
5   农工党甘肃省七届七次全委(扩大)会议
6   甘肃省属高校国家一流学科突破工程推进
7   王嘉毅在武威调研时强调 持续推动党史
8   “让退役军人获得感成色更足”——访甘
9   王赋在甘南调研时强调 推动产业转型升
10   人社民生“甘快答” 电子社保卡热点问
11   兰州新区公安局发布通告 公开征集朱家
12   十二部门联合印发《意见》 进一步推进
13   戴超强调:从百年党史中汲取力量 彰显
14   惊心!三岁男童误入铁路 暖心!警察叔
15   “熊孩子”让人操心任性离家出走 铁路
分享到